Segundo pesquisa, consumo moderado ajuda no controle da pressão arterial
Trinta pacientes que tomavam
remédios, mas não tinham pressão ideal, participaram da pesquisa. Dos 21
que completaram o estudo, 12 melhoraram a dilatação. Pessoas de 45 a 65
anos, 80% mulheres, comeram durante uma semana, três vezes por dia,
pequenos tabletes de chocolate com 70% de cacau, cerca de 75 gramas
diárias. Cerca de 57% tiveram melhora significativa na função
cardiovascular.
Segundo o cardiologista e pesquisador
da Uerj envolvido no estudo, Mario Fritsch Neves, o cacau tem
flavonoide, substância com propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias, importantes no controle de doenças do coração. De
acordo com ele, o flavonoide aumenta a quantidade de nitrato produzido
pelo próprio corpo e responsável pela ‘limpeza’ das paredes dos vasos
sanguíneos, eliminando a gordura acumulada. “O tabaco, a diabetes e o
colesterol alto são condições que derrubam as taxas de nitrato”, lembra
Mário Neves.
A ação do cacau também diminui os riscos de
infarto e acidentes vasculares cerebrais (AVCs), porque a dilatação e a
função vascular ficam mais fortes. O médico afirma que hoje em dia não é
suficiente tratar o hipertenso só através do controle da pressão. “Às
vezes, ela está controlada, mas a pessoa continua podendo ter um infarto
a qualquer momento”, afirma.Gordura e muito açúcar
O chocolate usado pela equipe é bem diferente do chocolate ao leite, que não tem as mesmas propriedades dos conhecidos meio amargo e amargo. Para conseguir a quantidade suficiente de flavonoides, a pessoa deveria ingerir muito chocolate ao leite, o que engorda e gera problemas de saúde. “Eles têm muito açúcar e gordura”, alerta Mário Neves.
O objetivo da pesquisa foi definir qual era o perfil do paciente que apresentava recuperação com a ingestão do doce. A equipe descobriu que adultos, de 40 a 55 anos, tiveram os melhores resultados. “Os idosos sofriam há mais tempo de hipertensão e tinham mais riscos de infarto, o que foi definitivo para as conclusões”, relatou o médico.
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