Aliados a um estilo de vida saudável, hábitos alimentares corretos podem melhorar a ação do organismo contra vírus, bactérias e outros agentes causadores de doenças
Vivian Carrer Elias
Alimentação pode ser um excelente remédio para tornar
sistema imunológico mais forte e prevenir vários tipos de doenças
(Thinkstock)
O sistema imunológico é o mecanismo pelo qual o nosso corpo luta contra
invasores externos — vírus, bactérias, protozoários, fungos e até
agentes químicos, como venenos — capazes de provocar doenças. Embora ele
seja parte natural do organismo, é possível fortalecê-lo e torná-lo
mais preparado para combater esses agentes, evitando ou retardando,
assim, o surgimento uma série de problemas de saúde. A alimentação é uma
das principais aliadas das células de defesa e, na quantidade adequada,
certos nutrientes podem, entre outras coisas, aumentar o número dessas
células no corpo e estimular a ação delas quando o organismo se depara
com um quadro de infecção.
A vitamina C talvez seja o nutriente mais associado a uma boa imunidade
— e não é à toa. Acontece que esse ‘exército’ de defesa é formado por
células que nascem e morrem a todo o momento, como explica Luiz Vicente
Rizzo, médico imunologista e diretor-superintendente do Instituto
Israelita de Pesquisa Albert Einstein. “É um processo contínuo de
renovação: quando há algum quadro de infecção, o número de células de
defesa no organismo aumenta e, quando a resposta inflamatória acaba, as
células morrem, pois deixam de ser úteis”, diz o médico. O que a
vitamina C faz no corpo é evitar a morte — ou a oxidação — de parte
dessas células, já que o nutriente possui propriedades antioxidantes.
Portanto, a vitamina faz com que menos linfócitos morram e deixa o nosso
corpo mais preparado para quando precisar lutar contra um agente
externo.
Estilo de vida — No entanto, consumir apenas alguns
alimentos que são benéficos ao sistema imune não é o suficiente para
evitar o surgimento de doenças. “Não adianta tomar um litro de suco de
laranja todos os dias se todos os seus outros hábitos prejudicam o
organismo”, afirma Rizzo. “Como o sistema imune faz parte do organismo,
tudo o que é bom para ele, é bom para a imunidade. Ou seja, dormir bem,
ser fisicamente ativo, não fumar ou beber em excesso e, claro, ter
hábitos alimentares saudáveis contribui para que a resposta do corpo a
infecções seja mais poderosa.” Hábitos favoráveis à saúde, segundo
Rizzo, quando seguidos a longo prazo, retardam o desgaste natural que
ocorre com a saúde de todo o indivíduo ao passo que ele envelhece.
“Doenças que surgem com a idade podem demorar mais para aparecer. É
claro que o fator genético também interfere, mas dele não é possível
fugir.”
Conheça alguns dos principais alimentos que beneficiam o sistema imunológico:
Vitamina C
O nutriente tem propriedades oxidantes e evita a morte de parte das células de defesa. Isso faz com que o organismo esteja mais preparado quando entrar em contato com um agente externo. Essa ação da vitamina C pode ajudar no combate e na prevenção de diversas doenças. Um estudo feito em 2012 na Universidade Monash, na Austrália, por exemplo, mostrou que homens que consomem maiores quantidades do nutriente têm menos artrite (inflamação das artérias). No entanto, o excesso do nutriente não aumenta os benefícios e ainda pode provocar reações adversas, como dores de estômago. Outros alimentos como goiaba, melão, mamão e morango também são fontes ricas de vitamina C.Alimentos que ajudam o sistema imunológico
Vocês sabem que sempre é bom estar atento aos alimentos que ingerimos e quanto mais saudável for o alimento , melhor para o nosso sistema imunológico. Esses alimentos que ajudam o nosso sistema, são ricos em vitaminas, minerais e omega-3 e incluí-los na alimentação semanal pode ajudar a melhorar os níveis de energia e diminuir por exemplo o número de gripes/resfriados que acabamos pegando durante o ano.
Além é claro de sempre estarmos atentos ao nosso dia-a-dia, pois estresse físico, ambiental, emocional e alimentação desequilibrida podem provocar prejuízos ao nosso sistema imunológico.
Algumas pessoas consomem multi-vitaminas e suplementos dietéticos e nutricionais diariamente, ao invés de ingerir alimentos na combinação correta, já outros por sua vez acabam exagerando em alguns alimentos, quem nunca ouviiu falar que laranja é ótima porque possui vitamina C?
Outros alimentos também são ótimos para a sua saúde, como brócolis, tomate, pêssego e maçã e também possuem Vitamina C.
Você sabia que se o seu organismo não tiver cálcio e magnésio suficientes, as suas células não conseguem absorver eficientemente a Vitamina C e se você consumir 1l de leite por dia e adicionar copos de suco de laranja, o ácido do suco em conjunto com o o leite, podem causar problemas no seu estômago?
Você sabia que pessoas com intolerância a lactose (Deficiência de Lactase/alergia ao leite) podem ter náuseas, cãimbra, distensão e cólica abdominal, flatulência e diarréia ao consumir leite?
A carne de caranguejo, lagosta e ostras são ricas em cálcio, magnésio e vitamina C.
O salmão contém váras vitaminas e minerais, mais uma quantia saudável de omega-3, segundo estudiosos pode ser benéfico para prevenir doenças do coração, câncer e artrite.
O brócolis que já foi mencionada acima, também contém minerais, cálcio, magnésio e selenio, um mineral micronutriente com importância como antioxidante na eliminação de radicais livres, além de ajudar no funcionamento da glândula tireóide. O frango por exemplo é uma boa fonte de selenio.
Segundo estudos de alguns pesquisadores mostraram que os betaglucanos encontrados nos cogumelos comestíveis ajudam a aumentar a contagem de células brancas do sangue.
Os betaglucanos, classificado como uma fibra alimentar solúvel, estão presente em grande concentração em cereais como a aveia e a cevada e em menores quantidades no arroz, trigo, centeio e milho.
Patsy Hamilton, profissional na área de saúde, recomenda que as pessoas adicionem na sua alimentação de três a quatro vezes uma semana, salmão, mariscos e/ou atum,f rango, uma variedade de frutas e verduras inclusive brócolis e cogumelos, sempre que possível.
Dicas:
- Alimentos ricos em Vitamina A (manutenção da integridade das membranas mucosas): cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão,
- Alimentos ricos em Vitamina C (itamina antioxidante estimula a resistência às infecções através da atividade imunológica de leucócitos): Morango, Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus,repolho e pimentão verde.
- Alimentos ricos em Vitamina E (protegem as membranas celulares contra substâncias tóxicas, radiação e os temerosos radicais livres): germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho, girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
- Alimentos ricos em Ácido Fólico (essencial para a formação dos leucócitos – glóbulos brancos – na medula óssea): fígado, feijões, brócolis, couve, espinafre.
- Alimentos ricos em Zinco (atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos): carnes, peixes, ostras, crustáceos,aves, leite, Cereais integrais, feijões e nozes.
- Alimentos ricos em Selenio (grande capacidade antioxidante): castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves.
Dicas:
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Alimentos ricos em Vitamina A (manutenção da integridade das membranas
mucosas): cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis,
melão,
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Alimentos ricos em Vitamina C (itamina antioxidante estimula a
resistência às infecções através da atividade imunológica de
leucócitos): Morango, Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima),
kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus,repolho e pimentão verde.
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Alimentos ricos em Vitamina E (protegem as membranas celulares contra
substâncias tóxicas, radiação e os temerosos radicais livres): germe de
trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho, girassol, amêndoas, nozes,
castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
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Alimentos ricos em Ácido Fólico (essencial para a formação dos
leucócitos – glóbulos brancos – na medula óssea): fígado, feijões,
brócolis, couve, espinafre.
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Alimentos ricos em Zinco (atua na reparação dos tecidos e na
cicatrização de ferimentos): carnes, peixes, ostras, crustáceos,aves,
leite, Cereais integrais, feijões e nozes.
- Alimentos ricos em Selenio (grande capacidade antioxidante): castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves.
fontes: Ezine Articles; Vya Estelar
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