Agrotóxicos: Anvisa e Consea fortalecem controle de resíduo
June 23, 2012
A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apresenta, nesta
segunda-feira (25/6), um panorama sobre o Programa de Análise de
Resíduos de Agrotóxicos (PARA) da Agência. A apresentação será durante
reunião da Comissão de Presidentes dos Conselhos Estaduais de Segurança
Alimentar e Nutricional, em Brasília (DF).
O
objetivo da apresentação é estimular a parceria entre os Conselhos e os
órgãos de Vigilância Sanitária Estadual para fortalecer as ações locais
do Programa. “O Conselho Nacional de Segurança Alimentar tem apoiado
os trabalhos da Agência e utiliza os resultados do PARA como um dos
indicadores do Direito Humano à Alimentação Adequada”, afirma o
gerente-geral de Toxicologia da Anvisa, Luiz Cláudio Meirelles.
De
acordo com Meirelles, nas últimas reuniões do Programa, já havia sido
abordada a importância de uma maior integração das ações regionais e
locais da equipe do PARA com as dos Conselhos de Segurança Alimentar e
Nutricional estaduais e municipais. “Esperamos colher resultados
positivos dessa integração e possibilitar que a população tenha acesso a
alimentos mais seguros”, complementa o gerente da Anvisa.
PARA
O
objetivo do PARA, criado em 2001, é garantir a segurança alimentar do
trabalhador brasileiro e a saúde do trabalhador rural. O Programa
funciona a partir de amostras de alimentos coletadas pelas vigilâncias
sanitárias dos estados e municípios em supermercados.
Em
2010, o Programa monitorou resíduos de agrotóxicos em 18 culturas:
abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve,
feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho e
tomate. Apesar de as coletas não serem de caráter fiscal, o PARA tem
contribuído para que os supermercados qualifiquem seus fornecedores e
para que os produtores rurais adotem integralmente as Boas Práticas
Agrícolas.
Danilo Molina – Imprensa/Anvisa
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