A combinação é o único prato da casa que usa o doce – o ingrediente não está presente nas sobremesas do restaurante. Para os fãs de goiabada, o Blog do Curiocidade preparou uma lista de sobremesas feitas com o doce:
Lá da Venda
São três sobremesas com goiabada. A mais famosa é o bolo de fubá com goiabada, receita que era feita pela avó da proprietária, Heloisa Bacellar. Vendido por fatias (R$ 4) e inteiro (R$ 45, o grande), o bolo tem a massa cozida na panela antes de ir para o forno. De acordo com Heloisa, isso aumenta a maciez do doce. Outras opções são a fatia de goiabada com queijo canastra (R$ 10) e, aos finais de semana, o cheesecake com cobertura de goiabada (R$ 13, a fatia). R. Harmonia, 161, Vila Madalena, 3037-7702.
Padaria Barcelona
A padaria, que pertence à família Benjamin Abrahão, existe há 36 anos. Ela vende a chipa – receita paraguaia semelhante ao pão de queijo – com recheio de goiabada. “No Paraguai, recheiam a chipa com qualquer sabor, doce ou salgado”, conta o gerente Vicente Safont, que trabalha no local desde sua inauguração. “Por ser feito com fécula de mandioca e não conter glúten, o quitute é procurado por vítimas da doença celíaca”, diz Safont. R$ 2,70. R. Armando Penteado, 33, Higienópolis, 3826-4689.
Pastel da Maria
Até o ano passado, os pastéis de Dona Maria (que, na verdade, se chama Kuniko) só tinham três sabores doces: chocolate, banana e doce de leite. No Dia dos Namorados, foi lançada uma versão com queijo minas e goiabada cremosa. O sucesso foi tanto que o pastel Romeu e Julieta continuou sendo vendido desde então. R$ 4,50. R. Fradique Coutinho, 580, Pinheiros, 2373-7071.
Ráscal
Uma porção de queijo mascarpone, de consistência cremosa, acompanha a torta de goiabada servida pelo restaurante. O principal ingrediente do doce é o recheio de goiabada da família Ralston, de Terra Roxa, interior paulista. Em vez de queijo, a torta pode ser acompanhada por sorvete de creme. R$ 15,50. Al. Santos, 870, Jardins, 3141-0692.
Sallvattore
Servida em uma taça de martini, a sobremesa do Sallvattore é uma espuma de queijo branco com goiabada quente. O queijo é batido com creme de leite e açúcar no liquidificador, enquanto o doce de goiabada vai ao forno até derreter. R$ 15. R. Salvador Cardoso, 131, Itaim, 3078-8686
The Cake is on the Table
A loja especializada em cupcakes na Chácara Santo Antônio é comandada por Paula Simões, que retirou quase todas as ideias de bolinhos do livro de receitas que herdou da mãe. Com o nome de Tico-Tico no Fubá, a delícia tem massa feita com fubá, coco ralado e sementes de erva doce, mas é recheada e coberta com goiabada cremosa. R$ 6,50. R. Amaro Guerra, 264, Chácara Santo Antônio, 2371-1640.
Villa Imperial
O boteco com ar carioca em Higienópolis tem entre as opções de sobremesa uma versão diferente de Romeu e Julieta. Em vez de queijo, a fatia de goiabada cascão vem ao lado de uma bola de sorvete de iogurte. R$ 9,90. R. Maria Antonia, 368, Higienópolis, 2532-4658
(Com colaboração de Míriam Castro)
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