O arroz integral é rico em fibras e ajuda a diminuir a barriga. Saiba mais!
Por mais que todo mundo saiba que o arroz integral faz
bem à saúde, ainda existem aqueles que resistem à mudança e permanecem
consumindo o arroz branco. Se você é uma dessas pessoas, confira 3
razões que, certamente, vão te convencer a incluir a versão mais
saudável no seu cardápio.
1 – Ajuda a diminuir a barriga
Por ter a casca rica em fibras, o arroz integral é um excelente
aliado na busca pela barriga perfeita. Ele forma uma espécie de goma
que, quando entra em contato com a água, torna a digestão mais lenta,
fazendo com que o açúcar proveniente dos alimentos seja assimilado aos
poucos. Assim, é possível reduzir em até 10% a gordura visceral.
2 – Sacia a fome
Por regular o funcionamento do intestino, o arroz integral aumenta a
sensação de saciedade e, consequentemente, disfarça a fome por mais
tempo.
3 – Traz sensação de bem-estar e beleza
O arroz integral contém ainda metionina, um aminoácido precursor da
serotonina, que proporciona bem-estar. É por isso que o alimento também
age como um antidepressivo natural. Sem contar que ele ainda auxilia na
redução do colesterol, evita queda de cabelo e hidrata pele e unhas.
COMO MONTAR UM PRATO SAUDÁVEL
Dicas para uma refeição light e saudável!
Quem faz dieta vive calculando a quantidade de comida que vai
colocar no prato. Muita verdura, muitos legumes, pouco carboidrato, uma
proteína... Mas, afinal, quais alimentos, exatamente, pertencem a cada
grupo de alimentos? Descubra agora e aprenda a montar um prato saudável.
Na metade do prato, coloque sem limitações:
• Folhas
• Legumes cozidos, refogados ou assados
Escolha 1 proteína
- as primeiras opções
• Filé grande de peixe
• Filé médio de frango grelhado
- para variar o cardáio
• sobrecoxa
• 1 colher de carne moída ou picadinha
• Filé pequeno de carne vermelha magra
• 2 colheres de proteína de soja
• 2 colheres de ovo mexido
• 1 omelete com 2 ovos
Escolha 1 carboidrato
• 1 colher de arroz integral ou branco
• 1 colher de batata cozida (sauté)
• 1 colher de purê de batata
• 1 colher de macarrão
Escolha 1 tipo de grão
• 1 colher de feijão
• Lentilha, grão-de-bico ou ervilha
Observação: A colher citada não é a de sopa, mas sim a colher de
mesa ou de servir, depende da região, que é maior que a de sopa.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: COMO ALCANÇAR ESTE OBJETIVO
Fique sabendo quais são as escolhas mais acertadas para manter uma alimentação saudável.
A gente sempre escuta falar sobre “alimentação saudável”. Mas,
enfim, quando saber se as nossas escolhas realmente estão beneficiando a
nossa saúde? Muito fácil. Basta ver se o seu organismo está funcionando
a todo vapor! E quando se fala neste assunto, é interessante ficar
atento ao aparelho digestivo e aos processos envolvidos: ingestão,
digestão, metabolismo, absorção de nutrientes e eliminação de toxinas.
Para acabar com as suas dúvidas, confira uma entrevista com o Dr.
Vladimir Schraibman, especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e
orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do
Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein.
O que são nutrientes e para que eles servem?
Os nutrientes são componentes dos alimentos que ingerimos. São
divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e
micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras).
Quais as consequências das distorções alimentares sobre o aparelho digestivo?
Podem gerar desde sintomas como a prisão de ventre, gastrite,
disfunção da vesicular biliar, quadros como obesidade, desnutrição
grave, disfunções hormonais, entre outros problemas.
Qual a quantidade ideal de vitaminas, proteínas e carboidratos que uma pessoa adulta deve consumir por dia?
O ideal é consumir as seguintes quantidades diárias:
* Cereais, pães, arroz e massas: 6 a 11 porções (*);
* Vegetais: 3 a 5 porções;
* Frutas: 2 a 4 porções;
* Carnes, peixes, aves, ovos, feijões e nozes: 3 porções;
* Leite, iogurte e queijos: 2 porções;
* Gorduras, óleos e açúcar: 1 porção.
(*) Cada porção equivale ao volume de uma colher (sopa) cheia.
Uma pessoa idosa também deve ingerir esta mesma quantidade? Por quê?
O idoso tem uma diminuição das propriedades e características do
organismo. Além de alterações na dentição que dificultam a mastigação,
as funções digestivas estão diminuídas. Por isso, as refeições na
terceira idade devem ser pouco abundantes e repartidas, a fim de que
cada uma não sobrecarregue o estômago. À medida que aumenta a idade, a
tendência será para que as refeições se tornem isocalóricas, ou seja,
com baixa calorias, uma vez que gastamos menos energia com o passar do
tempo, além de seguirem com intervalos de três a quatro horas.
O que pode acontecer no organismo quando um tipo de vitamina, proteína ou carboidrato é consumido em demasia?
Ingestão excessiva de proteína pode agravar quadros renais e a
ingestão excessiva de carboidratos pode levar à obesidade. A maioria das
vitaminas ingeridas em excesso é eliminada pelo organismo.
E a falta de um destes elementos, pode refletir em que na saúde?
Os quadros são os mais diversos e variam de acordo com a vitamina:
falta de vitamina C, por exemplo, pode gerar o escorbuto e o beri beri.
Quais os alimentos que podem afetar o bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado?
De modo geral dietas equilibradas com carnes brancas, ausência de
farinha branca, verduras, legumes, poucos conservantes e acidulantes,
sem refrigerantes e sem doces, proporcionam um ótimo equilíbrio aos
órgãos e seu funcionamento correto.
Quais os alimentos mais benéficos ao bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado?
Alimentos frescos, sem conservantes, não industrializados e na medida
do possível levemente cozidos, são os ideais para o organismo porque
possuem baixa caloria.
Em quais alimentos podemos encontrar os nutrientes necessários no consumo diário?
Nos mais variados tipos de alimentos, como cereais integrais, verduras legumes, peixe, frango e ovos.
Quais os alimentos que levam à prisão de ventre? Por que isso ocorre?
Paes, carnes vermelha e massas em geral levam a prisão de ventre, porque são alimentos pobres em fibras.
7 ALIMENTOS QUE DEVEM ENTRAR NA SUA DIETA
Nutricionista dá uma lista completa e milagrosa!
Toda vez que começamos uma deita, a dúvida é sempre a mesma: qual
alimento devemos incluir no nosso cardápio? Como o lema do Suadieta é
comer de tudo um pouco e apostar naqueles nutrientes que só trazem
benefícios à saúde, a nutricionista Lílian Assis fez uma lista com os
sete alimentos que devem começar a fazer parte da sua rotina. Confira:
Linhaça dourada: rica em fibra e ômega 3, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e reduz o colesterol.
Amaranto:
cereal sem glúten e rico em cálcio e outros nutrientes importantes,
pode substituir o trigo na preparação de bolos, biscoitos e pães.
Brócolis: potente antioxidante que auxilia na prevenção de câncer.
Arroz integral: rico em fibras, vitaminas e minerais, aumenta a saciedade e auxilia o funcionamento do intestino.
Feijão: rico em proteína e fibras, aumenta a sensação de saciedade e previne anemias por conter ferro.
Chá verde: antioxidante que auxilia na prevenção de câncer. Além disso, acelera o metabolismo ajudando no emagrecimento.
Azeite: rico em gorduras monoinsaturadas que reduzem o colesterol ruim e elevam o bom.
NÃO DEIXE A DIETA SE TRANSFORMAR EM DOR DE CABEÇA
Veja o que você deve evitar para que a enxaqueca não se transforme em um obstáculo na luta contra a balança!
Dieta causa enxaqueca, certo? A resposta é NÃO! Quem quer
emagrecer tem que comer bem e não passar fome. Ficar mais de quatro
horas sem se alimentar, optar por um prato não balanceado e se exceder
em um determinado nutriente é que causa a dor de cabeça e outros
desconfortos.
A explicação é muito simples: quando nos
esquecemos de comer, a taxa de açúcar no sangue diminui drasticamente,
fazendo com que pessoas que já sofrem com a enxaqueca desenvolvam a
doença com mais frequência.
Além disso, pessoas que já
apresentam os sintomas da enxaqueca devem tomar muito cuidado quando
resolvem partir para a dieta. Alguns alimentos propiciam o
desenvolvimento da dor, como aqueles que contêm o aminoácido tiramina.
Vinho tinto, peixe defumado, fígado de galinha, figos, chocolates,
nozes, manteiga de amendoim, queijos amarelos, vinagre, bebidas
alcoólicas, iogurtes, lentilha e sementes são alguns exemplos.
Cuidado
com o aspartame! De acordo com alguns estudos, o consumo de 30mg por
dia pode aumentar em até 9% o risco de enxaqueca em indivíduos
predispostos. O café, quando consumido em quantidades excessivas, também
pode ser um vilão. A cafeína aumenta os sintomas de ansiedade e eleva a
chance de picos da pressão. Para os hipertensos, é um veneno!
E
apesar do objetivo ser “emagrecer”, é preciso evitar o consumo de
algumas frutas, como o abacate, a banana, a ameixa, o tomate e as frutas
cítricas. Sem contar os enlatados. A salsicha e o salame, por exemplo,
contêm substâncias utilizadas para realçar a coloração e o aspecto dos
alimentos. Estas substâncias possuem ação vasodilatadora e podem
ocasionar a enxaqueca.
COMO MANTER A DIETA E O BOM HUMOR
Confira um cardápio que vai te deixar feliz e, o melhor, magrinha!
Só de pensar em fazer dieta, o tempo parece fechar. Deixar de
comer tudo aquilo que mais gostamos, ter que controlar a quantidade de
calorias ingeridas e, ainda, mudar certos programas que eram apenas
desculpas para comer todas as guloseimas proibidas. Isso já é razão
suficiente para mudar o seu humor. Mas, não deveria!
“Algumas
substâncias presentes nos alimentos podem ativar nossos
neurotransmissores que são capazes de mandar mensagens de alegria, bem
estar e felicidade para o cérebro. São vitaminas, aminoácidos, minerais e
até gorduras presente em uma dieta balanceada e saudável”, diz Lílian
Assis, nutricionista responsável pelo Plano de Emagrecimento Suadieta.
De
acordo com ela, pessoas que abusam do açúcar, refrigerantes e frituras
estimulam exatamente a depressão, já que esses alimentos possuem
nutrientes que impedem o contato entre certos neurônios.
Outra
dica para manter o humor lá em cima é associar a educação alimentar à
prática de atividade física, já que, ao se exercitar, o corpo produz
serotonina, hormônio capaz de aumentar a sensação de felicidade e bem
estar.
Abuse destes nutrientes para garantir seu bom humor:
- Proteína – contém triptofano, responsável por aumentar a produção de serotonina.
- W3 – ação antiinflamatória que pode até reduzir a irritação e o estresse.
- Complexo B e Magnésio – também aumentam a quantidade de serotonina no organismo.
- Camomila e suco de maracujá – ótimos relaxantes.
Confira um cardápio que vai melhorar o seu humor e te deixar magrinha!
Café da manhã – Queijo branco, Banana com aveia (triptofano, cálcio e carboidratos)
Lanche – Castanhas do Pará e damascos (tirosina, selênio e carboidratos)
Almoço – Filé de salmão grelhado, couve refogada e arroz integral (W3, carboidratos e folato)
Lanche – Suco de maracujá + soja em grão (petisco) (cálcio, magnésio e relaxante)
Jantar –
Sopa de lentilha com cenoura, brócolis e alho (vitaminas do complexo B)
e Shimeji com semente de abóbora, shoyu e gergelim (Magnésio)
Ceia – chá de camomila (relaxante)
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