O que propõe
A dieta Decrescente-Crescente (DC) pretende acabar com o efeito sanfona, muito comum em quem se submete a dietas restritivas e depois do período do regime engorda novamente.O paciente queima a mesma quantidade de calorias do começo ao fim da dieta, pois não há queda brusca do metabolismo basal. "Quando uma pessoa se submete a uma dieta que restringe carboidratos, como a de Atkins, por exemplo, o metabolismo cai rapidamente e a perda de peso ocorre principalmente pela perda de líquido", explica Liliane Oppermann, nutróloga e médica ortomolecular que criou a dieta.
Na dieta DC a alteração no metabolismo ocorre de forma gradativa, assim como a perda de peso. Além disso, o metabolismo é mantido após o emagrecimento, evitando o temido efeito “engorda e emagrece”.
Como é feita
O cardápio da dieta DC muda a cada seis dias, e na segunda semana os resultados já podem ser vistos, segundo a médica.O paciente deve fazer pelo menos cinco refeições diárias. "Não adianta obedecer às calorias, mas só comer duas vezes ao dia, porque para manter o metabolismo funcionando é necessário se alimentar ao menos cinco vezes", aponta Oppermann.
Nos primeiros seis dias a pessoa faz uma dieta de 1.500 calorias e pratica apenas 20 minutos de atividade física por dia. "A atividade física é crescente, pois começa com um tempo pequeno e com o passar das semanas a quantidade de exercícios aumenta ", destaca a médica ortomolecular.
Do 7º ao 12º dia o cardápio já passa a ser de 1.300 calorias e o tempo gasto diariamente para praticar exercício pula para 30 minutos. Na semana seguinte, o cardápio reduz ainda mais a quantidade de calorias para 1.100, aliado a 40 minutos de exercícios diários.
Depois da terceira semana, o cardápio volta a ter 1.300 calorias, só que agora com 50 minutos de exercício físico todos os dias e, na última semana, a dieta volta a ter 1.500 calorias diárias com 60 minutos de atividade física por dia.
No café da manhã, as opções do cardápio elaborado variam entre frutas e iogurte light com adoçante, responsáveis por dar energia e ajudar a regular o intestino. Todo lanche da manhã é composto por um shake.
Para o almoço e o jantar, no entanto, a médica optou por não restringir os carboidratos, mas sim, contemplar todos os grupos alimentares com foco em alimentos funcionais, ricos em energia e nutrientes. Grande parte das opções do cardápio para essas duas refeições consiste em saladas, legumes e carnes magras.
O lanche da tarde contempla frutas oleaginosas, que são alimentos antioxidantes que melhoram a perfomance física e diminuem a produção de radicais livres. Já na ceia, depois do jantar, a nutróloga indica um iogurte desnatado.
“Nesta dieta também prevalece o consumo de alimentos diuréticos, como melão, abacaxi, erva doce, hortelã e melancia”, conta a médica ortomolecular, que também afirma que é necessária a ingestão de dois litros de água por dia.
Ainda que a dieta não tenha grandes restrições, há alguns alimentos que são excluídos do cardápio, como doces, frituras, refrigerante e qualquer tipo de bebida alcoólica.
Veja o cardápio sugerido:
Cardápio com 1.500 calorias diárias
Café da manhã | Banana com uma colher de sopa de aveia em flocos grossos e uma gelatina diet | ½ mamão papaia com ½ xícara de cereal tipo corn flakes e um iogurte light | Salada de frutas com três colheres de sopa de granola e 150ml de leite desnatado |
Lanche da manhã | Shake | ||
Almoço | Salada de cenoura e beterraba raladas, três colheres de sopa de arroz integral, uma concha de feijão e um pedaço grande de carne assada | Salada de palmito e alface roxa, duas xícaras de chá de macarrão integral com molho de tomate e um filé de peito de frango grelhado | Salada de almeirão e pimentão, uma mandioquinha cozida e um filé médio de peito de peru grelhado |
Lanche da tarde | Um cacho pequeno de uvas ou duas nectarinas e duas torradas integrais com requeijão light | Uma pera ou uma maçã e um iogurte light com uma colher de aveia em flocos grossos | Meio pedaço de manga ou uma banana amassada salpicada com quinua real em flocos |
Jantar | Salada de repolho com tomate, batata assada e três fatias de rosbife | Abobrinha, um filé médio de peixe grelhado e uma xícara de chá de grão-de-bico cozida com lentilha | Salada de endívias com queijo tipo cottage ou tofu, tomate assado, três colheres de sopa de carne bovina de panela e duas colheres de sopa de arroz integral |
Ceia | Um copo de leite desnatado batido com duas colheres de whey protein |
Cardápio com 1.300 calorias diárias
Café da manhã | Uma fatia de pão de aveia com requeijão light e uma maçã ou goiaba | Três torradas integrais com ricota e uma pera ou uma laranja | Um pedaço de pão sírio integral, uma fatia de queijo branco light e um pêssego ou ½ mamão |
Lanche da manhã | Shake | ||
Almoço | Salada de alface, tomate e repolho, uma colher de sopa de arroz integral, uma concha de feijão e um filé grande de peixe grelhado | Salada de rúcula com oito tomates cereja, uma batata média cozida e quatro colheres de sopa de carne moída refogada com cenoura | Salada de espinafre com palmito, três colheres de sopa de arroz integral, uma coxa e uma sobrecoxa de frango assados e sem pele |
Lanche da tarde | Um pedaço pequeno de chocolate amargo | Uma taça de flan light | Um pote de iogurte light |
Jantar | Dois ovos mexidos, salada de agrião com tomate e um prato de sobremesa de escarola refogada | Um filé de alcatra grelhado, um prato de sobremesa de chuchu com abobrinha e um de couve refogada | Salada de acelga com ½ lata de atum ralado ou cinco kanis, um prato de sobremesa de brócolis e couve flor refogados e uma xícara de chá de soja cozida com lentilha |
Ceia | Um iogurte desnatado ou um copo de leite de soja light |
Cardápio com 1.100 calorias diárias
Café da manhã | Um ovo mexido e um iogurte de frutas light | Uma fatia grossa de ricota e um copo de leite desnatado com café e adoçante | Duas colheres de chá de quinua real em flocos e um copo de iogurte natural e adoçante |
Lanche da manhã | Shake | ||
Almoço | Um filé grande de peito de frango sem pele e grelhado, um prato de sobremesa de brócolis e couve-flor no vapor, duas conchas de lentilha e uma gelatina diet | Um filé grande de carne magra grelhado, salada de alface com espinafre, uma xícara de chá de grão-de-bico cozido e uma limonada com adoçante | Um filé grande de peito de peru, uma alcachofra, uma xícara de chá de vagem cozida no vapor, uma xícara de chá de cogumelos e um chá gelado diet |
Lanche da tarde | Três nozes e uma fatia de mussarela light | Duas fatias de peito de peru e duas castanhas do pará | Um pedaço grande de ricota e três castanhas de caju |
Jantar | Um filé grande de salmão assado, salada de pepino com tomate, alface americana e um prato de sobremesa de berinjela no vapor | Duas fatias de lombo assado, um prato de sobremesa de rúcula, duas xícaras de chá de ervilha cozida e oito tomates cereja | Um pedaço de peixe assado, duas conchas de feijão cozido e um prato de sobremesa de abobrinha com brócolis refogado |
Ceia | Um iogurte light ou um copo de leite desnatado com uma colher de chá de achocolatado diet |
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