Uso de máscaras diminui a quase zero o risco de contaminação de alimentos em self services.
A veiculação da saliva no ambiente de
produção e consumo de alimentos é cotidiana, muitas vezes despercebida,
mas pode causar sérios problemas de saúde tanto para os manipuladores
quanto para consumidores. A prevenção é a medida mais eficaz para evitar
a proliferação de bactérias disseminadas pela saliva.
O principal veículo deste tipo de
contaminação é a boca, quando a saliva atinge os alimentos e as
superfícies de através da fala, espirro ou tosse. Os contaminantes mais
comuns veiculados pela saliva são: Escherichia coli, Salmonella sp.,
Shigella sp., Micobacterum tuberculosis, Staphylococcus aureus,
Streptococcus pyogenes, Norovírus, Rotavírus, Vírus N1N1 ,entre outros.
Formas eficazes para prevenção
É muito importante que o balcão de
distribuição de alimentos tenha um protetor salivar, porém a prevenção
mais importante no caso dos chamados autosserviços como self services,
sorveterias, docerias, etc é o uso contínuo do protetor salivar, como
máscaras, por exemplo, pelos manipuladores, o que evita que os
microorganismos atinjam os alimentos. Lembrando que o protetor salivar é
exclusivo para evitar a contaminação da boca e nariz.
A medida evita que os microrganismos
caiam nos alimentos durante o pré-preparo, preparo final e distribuição,
diminuindo consideravelmente o risco de contaminação e a ocorrência de
DTA- Doença Transmitida por Alimentos.
Além da estrutura adequada do
estabelecimento e da utilização do protetor salivar é fundamental que os
manipuladores lavem corretamente e constantemente as mãos e também que
deem atenção à higiene das superfícies de contato com alimentos
(utensílios, equipamentos e bancadas). Com estes procedimentos a higiene
é sensivelmente melhorada e com o uso do protetor salivar o risco de
contaminação diminui muito.
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