Quem disse que azeitona faz mal à saúde? Se souber consumí-la, verá que ela pode trazer, até, benefícios.
Quem nunca sentiu água na boca ao ver aquela azeitona na empada,
na pizza, ou mesmo servida pura, como aperitivo? Ao contrário do que
muitos pensam, as azeitonas, quando consumidas com moderação, podem ser
benéficas para a saúde.
Segundo a nutricionista Mariana de Souza Silva, da Zaeli Alimentos, o
fruto é bastante recomendado para prevenir doenças cardiovasculares,
como o infarto, derrame e aterosclerose, pois possuem vitamina E, além
de agirem como antioxidante, por serem ricas em prolifenóis, substâncias
que combatem eficazmente os radicais livres, responsáveis pelo
envelhecimento precoce.
“Os benefícios da azeitona não são poucos. Elas também são ricas em
vitamina A, responsável pela saúde dos olhos, fortalecimento do sistema
imunológico e alívio de problemas respiratórios”, explica Mariana.
Contudo, é necessário cuidado no consumo. “Cada 100g de azeitonas
verdes tem cerca de 140 calorias. Ou seja, pessoas que estejam acima do
peso ou com colesterol alto devem consumir apenas com recomendação
médica. E como é conservado em salmoura (sal com água), esse alimento
deve ser evitado por pessoas que sofrem de pressão alta”, afirma.
O ideal é consumir 5 a 7 azeitonas por dia, durante as refeições. Auxilia a diminuir o nível do colesterol ruim.
Confira algumas receitas saudáveis que levam azeitonas
Informações sobre a Azeitona, características, vitaminas, benefícios e propriedades, nutrientes
Azeitona: rica em ácidos graxos insaturados
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Oleaceae
Gênero: Olea
INFORMAÇÕES
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Oleaceae
Gênero: Olea
INFORMAÇÕES
A azeitona
é um fruto produzido pela árvore conhecida como oliveira.
Sua
cor pode variar, podendo ser verde, preta ou rosada.
Além
de ser consumida ao natural é utilizada para a produção do azeite de
oliva.
A
azeitona possui um óleo que é rico em ácidos graxos insaturados,
excelente para aumentor o bom colesterol no organismo.
É
um alimento muito calórico, sendo que 100 gramas de azeitona possui, em
média, cerca de 145 calorias.
A
azeitona possui as seguintes vitaminas: A, C, B1 e B2.
Possui
também sais minerais, tais como, fósforo, potássio, sódio e silício.
Os
tipos mais consumidos no Brasil são: azeitona preta, azeitona portuguesa,
azeitona verde e azeitona chilena.
É
muito utilizada em diversos pratos da culinária, principalmente, dos
países mediterrâneos (Portugal, Espanha e Itália).
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Bibliografia indicada:
- Azeite e Azeitonas
Autor: Spieler, Marlene
Editora: Lisma
Temas: Alimentos, Nutrição, Culinária
Autor: Spieler, Marlene
Editora: Lisma
Temas: Alimentos, Nutrição, Culinária
- Azeitonas
Autor: Rosenblum, Mort
Editora: Rocco
Temas: Alimentos, Nutrição, Culinária
Autor: Rosenblum, Mort
Editora: Rocco
Temas: Alimentos, Nutrição, Culinária
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