- Várias culturas antigas utilizavam o
alimento como principal forma de preservação da saúde. Desde lá o
alimento já não era considerado como um simples suplemento energético,
mas a essência do equilíbrio do
organismo. A cultura moderna, pós revolução industrial, modificou de
forma muito rápida esta tradição milenar e a noção de alimento como
fator de preservação da saúde foi esquecido. Deu lugar à noção da
alimentação como lazer e de satisfação que pode e deve ser alcançada,
rapidamente, através daquele alimento gostoso, crocante, doce, etc...
Leia Completo: http://www.abcdasaude.com.br/nutricao/alimentos-para-a-prevencao-do-cancer
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O câncer é uma doença complexa que pode atingir
diversos órgãos e sistemas e que tem sua origem em uma disfunção na
unidade básica do organismo que é a célula. Essa disfunção pode ser
causada pela agressão de substâncias químicas, radiações, vírus (que
funcionam como agentes cancerígenos) ou ainda por um excesso de radicais
livres produzidos pela própria célula e não adequadamente inativados.
Normalmente, nossas células estão expostas a estes agressores e
conseguem reparar os danos causados por eles, impedindo que as suas
funções sejam alteradas. Porém, em algumas células, eventualmente, esses
reparos não são suficientes e o dano leva essas células a se
reproduzirem de forma desordenada.
Esse crescimento desordenado de um determinado
grupo de células é o que caracteriza o câncer. Essas células passam a
invadir tecidos vizinhos e muitas delas espalham-se pelo organismo
através das chamadas metástases, instalando-se em órgãos distantes de
sua origem, onde as células cancerosas continuam com sua reprodução
desenfreada. Entretanto, essa transformação não ocorre de forma
imediata, podendo evoluir durante vários anos até o processo se
manifestar e aparecerem os primeiros sinais clínicos da doença.
O câncer é a segunda maior causa de morte nos
países desenvolvidos e um terço de todos os cânceres é atribuído a
fatores nutricionais relacionados à má alimentação, incluindo obesidade.
Resultados de vários estudos epidemiológicos apontam os possíveis
fatores na alimentação que servem como proteção ao câncer. Quanto maior o
consumo de frutas e legumes, menor o risco da pessoa desenvolver a
doença.
Na concepção alimentar ocidental moderna, o
principal objetivo da alimentação é obter energia; dessa forma,
alimentos mais ricos em calorias são a base do padrão alimentar, estando
os alimentos menos calóricos como frutas e legumes, relegados a um
segundo plano.
A alimentação pode afetar o desenvolvimento do câncer por meio de duas vias principais:
A primeira, pelo excesso de ingestão de alimentos com componentes indutores de alterações celulares que levam ao câncer (por exemplo, gorduras saturadas, alimentos industrializados, alimentos com farinhas e açúcares altamente refinados e com alto índice glicêmico); | |
A segunda via é pela falta de alimentos que impedem o desenvolvimento de alterações celulares precursoras do câncer (frutas, legumes). Portanto, uma alimentação equilibrada ataca o desenvolvimento do câncer em duas frentes, reduzindo a ingestão de substâncias que, em excesso, são potencialmente cancerígenas e combatendo o desenvolvimento do câncer por meio de moléculas anticancerígenas presentes em alimentos na sua forma natural (principalmente os vegetais). | |
Drogas ou medicamentos (nicotina, cafeína, álcool, maconha, anticoncepcionais, sedativos, tranqüilizantes, antidepressivos, antiinflamatórios, antibióticos, etc.) |
As frutas e legumes contêm, além dos componentes
classificados como macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) e
micronutrientes (vitaminas e minerais), uma terceira classe de
nutrientes chamados de fitoquímicos, presentes em abundância nestes
alimentos. Esses fitoquímicos são os principais fatores das frutas e
legumes que oferecem proteção contra o câncer, superando inclusive, os
já conhecidos efeitos benéficos das vitaminas e fibras contidas neles.
Nas plantas, os fitoquímicos têm um papel de
proteção contra agressões, funcionando como antibacterianos,
inseticidas, fungicidas, etc. Paradoxalmente, estes fitoquímicos que são
tão benéficos para a saúde humana, são também os responsáveis pela
aversão que os vegetais provocam em algumas pessoas. São estes
fitoquímicos que conferem adstringência, odor e amargor aos vegetais.
Os fitoquímicos são agrupados em famílias
químicas (polifenóis, terpenos, compostos sulforados e saponinas)
subdivididas em classes (flavonóides, ácidos fenólicos, carotenóides,
etc.) e em subclasses (isoflavona, taninos, antocianidinas, etc.) Estes
compostos atuam como anticancerígenos por meio de vários mecanismos de
ação:
Impedem a ativação de substâncias cancerígenas; | |
Interferem nas células tumorais impedindo seu crescimento; | |
Reduzem a neoangiogênese (formação de novos vasos sanguíneos) essencial para o desenvolvimento dos tumores; | |
Funcionam como antioxidantes combatendo os radicais livres; | |
Estimulam o sistema imunitário aumentando o grau de defesas contra alterações celulares. |
Muitos destes mecanismos são os almejados pelas drogas sintéticas produzidas para combater o câncer.
Os principais alimentos com seus compostos que oferecem proteção contra o câncer são os seguintes:
GRUPO ALIMENTAR | ALIMENTOS | PRINCIPAIS COMPOSTOS ANTICANCERÍGENOS |
CRUCÍFERAS (COUVES) | Repolho, brócolis, couve-flor, couve-verde, mostarda, couve-de-bruxelas, couve chinesa, rabanete, agrião, nabo | GLICOSINOLATOS E ISOTIOCIANATOS |
ALLIUM | Alho, cebola, alho-poró, cebolinha | COMPOSTOS SULFORADOS |
SOJA | Grãos, molho, tofu, leite de soja | ISOFLAVONA E GINISTEÍNA (Fitoestrógeno) |
CURCUMA LONGA | Cúrcuma (tempero) | CURCUMINA |
CHÁ (Camillia sinensis) | Chá verde, chá preto | POLIFENÓIS (Catequinas) |
FRUTAS VERMELHAS | Mirtilo | ÁCIDO ELÁGICO E ANTOCIANIDINAS |
NOZES | Nozes (pecã), linhaça | ÁCIDO ELÁGICO E ÔMEGA 3 |
PEIXES | Sardinha, salmão, arenque, truta, atum | OMEGA 3 |
CÍTRICOS | Limão, laranja, tangerina, toranja | NARINGENÍNA E VITAMINA C |
VINHO | Vinho tinto | POLIFENÓIS (resveratrol) |
CACAU | Chocolate amargo (70%) | POLIFENÓIS (catequinas) |
O conjunto de estudos científicos acumulados até
hoje indicam que a maioria dos cânceres tem o seu desenvolvimento
influenciado por fatores modificáveis, não hereditários, e que aspectos
relacionados com o estilo de vida como hábitos alimentares, atividade
física e controle do tabagismo, exercem um papel preponderante na
prevenção do câncer. Dentre estes aspectos, a alimentação equilibrada
desponta como uma das ferramentas mais eficazes para reduzir o risco de
câncer, sendo os alimentos de origem vegetal uma fonte essencial de
moléculas com propriedades quimiopreventivas.
Ter uma alimentação rica em frutas e legumes
é como fazer um tratamento diário com baixas doses de substâncias que
impedem o desenvolvimento do câncer.
ABCdaSaude
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