10.05.2013

ALIMENTOS ANTIOXIDANTES: O QUE SÃO E PARA QUE SERVEM

Alimentos antioxidantes: o que são e para que servem

Alimentos antioxidantes têm a função de bloquear o aumento dos radicais livres. Saiba mais!

Você já deve ter ouvido falar sobre os alimentos antioxidantes e deve saber que eles fazem bem à saúde, mesmo sem conseguir explicar direito a razão, não é verdade? Além disso, você deve saber que estes alimentos contribuem para o retardo do envelhecimento precoce e já deve ter lido sobre sua atuação na prevenção de doenças como parkinson, aterosclerose, alzheimer, diabetes, autismo entre outras.

Mas, afinal, o que são alimentos antioxidantes?
A principal função dos alimentos antioxidantes é bloquear o aumento dos radicais livres, aquelas moléculas que causam diversas doenças e, de quebra, são responsáveis pelo envelhecimento precoce. Por outro lado, precisamos respirar para viver, o que faz com que produzamos radicais livres o tempo todo. Sendo assim, o nosso organismo, para não ficar em risco, precisa estar repleto de antioxidantes!
De acordo com a nutricionista Natália Colombo, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, para combater os danos dos radicais livres no organismo,

 o nosso corpo tem dois sistemas antioxidantes:
1 - Sistema antioxidante endógeno (produzido pelo organismo).
Que são enzimas que produzimos no nosso corpo.
2 - Sistema antioxidante exógeno (adquirido pela ingestão de alimentos e nutrientes antioxidantes).

Esses antioxidantes podem agir:
-reparando os danos causados pelos radicais livres
-estabilizando esses radicais
-eliminando-os do organismo
“Os antioxidantes exógenos são aqueles que precisam ser consumidos através da alimentação e que são responsáveis por minimizar e até bloquear os danos causados pelos radicais livres. Levando-se em conta que estamos expostos constantemente ao ataque de radicais livres, torna-se extremamente necessária a ingestão adequada de tais alimentos”, ressalta ela.

Principais antioxidantes exógenos e algumas fontes:

• Vitamina C - laranja, kiwi, morango
• Vitamina E - oleaginosas, azeite de oliva extravirgem
• Betacaroteno - cenoura, pequi, couve, espinafre, mamão
• Flavonóides - frutas vermelhas (ameixa, mirtilo), brócolis, salsa
• Catequinas – chá verde
• Quercetinas – vinho tinto
• Licopeno – tomate
• Ácido elágico – romã
• Curcumina – curry
• Polifenóis – noz
• Clorofilina – espinafre
• Taninos - repolho

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