Poderá ser vendida em supermercado
Produto teria 30% das necessidades diárias de vitaminas e minerais de um adulto
02 de julho de 2012
Um nutricionista da Escócia elaborou um que alega ser a primeira pizza com nutrientes equilibrados.
BBC/Reprodução
Testes mostraram que os nutrientes se conservam na pizza congelada
Mike Lean, da Universidade de Glasgow, criou a pizza nutritiva em
parceria com o empresário Donald Maclean. A nova pizza teria 30% das
necessidades diárias de vitaminas e minerais de um adulto. A pizza
também teria um terço da quantidade recomendada de calorias, proteínas e
carboidratos
Lean, professor do Departamento de Nutrição Humana da universidade
escocesa, disse que a ideia da pizza "saudável" surgiu de uma
frustração. "Se você vai a um supermercado ou restaurante e compra uma
refeição, então alguém deveria ter pensando sobre (a refeição em termos)
nutricionais", disse.
"Recentemente, nós estudamos as refeições prontas produzidas pelos
cinco maiores supermercados na Escócia - alimentos comuns consumidos em
grandes quantidades - e elas eram irremediavelmente desequilibradas",
analisa Lean. "Elas têm a quantidade de sal que você consumiria em um
dia inteiro ou mais. Elas têm a quantidade de gordura saturada que você
deveria consumir em um dia inteiro ou mais. Os nutrientes que precisamos
diariamente não estão nestas refeições. Ninguém pensa sobre isso. Então
me uni ao Donnie (Donald Maclean) para tentar fazer isto", contou o
nutricionista.
'Refeição completa'
O empresário escocês Donald Maclean ajudou Mike Lean a criar formas diferentes de incorporar mais nutrientes em uma pizza. "Pesquisei o mercado e descobri que alga marinha era um ingrediente novo e interessante sendo usado em pães artesanais. Então, nós usamos isto como uma forma de reduzir o nível de sal. O conteúdo de sódio da alga marinha é cerca de 3,5% comparado aos 40% do sal", acrescentou Maclean.
O empresário escocês Donald Maclean ajudou Mike Lean a criar formas diferentes de incorporar mais nutrientes em uma pizza. "Pesquisei o mercado e descobri que alga marinha era um ingrediente novo e interessante sendo usado em pães artesanais. Então, nós usamos isto como uma forma de reduzir o nível de sal. O conteúdo de sódio da alga marinha é cerca de 3,5% comparado aos 40% do sal", acrescentou Maclean.
Maclean afirmou que a alga marinha também tem "iodo, vitamina B12, todo o tipo de coisa. E o sabor também é excelente".
Além do tomate, a pizza usa também pimentão vermelho, para aumentar a
dose de vitamina C. Além destes nutrientes, cada pizza é enriquecida
com magnésio, potássio, ácido fólico e vitamina A.
"Da forma como as recomendações são estabelecidas, você tem 20% dos
seus nutrientes e calorias com o café da manhã, 30% com o almoço, 30%
com o jantar e mais 20% com lanches", disse Maclean. "Nos concentramos
em uma pizza que pode ser uma opção de almoço ou jantar. Cada pizza
fornece uma refeição completa, com todos os nutrientes", acrescentou.
"Durante vários anos eu tentei encontrar maneiras fáceis de conseguir
uma dieta equilibrada", disse Mike Lean. "A forma mais fácil de fazer
isto é consumir refeições com os nutrientes equilibrados. Três destas
por dia e você conseguiu, mas, atualmente, as refeições preparadas
comercialmente não são equilibradas em termos de nutrientes."
As pizzas serão vendidas apenas congeladas. Os testes mostraram que os nutrientes se conservam melhor nesta forma.
Lean e o empresário Donald Maclean estão trabalhando para fazer com
que o preço seja acessível. "Nossas pizzas são mais caras do que a
maioria das pizzas congeladas, mas (o preço) é equivalente ao das pizzas
resfriadas", disse Maclean.
O empresário e o professor agora vão tentar transformar outros
alimentos em refeições saudáveis, como o curry indiano e o tradicional
fish and chips britânico.
BBC
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