Resultado é considerado preocupante por pesquisadores Riscos são de problema no coração e AVC
Rio - Levantamento do Programa Meu Prato
Saudável, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas de
São Paulo, concluiu que 92% dos adultos avaliados tinham níveis de
gordura corporal ‘altos’ ou ‘muito altos’ — padrão considerado
preocupante pelos pesquisadores. O experimento foi feito com apoio do
exame de bioimpedância, que revela a proporção de massa magra (músculos)
e gorda (gorduras) em cada pessoa.
O estudo, que examinou 171 pessoas
com idades de 18 a 59 anos, concluiu que 68% das mulheres examinadas
apresentaram níveis de gordura considerados ‘muito altos’. Entre os
homens, o percentual foi de 50%. Somando os que tiveram níveis altos, de
ambos os sexos (35%), com os que tiveram resultados muito altos (57%),
chega-se a 92% dos avaliados — uma perspectiva alarmante, segundo
Elisabete Almeida, a diretora-executiva do programa.
Crítica ao IMC
“Grande número de pessoas tem um IMC (Índice de
Massa Corporal) normal, compatível com peso e altura, mas possuem
gordura muito acima do saudável. Daí a excepcionalidade do resultado que
estamos trazendo. O Ministério da Saúde e outros órgãos se pautam só
pelo IMC. Talvez isso não reflita a realidade”, analisou Elisabete. O
IMC é um cálculo feito dividindo-se o valor do peso em quilos da pessoa
pela sua altura ao quadrado, em metros.
O exame de bioimpedância identifica as regiões
que acumulam gorduras, e os locais de massa muscular, por meio de leve
descarga elétrica que passa pelo corpo do paciente por eletrodos. Com
ele, é possível saber, também, qual o tipo de atividade física
recomendada e quanto tempo de exercício seria necessário para recuperar a
saúde. O teste é feito apenas em clínicas especializadas em nutrição, e
custa entre R$ 200 e R$ 300.
Taxas elevadas de gordura tendem a
causar problemas graves no coração, podendo levar a infartos, evoluir
para estados diabéticos, e até mesmo causar um acidente vascular
cerebral (AVC), segundo contou a especialista.
Confira dicas do programa ‘Meu Prato Saudável’ para equilibrar as refeições:
Almoço e jantar
No almoço e no jantar, metade do espaço ocupado
pela comida no prato tem que ser de verduras e legumes. A outra metade
deve ser dividida entre carboidratos (arroz, batata, farinha), proteína
animal (carnes) e proteínas vegetais (feijão, grão de bico, lentilha).
Café da manhã
No café da manhã, a divisão dos alimentos é
semelhante, composta de frutas, carboidratos (pão) e proteína animal
(queijo ou presunto).
Regularidade
Além disso, o programa reforça a recomendação de comer de três em três horas.
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