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Verdades e mentiras sobre o leite
Fala-se muito dos benefícios e malefícios do leite. Atualmente há
vozes que sugerem que o consumo de grande parte do leite disponível nos
supermercados é prejudicial para a saúde.
Algumas das verdade e mentiras mais comuns sobre o consumo de leite e laticínios:
O leite de vaca prejudica a saúde.
Verdade. A maior parte do leite disponível no mercado hoje em dia
pode prejudicar a saúde. O leite de vaca industrializado proveniente de
vacas alimentadas com hormônios e produtos tratados com pesticidas é
muito diferente do leite saudável que existia há décadas atrás
O que mudou? O leite ou a ciência médica?
Foi o leite que mudou. Existe uma grande diferença entre o leite puro
retirado de uma vaca alimentada em pastos verdes e o leite adquirido
num supermercado. O leite comercializado tem características
bioquímicas, enzimáticas e nutricionais completamente diferentes que
resultam quer do processo de industrialização do leite quer da
alimentação da vaca.
As crianças e adolescentes devem beber leite
Verdade e mentira. Apesar de alguns malefícios, o leite é menos
prejudicial que outras bebidas gaseificadas ou açucaradas, pelo que pode
ser uma forma de evitar o consumo dessas bebidas. Há também leite de
origem biológica que não sofreu o processo industrial que lhe retira a
qualidade original e que é uma excelente fonte de cálcio, proteínas,
vitaminas e minerais.
Os problemas respiratórios estão associados ao leite
Nem sempre verdade. Para além de fatores hereditários, a alimentação
irregular e o stress contribuem para a formação de mucosidades
responsáveis por doenças respiratórias. No entanto o leite ao provocar
também mucosidades é mais um fator associado a asma e alergias.
O leite previne a osteoporose
Mentira. O leite industrializado não previne a osteoporose. A
pasteurização do leite destrói as enzimas. Uma delas, a fosfatase, é
essencial para a absorção do cálcio. Que adianta o leite conter cálcio
se a sua absorção está prejudicada? Na prática, tudo se passa como se
esse leite fosse pobre em cálcio. Estudos revelam que nos países em que
as pessoas consomem mais produtos lácteos há maior incidência de
osteoporose .
Deve-se tomar leite de origem biológica
Verdade, mas… O leite de origem biológica provem de vacas criadas em
condições adequadas à raça alimentadas com produtos naturais sem
modificações genéticas. Se este leite não sofrer um processo de
homogeneização e industrialização desadequado é uma boa fonte de cálcio e
proteínas. Mesmo assim há opções melhores para pessoas com colesterol
elevado ou sensíveis à lactose.
Onde obter cálcio e proteínas?
Existem várias alternativas para obtenção do cálcio e proteínas que
as pessoas habitualmente procuram no leite. Couves, feijão, peixe, leite
de soja, cereais integrais, amêndoas e nozes são alimentos cuja
ingestão em quantidades adequadas proporcionam o cálcio e as proteínas
de que necessitamos.
(medicina chinesa)
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