7.09.2013

PIMENTA É UMA BOA

PIMENTA CAIENA

                       Pimenta caiena (Capisicum frutescens sp)
Também conhecida como pimenta vermelha, estimula a digestão, auxilia no tratamento de má circulação sanguínea,
é rica 
em vitaminas A e C. É a mais medicinal das pimentas.  Além de ser um forte estimulante do metabolismo,
ajuda a criar calor e estimula a circulação, ajudando no processo de purificação e eliminação das toxinas. 
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino)
como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes.

>> Pesquisa da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) comprovou 
que a pimenta diminui o risco de doenças cardiovasculares, maior causa de mortes no Brasil.
>> Cientistas do Cedars-Senai Medical Center, nos Estados Unidos, divulgaram pesquisa que confirma os poderes
da pimenta no combate ao câncer de próstata.

>> Estudo feito pelo Instituto Politécnico de Oxford revelou que a pimenta caiena aumenta o metabolismo em 20%,
bem como evidenciou sua propriedade de retirar gorduras das artérias.
>> Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e seus Benefícios à Saúde, além dos
princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico 
em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.
Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides,
pigmentos vegetais que previnem o câncer.
>> A capsaicina, substância contida na pimenta, ajuda a emagrecer. A conclusão é de cientistas da Daegu University,
na Coreia do Sul. Por enquanto, o efeito foi comprovado em cobaias, mas os resultados são animadores. Durante nove
semanas, os animais foram alimentados com uma dieta rica em gordura. Alguns receberam diariamente uma solução
de capsaicina diluída (10 mg por kg). Outros, placebo. Entre os que consumiram o composto, houve redução de 8% do
peso e mudanças em 20 proteínas que favoreceram a eliminação da gordura. “Isso sugere que a capsaicina pode ser
um bom fitoquímico no auxílio ao combate da obesidade”, preveem os pesquisadores.

A pimenta contém a capsaicina, o princípio ativo da pimenta - a capsaicina atua em várias áreas do corpo: alivia dores
de cabeça, controla os níveis de glicose no sangue, aumenta a capacidade pulmonar e ajuda no tratamento da rinite
alérgica. 
A pimenta tem até 6 vezes mais vitamina C que a laranja, o que a torna um forte antioxidante no combate ao radicais
livres. Também contem licopeno, que protege as artérias e a próstata, fonte de betacaroteno. Ela pode ser aliada das
dietas.
Neste caso a capsaicina participa com o aparelho digestivo do processo de quebra dos nutrientes dos alimentos,
fazendo com que ele trabalhe duro, gaste energia e, desta maneira consuma mais e mais calorias.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus
nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários
remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.


DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados
promissores. No caso da aids, uma das causas mais dramáticas do estresse oxidante é a perda de células
sangüíneas CD4, um tipo de linfócito T, que desempenham um papel central no sistema imunológico e cuja contagem
indica o grau de proteção do organismo diante da enfermidade.

Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de
tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.
Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse
mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação
das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células
cancerosas do esôfago.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado
de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca
- Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
A endorfina em si é um analgésico natural muito forte fabricado pelo cérebro, e é por isso que dores de cabeça e
enxaqueca somem ao se consumir pimenta. 

Esquistossomose
- A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética
por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa
toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

Feridas abertas
- É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente 
sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados
- Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a
ingestão 
de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas
- A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico. Quem tem
problemas de hemorróidas não pode abusar da pimenta. Geralmente essas pessoas tem sangramento e pode levar a
um agravamento da situação. Mas a pimenta não causa hemorróida.

Infecções
- O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema
de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração
- A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30
segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a
circulação arterial.

Obesidade
- Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou
que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a
temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama
queima 45 calorias.

Pressão alta
- Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial. É vasodilatadora, então
ajuda a desfazer os coágulos sanguíneos

Reumatismo, artrite e artrose
- Recomenda-se a aplicação de compressas quentes ou frias nas articulações, feitas
com
250 gramas de pimenta vermelha socada e misturada a uma pasta de purê de inhame. Use uma vez ao dia até a
melhora.

Digestão - 
Já a capsaicina e a piperina estimulam as secreções presentes no estômago, melhorando a digestão, e
ativam 
circulação no órgão, o que contribui para o processo de cicatrização de úlceras, além de possuir ainda grande
poder anti-flatulência. Comer pimenta também age contra o envelhecimento, devido à sua forte ação antioxidante.

Conserva Básica de PimentaPimentas selecionadas de sua escolha2 copos de vinagre branco1 colher (sopa) de açúcar1 colher (chá) de sal
Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar, levando essa mistura para ferver por dois minutos. Faça o
branqueamento das pimentas cozinhando-as no vapor, sem que fiquem muito moles. Coloque-as num vidro esterilizado
e jogue a calda quente por cima. Deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.

Quantidade indicada: 3 gramas ou 450 mg (cápsulas) duas vezes ao dia.
Deve ser consumida com cautela por pessoas mais sensíveis, com tendência a problemas de gastrite, úlcera e azia,
pois pode piorar a sensação dos sintomas

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