Saiba diferenciar as que fazem bem daquelas que são prejudiciais
Rio - Que tipo de gordura faz mal? A dúvida é mais comum do que se imagina e pode existir até na sua casa. Levantamento do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, realizado com pacientes cardíacos, mostrou que 57% deles não sabem diferenciar direito as gorduras saturadas das insaturadas, e acham que estas são as vilãs — o que não é correto.
As insaturadas são, em geral, originadas dos óleos vegetais, como o de soja e o azeite de oliva. “Ao contrário da saturada, a insaturada traz benefícios: diminui o nível de colesterol ruim (LDL), e aumenta o bom colesterol (HDL)”, explica a nutróloga Karinne Stain.
As saturadas estão, principalmente, em alimentos de origem animal e derivados, sendo consideradas prejudiciais. “Elevam os níveis do LDL, aumentando risco de doenças cardíacas, enfarte e derrame”, diz ela.
Já as gorduras trans são muito encontradas nos alimentos industrializados. Em excesso, também aumentam o colesterol ruim e o risco de problemas cardíacos.
Para o cardiologista Daniel Magdoni, é muito importante saber diferenciar as gorduras saturadas das insaturadas para que a alimentação seja planejada de maneira mais saudável. “É muito necessário que a população seja educada sobre os lipídios ruins e os bons, para que a leitura do rótulo ajude na escolha dos itens saudáveis”, reitera o cardiologista.
Na pesquisa, biscoitos recheados foram apontados corretamente, por 40% dos pacientes pesquisados, como pouco saudáveis. E 62,2% acertaram ao citar o requeijão como fonte de gordura saturada em grande quantidade. Já a maionese foi avaliada equivocadamente por 85% como rica em gordura ruim, e por outros 63% como fonte de gordura trans.
“A maionese tem um perfil nutricional bom. É fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gorduras trans e oferece baixo teor de colesterol”, avalia o cardiologista.
ONDE ACHAR
INSATURADA
Benéfica, é encontrada nos óleos vegetais: azeite de oliva, óleos de soja, girassol e canola. Também está no milho, nas nozes e castanhas.
SATURADA
Vilã do coração, está na gordura de carnes de porco e boi; pele das aves; gema do ovo; leite integral; linguiça, torresmo; manteiga, queijo amarelo etc.
TRANS
Prejudicial se consumida em excesso, está presente em bolos industrializados, biscoitos recheados, pipocas de microondas, sorvetes, salgadinhos, batatas fritas, pizzas, margarinas, molhos prontos para salada.
As insaturadas são, em geral, originadas dos óleos vegetais, como o de soja e o azeite de oliva. “Ao contrário da saturada, a insaturada traz benefícios: diminui o nível de colesterol ruim (LDL), e aumenta o bom colesterol (HDL)”, explica a nutróloga Karinne Stain.
Óleos vegetais, como azeite de oliva, são fontes de gordura insaturada | Foto: Reprodução
Já as gorduras trans são muito encontradas nos alimentos industrializados. Em excesso, também aumentam o colesterol ruim e o risco de problemas cardíacos.
Para o cardiologista Daniel Magdoni, é muito importante saber diferenciar as gorduras saturadas das insaturadas para que a alimentação seja planejada de maneira mais saudável. “É muito necessário que a população seja educada sobre os lipídios ruins e os bons, para que a leitura do rótulo ajude na escolha dos itens saudáveis”, reitera o cardiologista.
Na pesquisa, biscoitos recheados foram apontados corretamente, por 40% dos pacientes pesquisados, como pouco saudáveis. E 62,2% acertaram ao citar o requeijão como fonte de gordura saturada em grande quantidade. Já a maionese foi avaliada equivocadamente por 85% como rica em gordura ruim, e por outros 63% como fonte de gordura trans.
“A maionese tem um perfil nutricional bom. É fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gorduras trans e oferece baixo teor de colesterol”, avalia o cardiologista.
ONDE ACHAR
INSATURADA
Benéfica, é encontrada nos óleos vegetais: azeite de oliva, óleos de soja, girassol e canola. Também está no milho, nas nozes e castanhas.
SATURADA
Vilã do coração, está na gordura de carnes de porco e boi; pele das aves; gema do ovo; leite integral; linguiça, torresmo; manteiga, queijo amarelo etc.
TRANS
Prejudicial se consumida em excesso, está presente em bolos industrializados, biscoitos recheados, pipocas de microondas, sorvetes, salgadinhos, batatas fritas, pizzas, margarinas, molhos prontos para salada.
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