Um suplemento mineral, produzido a partir do soro de leite e levedura da cana-de-açúcar, repõe carência de ferro
O projeto
recém-concluído da pesquisadora Maria Teresa Bertoldo Pacheco e sua
equipe, do Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada do
Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), com apoio da Fapesp, vai
disponibilizar para tratamento da anemia um suplemento mineral de baixo
custo, mas eficaz , para que sejam supridas as necessidades de ferro
para quem carece desse nutriente.
No Brasil, segundo a
Organização Mundial de Saúde (OMS), 21% das crianças com até 5 anos, 43%
das gestantes e 23% das mulheres em idade fértil (que sofrem depleção
periódica do nutriente devido à menstruação) possuem algum grau de
deficiência em ferro.
Os cientistas testam
duas matérias-primas abundantes e baratas: o soro de leite e as
leveduras de cana-de-açúcar. As proteínas de uma e de outra fonte foram
hidrolisadas, isto é, ' clivadas' ou ' cortadas' , com diferentes
enzimas" , disse Pacheco.
" Os peptídeos
(fragmentos de proteínas) resultantes passaram por ultrafiltragem para a
obtenção de frações com massas menores do que 5KDa (cinco
quilodaltons). Essas foram utilizadas na reação de quelação com o ferro,
na forma de sulfato ferroso (FeSO4)" , explicou.
Segundo a pesquisadora
do Ital, os resultados obtidos com as proteínas hidrolisadas do soro de
leite foram muito favoráveis. Já os hidrolisados de proteína de levedura
apresentaram menor capacidade de quelação ao ferro (destes, aquele cuja
hidrólise foi obtida por meio da enzima viscozyme exibiu maior
biodisponibilidade do ferro ligado).
" Isso se deve
provavelmente ao fato de essas proteínas serem materiais de menor
pureza, contaminados com polissacarídeos provenientes da parede celular"
, disse.
Constatado o potencial
do soro de leite, o próximo passo é testar a biodisponibilidade do
material com células conhecidas como CACO 2, que simulam o comportamento
fisiológico e metabólico da borda intestinal humana, e, em seguida, com
modelos animais. " Se chegarmos a um peptídeo com alta
biodisponibilidade, poderemos até sintetizá-lo a partir dos aminoácidos
componentes" , afirmou Pacheco.
Fonte: iSaúde
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