Descubra tudo o que esta erva pode fazer pela sua saúde e pelo seu corpo.
1- É digestivo
Na forma de chá, ele estimula a digestão e alivia dores de estômago. Se tomado antes de dormir, garante um bom sono.
2- É versátil
Misture folhas de manjericão com iogurte e um ?o de azeite. Ele também pode ser batido no liquidificador com frutas
3- Dá mais sabor
Para preparar o molho de tomate italiano, refogue o manjericão no azeite antes de acrescentar os tomates.
4- É descongestionante
Além de aromatizar, o óleo essencial do manjericão pode ser usado para fazer inalações em casos de sinusites.
5- É um repelente natural
O manjericão é um excelente remédio para afastar insetos. Basta colocar uma muda da planta na sua varanda.
6- Ajuda na higiene dental
Para ter um hálito perfumado, mastigue as folhas. Para um banho relaxante, adicione folhas e flores frescas na banheira.
7- Atua na proteção imunológica
Quando consumida in natura, essa erva é supere?ciente para o controle e prevenção de gripes e outras viroses.
- Nome Científico: Ocimum basilicum
- Nomes Populares: Manjericão, Alfavaca, Alfavaca-cheirosa, Alfavaca-de-jardim, Alfavaca-doce, Alfavaca-d’américa, Basilicão, Basílico, Erva-real, Manjericão-branco, Manjericão-de-folha-larga, Manjericão-de-molho, Manjericão-doce, Manjericão-grande
- Família: Lamiaceae
- Categoria: Ervas Condimentares, Medicinal, Plantas Hortícolas
- Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
- Origem: Ásia, Índia
- Altura: 0.4 a 0.6 metros, 0.6 a 0.9 metros
- Luminosidade: Sol Pleno
- Ciclo de Vida: Perene
O manjericão é uma planta herbácea, aromática
e medicinal, conhecida desde a antiguidade pelos indianos, gregos,
egípcios e romanos. Ele é envolto de cultura espiritual e simbologismos,
sendo, inclusive, considerado sagrada entre alguns povos hindus, por
representar Tulasi, esposa do deus Vishnu. Está relacionado com sentimentos de ódio, amor e luto, mas com certeza é mais amplamente conhecido pelos seus poderes culinários.
O manjericão apresenta caule ereto e ramificado, e atinge cerca de 0,5 a 1 metro de altura. Suas folhas são delicadas, ovaladas, pubescentes e de cor verde-brilhante. As inflorescências são do tipo espiga e compostas por flores brancas, lilases ou avermelhadas. Sua polinização é cruzada e os frutos são do tipo aquênio, de coloração preto-azulada. Ocorrem mais de 60 variedades diferentes de manjericão, com variações na cor, tamanho e forma das folhas, porte da planta e concentração de aroma.
As folhas do manjericão apresentam sabor e aroma doce e picante característico. Elas são utilizadas secas ou frescas na preparação de diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente relacionadas à gastronomia italiana, onde são matéria prima principal de pestos e molhos. O manjericão combina-se perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos. Ele também é produzido em larga escala para a extração de óleo essencial, que é utilizado na indústria de alimentos, bebidas, perfumaria e outros produtos.
Deve-se cultivá-lo sob sol pleno, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Pode ser plantado em vasos, ou diretamente em canteiros adubados. Suas pequenas flores atraem abelhas e o lugar ideal para o plantio do manjericão é próximo a cozinha, onde ficará disponível ao cozinheiro. Não tolera frio, geadas ou calor excessivo. Aprecia o clima subtropical, tropical e mediterrâneo. Não suporta muitas colheitas subseqüentes, exigindo o replantio. Multiplica-se facilmente por estacas de ponteiro, postas a enraizar na primavera ou por sementes.
O manjericão apresenta caule ereto e ramificado, e atinge cerca de 0,5 a 1 metro de altura. Suas folhas são delicadas, ovaladas, pubescentes e de cor verde-brilhante. As inflorescências são do tipo espiga e compostas por flores brancas, lilases ou avermelhadas. Sua polinização é cruzada e os frutos são do tipo aquênio, de coloração preto-azulada. Ocorrem mais de 60 variedades diferentes de manjericão, com variações na cor, tamanho e forma das folhas, porte da planta e concentração de aroma.
As folhas do manjericão apresentam sabor e aroma doce e picante característico. Elas são utilizadas secas ou frescas na preparação de diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente relacionadas à gastronomia italiana, onde são matéria prima principal de pestos e molhos. O manjericão combina-se perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos. Ele também é produzido em larga escala para a extração de óleo essencial, que é utilizado na indústria de alimentos, bebidas, perfumaria e outros produtos.
Deve-se cultivá-lo sob sol pleno, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Pode ser plantado em vasos, ou diretamente em canteiros adubados. Suas pequenas flores atraem abelhas e o lugar ideal para o plantio do manjericão é próximo a cozinha, onde ficará disponível ao cozinheiro. Não tolera frio, geadas ou calor excessivo. Aprecia o clima subtropical, tropical e mediterrâneo. Não suporta muitas colheitas subseqüentes, exigindo o replantio. Multiplica-se facilmente por estacas de ponteiro, postas a enraizar na primavera ou por sementes.
Medicinal:
- Indicações: infecções da pele, infecções das vias respiratórias, rachaduras nos mamilos, bronquite, cólicas, febres, flatulência, insônia, problemas digestivos, reumatismo
- Propriedades: analgésica, antitérmica, antiséptica, digestiva, emenagoga, expectorante, sedativa
- Partes Utilizadas: folhas
Fonte: www.jardineiro.net/plantas/manjericao-ocimum-basilicum.html
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