Alimento termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório
O que é gengibre
Gengibre é uma raiz usada tanto na culinária quanto na medicina
Vegetal
nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária
quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos:
tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do
sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um
reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal.
Outros nomes do gengibre
Mangarataia, mangaratiá
Principais nutrientes do gengibre
O gengibre apresenta uma substância
chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O
gingerol é responsável pelo sabor picante do gengibre.
As propriedades terapêuticas do
gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente
encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes
medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
O gengibre também é rico em
substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e
potencializam a queima de gordura corporal.
A raiz é composta por vitamina B6, assim como nos minerais potássio,
magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes
levando-se em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma
especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou
preparações culinárias para aromatizar as preparações. Note que a tabela
de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre, porém o uso
numa receita pode não alcançar a 2g.
Composição do gengibre para cada 100 g | |
Água (g) | 78,88 |
Calorias (Kcal) | 80 |
Proteínas (g) | 1,82 |
Lipídios totais (g) | 0,75 |
Carboidratos (g) | 17,77 |
Fibras (g) | 2 |
Cálcio (mg) | 16 |
Ferro (mg) | 0,6 |
Magnésio (mg) | 43 |
Fósforo (mg) | 34 |
Potássio (mg) | 415 |
Sódio (mg) | 13 |
Zinco (mg) | 0,34 |
Cobre (mg) | 0,22 |
Manganês (mg) | 0,22 |
Selênio (mcg) | 0,7 |
Vitamina C (mg) | 5 |
Tiamina (mg) | 0,025 |
Riboflavina (mg) | 0,034 |
Niacina (mg) | 0,75 |
Vitamina B6 (mg) | 0,16 |
Benefícios do gengibre
O gengibre é referência quando se
fala em problemas estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão,
náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também
auxilia na digestão de alimentos gordurosos. Não é à toa que uma
substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de
medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.
Gengibre combina com comida japonesa
A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica.
O óleo extraído do vegetal é
apontado como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso, o
gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e
paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os
alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos,
favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Por que o gengibre ajuda a emagrecer
Todas as atividades realizadas pelo
corpo consomem energia. Isso inclui o processo digestivo, que pode ser
usado a seu favor para emagrecer quando o que está em questão são os alimentos termogênicos,
como o gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto
calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico.
Quanto mais difícil for a digestão
do alimento, maior será o seu poder termogênico. As substâncias
termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a
temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de
gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e
interferências neste sistema podem favorecer o emagrecimento.
O gengibre pode aumentar o gasto
calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não existem milagres
quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de gengibre com este
objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à dieta regrada e
exercícios físicos.
Onde encontrar o gengibre
O gengibre pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Como consumir o gengibre
O gengibre pode ser consumido cru,
em conserva, como chá ou como óleo. Ele ainda é usado em alimentos e
bebidas como agente aromatizante.
Chá de gengibre
- Chás: a infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento, devido à sua ação termogênica. O preparo consiste em deixar raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30 minutos
- Na panela: o gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados da culinária. Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou cristalizado. Cuide para não substituir uma forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são distintos
- Sucos: tem ação anti-inflamatória, favorecendo a eliminação de toxinas do organismo. O suco gera mais disposição para o corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do intestino. Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão.
- Pedaços: mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Contraindicações para o consumo de gengibre
A princípio, o consumo do gengibre é
seguro para a maioria das pessoas. A ingestão da raiz por gestantes é
controversa. Alguns especialistas defendem que o gengibre pode afetar os
hormônios sexuais do feto e até favorecer um aborto. Estudos sugerem,
entretanto, que o risco de malformação em recém-nascidos de mulheres que
faziam uso de gengibre não se mostrou mais elevado do que o normal.
A raiz também não tem relação com
malformações ou partos prematuros. Mesmo assim, recomenda-se que o
alimento seja evitado especialmente perto da data do parto, pois ele
pode aumentar o risco de hemorragia. Não se sabe muito a respeito da
segurança do consumo de gengibre no período de amamentação e, por isso, o
ideal é que ele seja evitado.
O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado para quem tem hipertireoidismo,
visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de
perda de massa muscular. Além disso, crianças e gestantes, pessoas com
cardiopatias, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar dos
alimentos termogênicos, pois eles podem levar a aumento da pressão
arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Riscos do consumo de gengibre
O gengibre pode favorecer
hemorragias e, por isso, deve ser evitado por pacientes com distúrbios
hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora em quadros de doenças cardíacas,
devendo ser banidas da dieta, neste caso. O vegetal ainda diminui os
níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o reajuste das doses
de insulina por pessoas que sofram de diabetes.
Efeitos colaterais do consumo de gengibre
Há relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após o consumo de gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.
Interações com o gengibre
O gengibre retarda a coagulação
sanguínea, sendo contraindicado para pacientes que já fazem usos de
medicamentos anticoagulantes por aumentar o risco de hematomas e
sangramentos. A raiz ainda diminui os níveis de glicose no sangue,
podendo ser perigosa para quem toma medicamentos para controle do
diabetes. Como eles já tem a função de reduzir o açúcar no sangue, o
consumo do vegetal pode reduzir ainda mais a glicemia, oferecendo perigo
de hipoglicemia ao paciente.
Também devem se precaver indivíduos que fazem uso de medicamentos para diminuição da hipertensão.
A raiz age de forma a diminuir a pressão arterial, que pode ficar muito
baixa com o uso concomitante do remédio, oferecendo riscos cardíacos ao
paciente.
Quantidades recomendadas de gengibre
Embora não exista uma quantidade
adequada de ingestão estabelecida, estudos sugerem que benefícios podem
ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por dia.
Para obter os benefícios
termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo diário, mas dentro de um
limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne
prejudicial. No caso do gengibre, é recomendada uma fatia média ou uma
colher de café da forma em pó.
Fontes consultadas:
Nutricionista Daniela Jobst, da clínica NutriJobst, em São Paulo
Nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo
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