5.16.2012

ALIMENTOS ANTIOXIDANTES

 O QUE SÃO E PARA QUE SERVEM

Alimentos antioxidantes: o que são e para que servem
Alimentos antioxidantes têm a função de bloquear o aumentos dos radicais livres. Saiba mais!

Você já deve ter ouvido falar sobre os alimentos antioxidantes e deve saber que eles fazem bem à saúde, mesmo sem conseguir explicar direito a razão, não é verdade? Além disso, você deve saber que estes alimentos contribuem para o retardo do envelhecimento precoce e já deve ter lido sobre sua atuação na prevenção de doenças como parkinson, aterosclerose, alzheimer, diabetes, autismo entre outras.
Mas, afinal, o que são alimentos antioxidantes?
A principal função dos alimentos antioxidantes é bloquear o aumento dos radicais livres, aquelas moléculas que causam diversas doenças e, de quebra, são responsáveis pelo envelhecimento precoce. Por outro lado, precisamos respirar para viver, o que faz com que produzamos radicais livres o tempo todo. Sendo assim, o nosso organismo, para não ficar em risco, precisa estar repleto de antioxidantes!
De acordo com a nutricionista Natália Colombo, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, para combater os danos dos radicais livres no organismo, o nosso corpo tem dois sistemas antioxidantes:
1 - Sistema antioxidante endógeno (produzido pelo organismo).
Que são enzimas que produzimos no nosso corpo.
2 - Sistema antioxidante exógeno (adquirido pela ingestão de alimentos e nutrientes antioxidantes).
Esses antioxidantes podem agir:
-reparando os danos causados pelos radicais livres
-estabilizando esses radicais
-eliminando-os do organismo
“Os antioxidantes exógenos são aqueles que precisam ser consumidos através da alimentação e que são responsáveis por minimizar e até bloquear os danos causados pelos radicais livres. Levando-se em conta que estamos expostos constantemente ao ataque de radicais livres, torna-se extremamente necessária a ingestão adequada de tais alimentos”, ressalta ela.
Principais antioxidantes exógenos e algumas fontes:
• Vitamina C - laranja, kiwi, morango
• Vitamina E - oleaginosas, azeite de oliva extravirgem
• Betacaroteno - cenoura, pequi, couve, espinafre, mamão
• Flavonóides - frutas vermelhas (ameixa, mirtilo), brócolis, salsa
• Catequinas – chá verde
• Quercetinas – vinho tinto
• Licopeno – tomate
• Ácido elágico – romã
• Curcumina – curry
• Polifenóis – noz
• Clorofilina – espinafre
• Taninos - repolho
faixa_beleza.png

CAFÉ VERDE: O ANTIOXIDANTE DA VEZ

Café verde: o antioxidante da vez
Ele ajuda a emagrecer, combate as rugas e, de quebra, limpa o seu organismo!

Descoberta recentemente, a iguaria brasileira já começou a ser comercializada com sucesso, inclusive no exterior, onde pesquisas para o desenvolvimento da produção estão sendo feitas. Também pudera... Melhor absorvido pelo corpo, ele possui quase três vezes mais polifenóis que o café comum, substância que ajuda na luta contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células. Além disso, suas propriedades antioxidantes têm eficácia comprovada cientificamente e ainda ajudam a combater os efeitos da radiação ultravioleta.

O fruto verde, que não passa de um grão de café que ainda não foi torrado, é muito mais do que a matéria-prima da bebida mais apreciada no mundo. Seus derivados representam importantes componentes que atuam no fígado e ajudam a induzir a ação da enzima GST encarregada da desintoxicação do organismo, como o cafestol, por exemplo. Em apenas um grão de café verde pode-se encontrar mais de 19 minerais, 17 aminoácidos e 3 vitaminas. Isso sem contar a presença de ômega 6 e as vitaminas essenciais do Complexo B.

Por causa de sua enorme concentração de cafeína, os gastos energéticos são elevados sensivelmente e junto a uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos regulares, acaba contribuindo para o tão sonhado “quilinho” a menos.

Apesar do nome “verde”, sua cor é marrom como a dos outros cafés e, geralmente, é apresentado ao consumidor misturado ao café torrado ou outras substâncias. O resultado é um sabor um pouco amargo no início, mas levemente frutado e doce no final. A bebida contribui para o metabolismo de lipídios e propõe eliminar as impurezas do organismo.

Quando o assunto é a beleza, o café verde é a promessa de um verdadeiro lifting na silhueta. A combinação de seu extrato com outros ativos naturais e terapias combinadas – como ultrassom, corrente russa, endermologia e drenagem linfática -  afina e firma o corpo, reduz a gordura localizada e favorece o tratamento contra celulites.

Máscaras para cabelos, óleos trifásicos e cremes para o corpo são alguns dos produtos encontrados com extrato de café verde no Brasil. Marcas como Bioscense, Cosmiatric, Corpore, Tricofort investem na iguaria, mas a oferta ainda é tímida. A surpresa? Pode ser usado em qualquer idade, uma vez que sua composição pode ser alterada e oferecer não só tratamento antiidade e sinais, mas também dupla proteção contra os perigosos raios UV. Antes de usar, é bom procurar um dermatologista para que ele prescreva a fórmula ideal para você.

Vale lembrar que, atualmente, o Brasil exporta o café verde na forma de óleo para as maiores indústrias de cosméticos da Europa e, o melhor, com certificado de produto orgânico. Um forte indício de que ele pode se tornar item essencial no seu nécessaire!

FIBRAS PARA LIVRAR O ORGANISMO DAS TOXINAS

Fibras para livrar o organismo das toxinas
Além de facilitarem a digestão, alimentos ricos em fibras evitam o mau humor, envelhecimento precoce e previnem diversas doenças.

Durante as férias, é comum exagerar na comida e não seguir com tantos cuidados uma dieta mais saudável. Por isso, é importante acrescentar nas refeições alimentos ricos em fibras para varrer as toxinas do organismo. Elas aspiram as moléculas de gordura que podem entupir as artérias, reduzem o colesterol, aumentam a resistência e também levam as toxinas cancerígenas para fora do organismo.

Cascas e sementes de frutas, leguminosas, vegetais e cereais, quando não submetidos a processamento ou refinação, são opções de fibras naturais. “Uma colher de sopa por dia de farelo de trigo, cereais ou arroz traz excelentes resultados para a pele, além de ajudar na movimentação e bom funcionamento do intestino”, explica a nutricionista Priscila Arruda.

O sinal de alerta do corpo para a ingestão insuficiente de fibras diariamente são a má digestão e a prisão de ventre. O aconselhável é consumir em média de 25g a 30g de fibras por dia, sendo que o consumo se tornará mais favorável e eficaz quando administrado com a ingestão adequada de líquido, em média 1 a 1,5 litro diariamente.

Para não se confundir na conta, veja a referência de alguns alimentos ricos em fibras na relação abaixo:

Cereais e derivados
4 colheres de sopa de arroz integral cozido  - 1,50g de fibras
7 colheres de sopa de flocos de aveia -  6,40g
2 copos de 250 ml de cereal matinal de milho e açúcar - 3,11g
4 fatias de pão de fôrma integral -  5,03g

Vegetais
8 colheres de sopa de brócolis cozido - 2,86g de fibras
1beterraba média cozida - 2,24g
1 concha média de feijão carioca cozido - 5,90g
1 concha rasa de lentilha cozida - 5,02g

A cada 100g de frutas
Banana nanica - 1,80g de fibras
Laranja pêra - 2,20g
Maçã-gala - 2,20g
Manga - 3,28g

O consumo de fibras e alta quantidade de água de frutas, legumes e verduras crus, ajudam a eliminar do corpo as toxinas acumuladas, facilitando a digestão e desobstruindo o sistema excretor. Além disso, previnem doenças do coração, problemas relacionados ao intestino, evitam o envelhecimento precoce, atuam na diminuição dos níveis de colesterol e trazem bom humor e disposição. O combate ao mau hálito e a sensação de saciedade mais duradoura são outras vantagens de uma dieta baseada em fibras. Vantagem é o que não falta!

Nenhum comentário: