Aproveite os benefícios dos alimentos que crescem debaixo da terra.
O ditado popular diz “como até o caroço”, mas, para falar de alguns alimentos conhecidos da mesa dos brasileiros, tem que ser “até o caule”
mesmo! Estamos falando dos tubérculos, que é como a botânica chama as
plantas que se desenvolvem embaixo do solo. Para nós, são as mais que
conhecidas raízes que levamos à mesa: batata, cenoura, beterraba e
muitas outras.
Estes
alimentos são ricos em nutrientes, justamente por se desenvolverem
embaixo da terra, e fazem muito bem à saúde, pois são fontes de
vitaminas do complexo B e C, cálcio, fósforo, e alguns antioxidantes
como o betacaroteno.
Além
disso, essas raízes podem dar muita energia ao nosso organismo, pois
têm em sua composição carboidratos complexos, ou seja, são idéias para
fazer parte de uma alimentação diária balanceada.
As
formas mais saudáveis de se preparar esses alimentos, segundo
nutricionistas, são purês, sopas, assados ou cozidos no vapor. Opções
como a cenoura e o nabo podem ser incluído crus em saladas, que ficam
uma delícia!
Para
montar um cardápio bem colorido, nutritivo e com baixas calorias para a
sua família, veja as propriedades de cada um desses alimentos:
Beterraba:
é fonte de ferro, potássio e ácido fólico, essenciais para o
desenvolvimento do feto. Por isso o consumo da beterraba é tão
importante para as mulheres grávidas. É fonte de fibras e ajuda no
funcionamento do intestino. Além disso, combate a anemia e doenças
cardiovasculares.
Valor calórico: 32 kcal/ 100g
Cenoura:
possui grande quantidade de vitaminas A, B e C, magnésio, ferro, cobre,
iodo e cálcio. Ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas.
Valor calórico: 30 kcal/100g
Nabo:
fonte de vitamina C, cálcio e potássio. Quando cozido, tem função
diurética. As folhas dessa raiz podem ser consumidas também, pois são
ricas em betacaroteno.
Valor calórico: 18 kcal/ 100g
Batata:
rica em vitaminas do complexo B e C. Entre elas, a vitamina B6, que é a
responsável pela formação das células do organismo. Possui ainda
quercetina, substancia antioxidante que exerce o papel de proteger o
organismo do desenvolvimento de células cancerígenas.
Valor calórico: 80 kcal/ 100g
Inhame:
excelente fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro
e fósforo, que são fundamentais para fortificar os ossos e dentes. E
este é um alimento de fácil digestão, o que é ótimo para o bom
funcionamento do corpo.
Valor calórico: 97 kcal/ 100g
Mandioca: rica em fibras, licopeno e betacaroteno. Ajuda a saciar a fome e a regular o intestino. Combate o envelhecimento da pele.
Valor calórico: 125 kcal/ 100g
Batata doce:
é cheia de carboidratos e vitamina A, nutrientes indispensáveis para a
conservação da saúde da pele. Auxilia na prevenção de infecções, além de
ser rica em cálcio, fósforo e ferro.
Valor calórico: 77 kcal/ 100g
Rabanete: possui grande quantidade de vitamina C e niacina, que servem para dar resistência aos tecidos e age contra infecções.
Valor calórico: 14 kcal/100g
Nenhum comentário:
Postar um comentário