4.07.2015

Bebida de Arroz pode substituir o leite de origem animal com mais saúde.

Leite, sim ou não? A discussão continua

Por Lusa

Benefícios do consumo de leite por 
adultos deixaram de ser consensuais.
Os benefícios do consumo de leite por 
adultos deixaram de ser consensuais 
entre os especialistas, havendo quem 
sublinhe os dados científicos que 
comprovam que há também
 malefícios associados à sua ingestão.
"Contrariamente ao que foi apregoado 
durante muitos anos, as evidências científicas
 têm vindo a confirmar que, realmente, 
também existem malefícios associados
 à ingestão de leite", explica o nutricionista 
Velho Cabral.
Este especialista defende por isso que 
os adultos devem moderar a ingestão 
de leite, uma vez que essas evidências 
científicas associam o seu consumo 
a problemas de saúde, como doenças 
coronárias.
O nutricionista salvaguarda, contudo, que os malefícios apontados são 
proporcionais à quantidade de leite ingerida e que não é certamente por um adulto
 saudável ingerir um copo de leite por dia que irá prejudicar, à partida, a sua saúde.
"O leite era visto como um alimento algo completo, fonte de proteína, de algumas 
vitaminas e de cálcio, mas hoje existem muitos outros alimentos com teor de cálcio 
igualmente elevado como os brócolos, as ameixas, espinafres cozidos ou
 a sardinha", explicou.
O nutricionista açoriano contextualiza que o leite surgiu sempre como um bom
 instrumento para tentar suprir algumas das necessidades em meios 
subdesenvolvidos e aponta que há também muitos interesses econômicos 
na área da alimentação, como é o caso da indústria dos lacticínios, que 
incentivam o seu consumo.
"Ao contrário do que durante anos e anos se tem vindo a dizer, que o leite 
é muito rico em cálcio e previne a osteoporose, o que se sabe hoje em
dia é que o nosso corpo tem uma necessidade extrema de deslocar 
parte do cálcio que já existe nos nossos ossos para ir neutralizar a acidez 
do estômago provocada por este alimento", declara.
Sublinhando que esta questão vai muito além da intolerância à lactose, Nuno 
Velho Cabral refere que as novas gerações fazem hoje outras opções quando
 procuram os profissionais para se aconselharem, com base na internet 
ou revistas da especialidade.
O especialista em nutrição exemplifica que hoje está na moda as sementes de 
chia, que são o elemento que se conhece actualmente com o teor mais elevado 
cálcio que existe no planeta e que facilmente se pode inserir na alimentação 
com um iogurte, uma sopa ou uma salada.
"Neste momento, as pessoas cada vez mais procuraram outras opções, 
incluindo substituir leite por outras bebidas de arroz ou amêndoa, ou ainda 
à base de soja. Sem sombra de dúvida que pode-se fazer uma alimentação
 equilibrada sem prejudicar a nossa saúde, não bebendo leite", afirma o nutricionista.
De acordo com dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), o consumo
 de leite e produtos lácteos per capita no país teve uma quebra, embora 
pouco acentuada, entre 2009 e 2013. Enquanto em 2009 cada português
 consumia 85,2 quilos de leite, em 2013, últimos dados conhecidos, 
este valor era de 79,8 quilos


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