Preocupação vai desde a produção do alimento até o prato que chega à mesa
Segundo Tatiana Lund, chef do bistrô
.Org, na Barra, há um interesse cada vez maior dos clientes. “Eles
querem sentir que ajudam os agricultores familiares, que incentivam o
plantio de orgânicos, e esses hábitos inspiram uma nova forma de vida”,
explica. No restaurante Ibérico, no Jardim Botânico, por exemplo, os
vegetais vêm de pequenos produtores orgânicos de Petrópolis e os frutos
do mar, da colônia de pescadores de Copacabana. Para complementar, uma
horta própria está prestes a sair do papel.
Segundo Antonio Alcaraz, sócio do Ibérico,
comprar de produtores próximos favorece o desenvolvimento econômico do
entorno. “Estamos aplicando o princípio do ‘quilômetro zero’: quanto
mais curto o trajeto para transportar o produto, menor a emissão de
gases poluentes pelo veículo usado para a finalidade”, analisa.Já o plantio e uso de ingredientes ‘de época’ não desgastam a terra. Além disso, alimentos plantados dentro do ciclo natural do solo não precisam de agrotóxicos para se desenvolver plenamente.
A chef Tatiana dispensa nas suas receitas todo tipo de ingrediente processado (como farinha branca e açúcar refinado), e abraça frutas, legumes e verduras que as feiras orgânicas oferecem.
A responsabilidade social vai além.
No projeto ‘Gota a Gota’, do Ibérico, é servida água purificada, grátis.
Quem quiser levar a garrafa (de vidro) paga R$ 3,50. Metade do valor
vai para o projeto Gastromotiva, apoiado pelo Ibérico. São cursos
profissionalizantes de culinária, gratuitos, para jovens de baixa renda.
Nas últimas três semanas foram enviados R$ 2 mil ao projeto.
Projeto arquitetônico também é ‘verde’
No Ibérico, o projeto arquitetônico também é
sustentável. Na iluminação, são usadas lâmpadas LED, que são mais
econômicas e não contêm mercúrio em sua composição. Um telhado ‘verde’ e
jardim vertical com espécies nativas deixam o ambiente mais fresco,
reduzindo a necessidade de ar-condicionado. Reservatórios captam água de
chuva, utilizada para regar plantas. E o piso é drenante, ou seja,
permite a passagem da água direto ao solo, irrigando a terra e evitando
alagamentos.Compras coletivas
O grupo de compras coletivas Rede Ecológica oferece apenas produtos que vêm diretamente de pequenos agricultores. O grupo se estrutura em 12 núcleos no Estado do Rio de Janeiro, em diferentes bairros. Cada núcleo organiza os pedidos feitos por seus associados e faz contato com os produtores.
“Quando o consumidor adquire os produtos da estação na compra coletiva, está valorizando a agrobiodiversidade e o conhecimento dos agricultores sobre as espécies e as formas de manejo que não agridem ao ambiente”, diz a geógrafa Thaís Bittencourt, da Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica do governo federal. Segundo ela, o Brasil é atualmente o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. “Uma posição lamentável”, afirma. Para se associar à Rede Ecológica, acesse www.redeecologicario.org.
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