Você
já ouviu falar da manteiga ghee? Bom, a manteiga ghee nada mais é do
que o óleo purificado da manteiga, onde há remoção de qualquer toxina da
gordura, bem como da lactose.
A preparação vai resultar em um óleo dourado, límpido e transparente. Um produto que pode ser utilizado para elaborar qualquer prato do dia-a-dia, principalmente para preparação de legumes e verduras, uma vez que possui grande resistência ao calor.
O processo de preparação é bem simples: basta colocar a manteiga sem sal para derreter em uma panela de fundo grosso, de forma lenta, em fogo baixo. A superfície ficará com uma camada espessa de espuma (gordura saturada) que deverá ser retirada quantas vezes forem necessárias até que toda a água evapore e reste apenas o óleo.
Algumas sugestões de uso são na preparação de arroz, legumes, verduras, sopas, saladas e para refogar temperos.
No entanto, é importante lembrar que, mesmo sendo mais saudável, a manteiga ghee ainda é uma gordura. Logo, preconiza-se seu uso moderado. Além disso, por ser mais saborosa que os outros óleos, uma pequena quantidade já é suficiente para ser utilizada em receitas culinárias.
Por Lorena Araújo de Freitas
nutricionista
A preparação vai resultar em um óleo dourado, límpido e transparente. Um produto que pode ser utilizado para elaborar qualquer prato do dia-a-dia, principalmente para preparação de legumes e verduras, uma vez que possui grande resistência ao calor.
O processo de preparação é bem simples: basta colocar a manteiga sem sal para derreter em uma panela de fundo grosso, de forma lenta, em fogo baixo. A superfície ficará com uma camada espessa de espuma (gordura saturada) que deverá ser retirada quantas vezes forem necessárias até que toda a água evapore e reste apenas o óleo.
Este óleo deve ser coado em um tecido fino (voil,
algodão, ou mesmo o coador de pano que é usado para preparação do café
são exemplos de tecidos úteis para esse fim). Depois de coado, o óleo
deve ser guardado em um recipiente fechado, em um local fresco, para
melhor conservação.
Se for preparada de forma adequada, a
manteiga ghee não possuirá sal e lactose. Também não produzirá fumaça em
altas temperaturas, devido a isenção de toxinas que provocam a reação. O
alimento também dispensa refrigeração, não contém corante ou
conservante, auxilia em inflamações e úlceras, promove a sensação de
saciedade e a longevidade - por conter vitamina A que é antioxidante. Algumas sugestões de uso são na preparação de arroz, legumes, verduras, sopas, saladas e para refogar temperos.
No entanto, é importante lembrar que, mesmo sendo mais saudável, a manteiga ghee ainda é uma gordura. Logo, preconiza-se seu uso moderado. Além disso, por ser mais saborosa que os outros óleos, uma pequena quantidade já é suficiente para ser utilizada em receitas culinárias.
Por Lorena Araújo de Freitas
nutricionista
Ghee – Manteiga Clarificada
Postado por: Luiz Terapeuta
É o óleo purificado da manteiga, onde
toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e
lactose são completamente removidos. Embora seja inteiramente preparado
a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a ayurveda,
diferem muito da manteiga em si. Quando o ghee é preparado através do
método tradicional de aquecimento e coação, toda a água é evaporada e os
elementos sólidos da gordura do leite são completamente removidos. O
resultado é um óleo dourado e brilhantemente transparente que não fica
rançoso. Este é o ouro líquido que aparece nas antigas escrituras
indianas. E este é o ghee que encontrará um lugar em todos os alimentos
que você preparar.
O ghee preparado adequadamente apresenta
as seguintes qualidades: não contém sal, não contém lactose, não produz
fumaça em temperaturas altas, não necessita de refrigeração. É
utilizado por naturopatas em diversas culturas, que extraem seus poderes
curativos e rejuvenescedores. E para aqueles com alergias graves a
laticínios, é uma parte integral da dieta com alto grau de restrição.
Durante este processo, a manteiga sem
sal é derretida, devagar, e as gorduras saturadas vêm para a superfície
em blocos, formando uma camada de espuma densa. Esta espuma é retirada
várias vezes, até que se eliminem todos os resíduos da manteiga, até que
toda a água evapore e reste apenas o óleo, que é então coado em um
tecido fino. O processo de clarificação da manteiga dura em torno de 1 a
2 horas, dependendo da quantidade usada.
Embora isso não esteja mostrado nesta
imagem, é melhor que seja preparado em panela de vidro ou inox, em banho
Maria. Coloque água numa panela, com um pano no fundo, e o recipiente
com a manteiga dentro. Desta forma, a manteiga não queimará.
Na Ayurveda, o Ghee é considerado
Rasayana, ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um
tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida, de propriedades
emolientes, que serve de base para diversas preparações medicinais – é
considerado um ótimo “portador” para todas as ervas que são tomadas com
ele. Além disso é utilizado em técnicas de massagens, pois nutre tecidos
profundos, sendo muito bom para peles secas e para prevenir rugas. Ele é
bom para todo o tipo de pessoas.
Também é extremamente benéfico para o
fígado, útil para inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras,
ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo, fortalece o sistema
imunológico, ajuda no tratamento dos pulmões, a melhorar a memória e é
utilizado em algumas técnicas para refrescar e nutrir os olhos. É um
ótimo purificador dos canais e condutos do organismo, não apenas os
físicos, mas também os energéticos e sutis. É um tônico que fortalece e
regenera os fluidos, e é lubrificante, aumentando a flexibilidade.
Tem um sabor maravilhoso e é um ótimo
óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado e sabor delicado, tem
alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente. Legumes,
verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito
saborosos e nutritivos.
OBSERVAÇÕES:
1- Quando dourar temperos no ghee, tenha-os à mão, pois, uma vez aquecido, ele atinge rapidamente temperaturas bem altas.
2- Evite deixar cair água no ghee quente, pois esta combinação pode respingar gordura quente de forma perigosa.
3- A temperatura do ghee para frituras deve ser médio baixo e estará no ponto quando dourar o alimento em 1 minuto. Não coloque muitas porções de uma só vez, pois isto fará com que ele se esfrie e o resultado pode não sair satisfatório.
4- Pode-se utilizar o ghee para frituras várias vezes, sem saturar. Basta filtrá-lo após o uso.
5- Depois de pronto o ghee pode ser temperado, misturado a ervas, aromatizado a gosto ou simplesmente puro. É delicioso para passar no pão, adicionar a pratos frios, para o preparo de massas, refogados e frituras.
1- Quando dourar temperos no ghee, tenha-os à mão, pois, uma vez aquecido, ele atinge rapidamente temperaturas bem altas.
2- Evite deixar cair água no ghee quente, pois esta combinação pode respingar gordura quente de forma perigosa.
3- A temperatura do ghee para frituras deve ser médio baixo e estará no ponto quando dourar o alimento em 1 minuto. Não coloque muitas porções de uma só vez, pois isto fará com que ele se esfrie e o resultado pode não sair satisfatório.
4- Pode-se utilizar o ghee para frituras várias vezes, sem saturar. Basta filtrá-lo após o uso.
5- Depois de pronto o ghee pode ser temperado, misturado a ervas, aromatizado a gosto ou simplesmente puro. É delicioso para passar no pão, adicionar a pratos frios, para o preparo de massas, refogados e frituras.
Por: Cláudio Azevedo
Fonte: http://blog.opovo.com.br/yoga/ghee-manteiga-clarificada/
Fonte: http://blog.opovo.com.br/yoga/ghee-manteiga-clarificada/
Nenhum comentário:
Postar um comentário