Estudo canadense mostra que cafeína diminui tremores e recupera movimentos de pacientes
O café pode deixar o indivíduo agitado, mas a cafeína parece ter um
efeito oposto em pessoas com a doença da Parkinson: ela ajuda a aliviar
os tremores e a recuperar os movimentos. No passado, a cafeína
demonstrou reduzir o risco de Parkinson, mas seus efeitos nunca tinham
sido testados em pessoas que já tinham a doença. O pesquisador Ronald
Postuma, da Universidade McGill, de Montreal, no Canadá, acompanhou 61
pessoas com a doença e a dividiu em dois grupos. Um deles, recebeu
comprimidos de cafeína durante seis semanas — o equivalente a três
xícaras de café por dia —; o outro, recebeu um placebo pelo mesmo
período.
Apenas o grupo com cafeína mostrou ter avanço significativo nos testes de problemas motores, com diminuição da intensidade dos tremores e aumento da mobilidade geral. Segundo a pesquisa, os problemas motores associados à doença são causados pela falta de dopamina devido à destruição das células de produção de dopamina no cérebro. Os receptores de adenosina geralmente inibem a produção de dopamina. Já a cafeína bloqueia os receptores de adenosina e age impulsionando a produção de dopamina. As drogas que têm como alvo os receptores de adenosina já estão em testes clínicos, mas a cafeína poderia garantir uma alternativa mais barata, afirma o estudo.
Apenas o grupo com cafeína mostrou ter avanço significativo nos testes de problemas motores, com diminuição da intensidade dos tremores e aumento da mobilidade geral. Segundo a pesquisa, os problemas motores associados à doença são causados pela falta de dopamina devido à destruição das células de produção de dopamina no cérebro. Os receptores de adenosina geralmente inibem a produção de dopamina. Já a cafeína bloqueia os receptores de adenosina e age impulsionando a produção de dopamina. As drogas que têm como alvo os receptores de adenosina já estão em testes clínicos, mas a cafeína poderia garantir uma alternativa mais barata, afirma o estudo.
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