Exposição
Brasil é maior exportador e segundo maior produtor de carne mundial. Expectativa do setor é atingir US$ 7 bilhões em 2014
por Portal Brasil
publicado:
03/05/2014 10:16
última modificação:
03/05/2014 16:31
O Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de carne mundial. Em 2013, o superávit foi de US$ 6 bilhões e a expectativa do setor é atingir US$ 7 bilhões em 2014. De acordo com dados da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), cerca de 60% desse mercado é de carne zebuína. É nesse cenário que acontece a 80ª edição da Expozebu.
Este ano, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) estima que a 80ª edição vai apresentar um ligeiro aumento na movimentação financeira total. Em 2013, foram obtidos R$ 150 milhões com leilões e negócios das empresas.
Carne
De acordo com o presidente da entidade, Luiz Cláudio Paranhos, a pecuária bovina é responsável, atualmente, por grande parte dos resultados expressivos nas exportações brasileiras e pode aumentar sua participação nos próximos anos.
“A pecuária bovina brasileira tem se mostrado muito eficiente, muito moderna, muito competitiva. Hoje o país é o maior exportador de carne do mundo, com um potencial gigantesco de aumento de produtividade. Nós podemos dobrar ou triplicar a produção nas próximas duas décadas. Para isso poucas coisas precisam ser feitas: utilizando a tecnologia que a gente tem hoje, com uma melhor extensão rural, uma melhor capacitação de mão de obra, com mais apoio na facilitação do acesso aos créditos que já existem, enfim, coordenando melhor tudo isso, nós acreditamos que vamos duplicar, triplicar a produção”, afirma.Segundo Luiz Carlos, além do potencial de exportações, a produção de carne também supre a demanda interna.
“Hoje a carne brasileira é responsável por um superávit de US$ 6 bilhões anuais. A gente acredita que pode chegar a US$ 25 bilhões, US$ 30 bilhões de superávit, sem nenhum prejuízo ao mercado interno, que consome quase 80% da atual produção: o brasileiro come cerca de 40 quilos de carne per capita/ano”, informa.Luiz Carlos ainda analisa que os avanços na área da genética, o manejo sustentável das áreas e o acesso à formação de mão de obra qualificada podem ser fundamentais para garantir o crescimento do setor.
“Acreditamos que essas ações podem, além de aumentar a produção no setor de pecuária, liberar novas áreas também para a agricultura. Estamos falando tudo em uma produção sustentável, sem avançar em novas áreas, apenas utilizando as áreas extensas’, finaliza.