A oesteoporose atinge grande parte das mulhers e o tomate entrou na lista dos alimentos para combater este mal.
Segundo o estudo, dois copos de suco de tomate por dia fortalecem os ossos e podem prevenir a doença. Ainda segundo o estudo, o possível responsável pelo benefício é o licopeno, que dá a cor vermelha ao alimento.
A equipe de cientistas pediu a 60 mulheres na pós-menopausa, com idades entre 50 a 60, que cortassem todos os derivados de tomate da dieta por um mês. A medida levou a um aumento dos níveis de N-telopeptídeo, substância química liberada na corrente sanguínea quando o osso está em processo de danificação. Quatro meses depois, as mulheres receberam ou uma dose diária de suco de tomate contendo 15mg de licopeno, ou uma versão enriquecida com 35mg de licopeno, ou cápsulas de licopeno ou cápsulas de placebo. As taxas de N-telopeptídeo não caíram nas que consumiram placebo.
De acordo com o médico Carmo de Freitas, membro titular da Sociedade Brasileira de Reumatologia, a doença é mais comum nas mulheres porque está ligada aos níveis de estrógeno do organismo, que caem bruscamente na menopausa. “A densidade mineral de cálcio é reduzida de 50,1% em pessoa normal para 1,3% quando portadora de osteoporose. Os ossos ficam ocos, finos e de extrema sensibilidade. É uma doença que progride lentamente e raramente apresenta sintomas”, afirmou.
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