11.06.2013

Tomate e a sua saúde

Ele é todo corado, tem pele macia e esbanja conteúdo: no caso, nutrientes que ajudam a afastar o câncer e o colesterol alto. Perfilamos o tomate para você aprender a tirar o máximo proveito de seus dotes.

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Em 1694, o italiano Antonio Latini picou alguns tomates e os jogou na panela... Pela primeira vez, atestam os anais da gastronomia, a fruta virava matéria-prima de um molho. Quatro séculos depois, os bioquímicos reconhecem que o mestre italiano não havia criado apenas o autêntico molho pomodoro. Ele havia descoberto a melhor forma de transformar o tomate em um alimento anticâncer.

Essa vocação se deve ao fato de o tomate ser rico, muito rico, em licopeno, uma substância defensora do corpo humano que fica dentro das células do tomate e é liberada quando há calor. O maior trunfo do nutriente, de acordo com evidências colhidas pelos últimos estudos, é seu papel na prevenção do câncer, especialmente o de próstata - segundo tipo mais comum entre os homens brasileiros. Metido, o senhor tomate também quer espaço no coração da família. Pesquisadores da Universidade Tufts, em solo americano, chegaram à conclusão de que a ingestão diária de licopeno está associada a uma redução de 26% no risco de doenças cardíacas. "O licopeno auxilia a evitar a oxidação do LDL, o colesterol ruim, processo que contribui para a formação das placas que entopem as artérias", justifica a nutricionista Daniela Caetano, consultora da Associação Brasileira de Nutrição.

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