Você sabia que, além de facilitar a digestão, comer devagar pode auxiliar na perda de peso? Entenda o processo e confira os motivos para mastigar com mais calma
O tempo ideal para cada refeição é de 30 minutos, sendo necessárias pelo menos 30
mastigações por porção antes de engolir
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Além de nos proporcionar o prazer em saborear um bom prato, comer devagar e mastigar bem os alimentos também são sinônimos de saúde. “Comer lentamente é extremamente importante, pois é na boca que se inicia a digestão do que comemos. A mastigação promove a quebra dos alimentos em partículas menores e a saliva, além de umedecer a comida, ainda possui uma enzima conhecida como ptialina ou amilase salivar, que inicia a digestão do amido (açúcar complexo)”,
conta o Dr. Sérgio Barrichello, cirurgião geral, endoscopista e
especialista em emagrecimento do HC-FMUSP e médico da Clínica Healthme
Gerenciamento de Perda de Peso (SP).
Para a Dra. Claudia Calvano,
coordenadora do ambulatório de obesidade da Sociedade Brasileira de
Medicina Estética – Regional RJ, o tempo ideal para cada refeição é de 30 minutos, sendo necessárias pelo menos 30 mastigações por vez antes de engolir. “Dentadas intervaladas e tranquilas com intervalos de 20 segundos contribuem para porções de refeição menos avantajadas, inclusive pelo tempo que consomem. A chegada dos primeiros bocados de comida ao intestino, fato que demanda alguns minutos, serve como um sinal de saciedade. Se a ingestão for muito rápida, a sensação de barriga cheia vem tarde demais”, explica a médica. Estima-se que todos os mecanismos de regulação de fome só funcionem a pleno vapor após 15 minutos desde a primeira mordida. “Durante essa fase, é essencial maneirar na quantidade de garfadas e abusar dos músculos que mexem a mandíbula. Por isso é preferível optar por alimentos mais sólidos, principalmente no início da refeição”, ressalta.
Abaixo, confira sete motivos para você comer mais devagar e veja como essa postura pode auxiliar na perda de peso:
Você deve comer devagar e mastigar bem os alimentos porque...
1) ... “este hábito estimula a produção de hormônios da saciedade como a CCK (coleciostoquinina), assim como reduz a produção de hormônios que aumentam a fome, como a grelina”, informa a Dra. Cláudia.
2) ... “a cada garfada é reduzida a ingestão de calorias na refeição (em torno de 12% a menos de calorias ingeridas), o que pode permitir a redução paulatina do peso corporal”, acredita a especialista.
3) ... “a ingestão mais lenta permite que se desenvolva a força mastigatória ideal, o que leva a ativação dos receptores dos ligamentos periodontais, que enviam informações a um centro de saciedade no cérebro, reduzindo a fome”, revela.
4) ... “evita desconfortos gastrointestinais como azias, dores abdominais, queimação, eructação e flatulência (gases), pois muitas vezes as pessoas engolem ar no momento da refeição (aerofagia)”, explica a Dra. Eneida Ramos, nutricionista clínica do Hospital Israelita Albert Einstein (SP).
5) ...”este procedimento permite que sintamos melhor o aroma e o sabor dos alimentos. Quanto maior a intensidade do sabor, menor o risco de se empanturrar simplesmente para satisfazer as papilas gustativas”, afirma a Dra. Cláudia.
6) ... "este hábito contribui para uma boa digestão", garante a Dra. Juliana Zanetti, nutricionista do Hospital São Camilo (SP).
7) ... “ajuda a reduzir ou prevenir o acúmulo de gordura na região abdominal. A mastigação adequada facilita o trabalho do sistema digestório, evitando a distensão abdominal e a sensação de “estufamento” que podem favorecer o acúmulo de gorduras na região”, orienta a Dra. Eneida.
8) ... “favorece a saúde buco maxilar. A mastigação adequada fortalece os músculos da face, articulações e dentes”, finaliza a médica.
O conselho de “mastigar bem a comida antes de engolir” já faz parte da sabedoria popular há tempos, mas o que há de ciência por trás dele? Estudo recente mostrou que, além de facilitar a digestão, o hábito pode ajudar a não comer mais do que o necessário – e, assim, perder peso.
Para testar a eficácia da prática, uma dupla de pesquisadoras de psicologia da Universidade de Birmingham (Inglaterra) reuniu 43 voluntários (mulheres, em sua maioria) e lhes deu uma refeição depois de duas horas de jejum. Um terço foi orientado a comer normalmente, outro a esperar 10 segundos entre uma porção e outra e, por fim, os demais voluntários foram orientados a mastigar cada porção por 30 segundos antes de engolir.
Duas horas mais tarde, as pesquisadoras lhes ofereceram doces e pediram que contassem sua satisfação com as refeições. Os dois primeiros grupos (que comeram normalmente ou fizeram pausas de 10 segundos entre as porções) comeram praticamente a mesma quantidade de doces, enquanto o terceiro (que mastigou cada porção por 30 segundos) comeu metade do que os demais comeram.
Nos relatos, ficou claro que o benefício de comer menos doces teve um preço. “Participantes do grupo de mastigação prolongada ficaram menos felizes depois da refeição e apreciaram menos a comida, em comparação com os outros”, relatam as autoras do estudo, em artigo publicado no periódico “Appetite”. “Estes efeitos podem estar relacionados à novidade da mastigação prolongada ou à reduzida palatabilidade da comida”.
De acordo com Catherine Collins, responsável por elaborar dietas no St George’s Hospital (Inglaterra), mastigar bem é um dos princípios da “refeição consciente” (“mindful eating”). “Você intencionalmente pensa na última refeição que fez e em todo o processo de consumi-la. Como resultado, você ‘petisca’ menos porque seu cérebro lhe diz que o corpo não precisa de mais comida”, explica.
Sendo assim, talvez não seja necessário mastigar cada porção durante 30 segundos, mas prestar mais atenção em suas refeições. “A mensagem aqui é que se concentrar no que está comendo ajuda a reduzir seu consumo de alimento mais tarde”.[Daily Mail UK] [Appetite]
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