Você é o que você come
Qual a forma “correta” de se alimentar?
Chefe Daniel Boulud e a cabeça de porco.
Cabeça de leitoa entrando na panela!!!
A alimentação nunca foi estudada tão a fundo quanto nas ultimas
décadas. Podíamos falar sobre hábitos e costumes alimentares por longa
data — desde a pré-história, quando o homem apenas caçava, coletava e
tinha o domínio do fogo, até posteriormente, passando a criador de
animais e agricultor –, mas sejamos sucintos.
O nascimento das primeiras civilizações trouxe avanços como o
primeiro registro de nascimento da profissão de cozinheiro por volta de
2000 a.C., na Mesopotâmia.
Discorrendo sobre o período medieval, Idade média, expansão marítima,
renascimento, inovações pós 1800 até os dias atuais, uma coisa é certa:
as sociedades e períodos históricos sempre divergiram em relação aos
valores da alimentação.
A gastronomia urbana moderna é fantástica, inclusive, é essa linha
evolutiva que busco trabalhar — bons insumos, cuidado no manejo,
escolher bem os fornecedores, mínimo impacto ambiental, boa apresentação
e tantas outras coisas que discutimos com frequência.
Dias atrás, publiquei uma refeição de nossa equipe. Era uma cabeça de
porco. Recebi criticas pejorativa e um tanto mal educadas. Tudo é uma
questão de cultura e hábitos alimentares. Devemos respeitar as
diferenças.
Quando li o livro Conselhos a um jovem chef, escrito pelo
grande chef Daniel Boulud, ele descrevia sobre a cabeça de porco que
servira para seus amigos. Carême, o primeiro chef com status de
celebridade servia com frequência em seus banquetes “Piece Monte” — uma
cabeça de javali recheada. Nas ceias de natal de minha família, o
porquinho ia inteiro à mesa. Tinha um tio que fazia questão de comer a
cabeça. Ou seja, para mim é algo normal. Assim como a cultura cantonesa
tem um prato denominado “batalha entre o dragão e o tigre” — carne de
serpente com gato. Estranho? Para eles não!
O vegetarianismo é interessantíssimo, pois proporciona um estudo
inter-relacionado entre dieta, religião e saúde. Não pratico mais
respeito.
A alimentação no mundo é ampla, complexa e deve ter respeito mútuo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário