Especialista tira todas as suas dúvidas!
Diversos estudos indicam que quem come bem tem menos chances de desenvolver essas doenças. Uma pesquisa publicada no Jornal Americano de Oftalmologia, por exemplo, aponta que o risco de catarata é reduzido quando há maior ingestão de Ômega 3.
“É recomendável evitar o sódio, manter-se hidratado, ingerir cereais integrais, vitaminas A e C, além de frutas e legumes coloridos”, afirma o oftalmologista Guilherme Colombo Barboza, especialista pelo Conselho Brasileiro de Oftalmologia. A vitamina A, essencial para a visão saudável, é encontrada em vegetais amarelos e alaranjados, como cenoura e abóbora. Já a vitamina C está presente em alimentos como acerola, abacaxi, pimentões, couve e espinafre (veja mais na lista abaixo).
Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), existem no Brasil cerca de 2 milhões de portadores de catarata e 120 mil novos casos a cada ano. A doença causa a perda de transparência do cristalino, a lente natural do olho. Já a degeneração macular relacionada à idade, uma doença degenerativa que afeta a porção central da retina, atinge aproximadamente 3 milhões de brasileiros, segundo o Conselho Brasileiro de Oftalmologia. As duas doenças podem levar à cegueira.
“A falta de informação é uma grande barreira para a prevenção da cegueira no país. Há uma ideia errônea de que ficar cego é um processo natural do envelhecimento e não pode ser evitado”, afirma o médico.
Alguns suplementos alimentares também ajudam a manter os olhos saudáveis. “Porém, em geral uma boa dieta cumpre esse papel”, explica Guilherme. Segundo ele, para utilizar esses suplementos, o ideal é que haja acompanhamento médico. “O excesso de vitaminas e antioxidantes pode ser prejudicial”, alerta.
Alimentos que fazem bem à visão:
Azeite Virgem: Alimento rico em ômega 3, ajuda na prevenção contra a degeneração macular. Recomenda-se a ingestão de 100 ml de azeite por semana.
Peixes: São fontes de ômega 3 e de vitaminas A, B, D e E. A ingestão aumenta a oxigenação no corpo, que é essencial para manter a boa saúde dos olhos.
Legumes, frutas e verduras amarelas e verdes: São fontes ricas de carotenóides, substância que preserva a mácula. Esse nutriente pode ser encontrado na laranja, maçã, tangerina, cenoura, mamão, brócolis e couve.
Alho e cebola: São dilatadores dos vasos sanguíneos, diminuem a pressão arterial e previnem do glaucoma.
Óleo de linhaça: Fonte de ômega 3, favorece o tratamento para a síndrome do olho seco.
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