A
composição precisa do chocolate varia em todo o mundo conforme
legislação específica de cada país e, claro, para agradar paladares
distintos. É obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma
cacau L.), massa de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau
adicionados de outros ingredientes. No Brasil, para ser considerado
chocolate o produto deve conter, no mínimo, 25% de sólidos totais de
cacau.
O chocolate pode ser um grande aliado ao
estilo de vida saudável, desde que tenha uma elevada concentração de
cacau! O chocolate branco, que é obtido a partir da mistura de manteiga
de cacau com outros ingredientes não carrega as propriedades benéficas
do cacau: é altamente inflamatório!
Substâncias estimulantes e moduladoras de humor estão presentes no cacau.
Além da cafeína
e treobomina, a feniletilamina faz parte deste grupo e possui efeito
parecido com aminas produzidas naturalmente pelo organismo, como a
dopamina e epinefrina. A anadamida, que imita o efeito de drogas
canabinóides, também é responsável pelo efeito estimulante do cacau.
Fitoquímicos com propriedades antioxidantes
e cardioprotetoras são encontrados no cacau, como os polifenois,
catequinas e procianidinas. No fruto, o total de polifenois fica próximo
a 224 micromoles por grama. Já no chocolate amargo, este valor cai para
125 micromoles por grama e no chocolate ao leite, por volta de 50
micromoles por grama – quanto mais cacau, melhor! Vale, então, apostar
nos chocolates amargos! Trinta gramas ao dia, desde que associados a uma alimentação saudável e na ausência de alergias alimentares,
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