3.14.2014

Conheça e saiba usar 37 plantas medicinais

O uso de plantas para tratar doenças é tão antigo quanto a história da humanidade, mas saber conservar e usar cada tipo é fundamental para garantir que o remédio funcione.

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  • Agrião
  • Alfazema
  • Alcaçuz
  • Alecrim
  • Alho
  • Arnica
  • Babosa
  • Boldo-do-chile
  • Calêndula
  • Camomila
  • Canela
  • Capim-limão
  • Carqueja
  • Cáscara-sagrada
  • Coentro
  • Confrei
  • Cravo-da-índia
  • Dente-de-leão
  • Erva-cidreira
  • Erva-doce
  • Eucalipto
  • Guaco
  • Guaraná
  • Hortelã-pimenta
  • Jaborandi
  • Laranja-da-terra
  • Louro
  • Malva
  • Macela-do-campo
  • Pata-de-vaca
  • Pimenta
  • Pitanga
  • Rosa-mosqueta
  • Tamarindo
  • Tomilho
  • Unha-de-gato
  • Valeriana

Agrião

Verdura de sabor ligeiramente amargo e bem popular na mesa brasileira. O agrião é um excelente anti-inflamatório das vias respiratórias, muito indicado nas bronquites crônicas. Ele também age contra um mal bem moderno: a nicotina - ainda que, claro, nenhuma planta apague de vez os seus estragos.

Nome científico: Nasturtium officinalis
Nomes populares: Agrião d´água, agrião-aquático, agrião-do-rio

Fins medicinais: Diurético, anti-inflamatório, pode ser usado para tratar aftas, gengivites, acne e eczemas, ajuda melhorar a digestão e tratar a tosse.

Como usar: A simples digestão do agrião libera substâncias expectorantes que ajudam a limpar as vias respiratórias. Pode ser consumido em saladas, batido em sucos ou tomado em chás ( 1 colher de sopa de folhas secas para uma xícara de chá de água fervente, três vezes ao dia)

Atenção! Por ser abortiva, a infusão de agrião não deve ser consumida por grávidas. Além disso, o excesso costuma irritar a mucosa do estômago e as vias urinárias. Não deve ser ingerido por quem tem úlceras e doenças renais inflamatórias

Foto: Mauro Nakata

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