12.15.2011

Churrasco ecológico?



Descubra maneiras mais “limpas” para fazer o seu churrasco




Churrasco ecológico?
Churrasquinho de domingo é paixão nacional, não tem jeito. Mas você sabia que a queima de carvão é altamente poluente? Durante a produção do carvão vegetal apenas 35% da madeira queimada torna-se, de fato, carvão, enquanto os outros 65% viram gases poluentes espalhados na atmosfera. Pois é, a sua reunião com os amigos não é tão inofensiva quanto parece.

Se você respirou aliviado e está se sentindo mais tranquilo, pois a sua opção na hora da compra é sempre por empresas que comercializam carvão vegetal “ecológico”, saiba que isso não existe. O que pode deixar a produção do carvão menos prejudicial é o fato da empresa não utilizar árvores de florestas nativas, embora, os gases continuam sendo emitidos durante a queima da madeira.

Ok. Não estamos falando para você ser radical e abolir o bom e velho churrasquinho da sua vida, mas sim, encontrar formas alternativas e sustentáveis para prática. Se você não achou que isso seria possível, uma boa opção existente hoje no mercado são os briquetes, produzidos a partir de materiais descartados em serrarias e fabricantes de móveis, além de queimarem mais lentamente, fazendo com que a barra dure mais tempo na churrasqueira do que o carvão comum.

Outra alternativa mais “limpa” é trocar a churrasqueira convencional pela que utiliza gás, pois envia menos CO2 para atmosfera. Agora, se a reunião é pequena vale a pena apostar no grill elétrico, que não tem combustão e assa a carne direitinho. Na verdade, a opção mais verde para se fazer um “churrasco” até agora.

Cozinha sustentável

5 dicas para deixar a sua cozinha mais ecológica


Cozinha sustentável
Para quem pensa que são necessárias grandes mobilizações para salvar o mundo, saiba que as pequenas ações são extremamente importantes e elas podem começar pela sua cozinha. Mas, o que o meu arroz e feijão tem com isso?

Você pode nem acreditar, mas o impacto negativo da alimentação e do preparo dos alimentos são bem grandes para o planeta. Afinal, basta fazer uma análise rápida e pensar em todo o percurso feito para que ele chegasse em seu prato. Do transporte da fazenda ao distribuidor, do empacotamento às prateleiras do supermercado, até, por fim, chegar à sua cozinha.

Ciente de todo esse processo, que tal deixar para trás alguns hábitos na hora de preparar os alimentos? Nós separamos cinco dicas super práticas para você colocar em ação hoje mesmo!

1. Panelas – Tampe sempre as panelas para aproveitar o calor e, assim, cozinhar os alimentos com mais rapidez. Outra dica bacana é aprender a usar a panela de pressão até mesmo para os preparos mais simples. Isso economizará cerca de 60% de gás.

2. Geladeiras e Refrigeradores – Nunca os posicione próximo ao fogão, pois com o calor os refrigeradores consomem mais energia para compensar o ganho de energia. Outro cuidado importante é cuidar para não deixar formar excesso de gelo nas paredes da geladeira, isso reduz a circulação do ar frio. Nas duas situações o gasto de energia é maior para compensar a temperatura e manter o ambiente resfriado.

3. Fogo baixo – Essa é a melhor forma de cozinhar os alimentos, já que a água não ultrapassa 100ºC em panelas comuns. Ou seja, não adianta levantar o fogo que sua comida não irá cozinhar mais rápido.

4. Alimentos – Na hora de comprar os alimentos opte por produtos frescos e produzidos perto da sua região para economizar combustível e energia. Isso porque os alimentos produzidos longe irão poluir o ambiente amitindo uma quantidade maior de CO2 e os congelados por consumirem 10 vezes mais energia em sua produção.

5. Eletrodomésticos – Quando for escolher aquele aparelhinho que vai ser uma mão na roda para preparar aquele seu prato especial, prefira os eletrodomésticos de baixo consumo. Não sabe como fazer? Basta olhar se ele tem o Selo Procel de economia de energia.

Paula Perdiz

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