4.20.2010

Hepatite A


O que é a Hepatite A?
A hepatite A é uma doença do fígado altamente contagiosa e algumas vezes fatal. Estima-se que pelo menos 70% da população brasileira já teve contato com o vírus da hepatite A.1

Quais são os sintomas da Hepatite A?
A infecção pelo vírus da hepatite A pode causar uma série de sintomas, que variam desde uma infecção leve, assintomática, até hepatite grave e morte. Os sintomas mais comuns incluem febre, calafrios e sensação de fraqueza generalizada.2 Outros sintomas: anorexia, náuseas, icterícia (amarelamento dos olhos e da pele), urina escura, fezes de cor clara, dor abdominal e fadiga.

Geralmente, a hepatite A não evolui para infecção crônica, embora a recuperação completa possa levar várias semanas.3 Cerca de 10-15% dos pacientes pode ter recaída e os sintomas podem perdurar por até 6 meses. 4

Como as pessoas contraem hepatite A?
O vírus da hepatite A é encontrado nas fezes de pessoas com hepatite A. A infecção é transmitida principalmente pela via fecal-oral, geralmente pelo contato entre pessoas ou pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Algumas das formas mais comuns de contrair hepatite A incluem:5

contato com uma pessoa infectada pelo vírus da hepatite A, inclusive crianças (que geralmente não apresentam sintomas);
não lavar as mãos após o manuseio de materiais contaminados pelo vírus da hepatite A, inclusive fraldas sujas;
ingerir alimentos manuseados por uma pessoa infectada ou lavar as mãos em água contaminada pelo vírus da hepatite A;
comer frutos do mar crus ou mal cozidos provenientes de locais onde a água está contaminada pelo vírus da hepatite A;
beber água contaminada pelo vírus da hepatite A.
Quem tem mais probabilidade de transmitir a hepatite A?
A hepatite A geralmente é transmitida por pessoas que não sabem que estão doentes. Como o período de incubação varia de 20 a 50 dias (ou mais em crianças), as pessoas infectadas podem transmitir a hepatite A antes do aparecimento dos sintomas. As crianças podem transmitir a doença mesmo sem ter sintomas reconhecíveis.6 As pessoas com maior probabilidade de transmitir a doença são:

pessoas infectadas que manuseiam alimentos e os contaminam durante o preparo por não terem lavado adequadamente as mãos;5
crianças infectadas com menos de 6 anos de idade e que não parecem doentes;2
pais ou pessoas que trabalham em creches e que manipulam fraldas sujas e contraem ou transmitem a doença sem saber que haviam sido expostos;2
Quem está sob risco de contrair hepatite A?

Alguns grupos de pessoas têm maior risco do que outros de contrair hepatite A:

• pessoas que moram em ou viajam para áreas com altas taxas de incidência de hepatite A;
• pessoas que moram em ou que se mudaram para comunidades com um ou mais surtos de hepatite A registrados nos últimos 5 anos;
• militares que são enviados para regiões onde a hepatite A é endêmica ou onde ocorrem surtos;
• pessoas que praticam sexo sem proteção;
• usuários de drogas injetáveis;
• hemofílicos e outros receptores de sangue e derivados;
• crianças e funcionários de creches, bem como pessoas que têm contato com eles (pais, irmãos etc.);
• pessoas para as quais a hepatite A é um risco ocupacional;
• pessoas com teste positivo para hepatite C e com doença hepática diagnosticada.
Existem pessoas com mais risco de complicações caso tenham hepatite A?
Pessoas com doença crônica do fígado e pessoas com mais de 49 anos de idade têm mais propensão a desenvolver complicações graves ou ameaçadoras à vida.3
Qual a prevalência da infecção por hepatite A no mundo?
A incidência de hepatite A varia amplamente no mundo todo. A hepatite A é endêmica ou comum em boa parte do mundo, principalmente nos locais com baixo padrão de saneamento. Entretanto, é importante salientar que diferentes áreas ou regiões – inclusive no mesmo país – podem ter diferentes taxas de infecção por hepatite A. Além disso, surtos de hepatite A ocorrem em áreas com taxas baixas ou intermediárias de infecção, mesmo nas cidades mais modernas do mundo.3
O local onde moro pode afetar o risco de contrair hepatite A?
Como as taxas de infecção por hepatite A estão intimamente relacionadas às condições de moradia e de saneamento, o local onde você mora pode afetar seu nível de risco. É importante você conversar com seu médico para saber quais os riscos de você contrair hepatite na região onde mora. Em áreas onde as taxas de infecção são muito altas, a maioria das pessoas já teve hepatite A na infância.3 Pessoas que já tiveram hepatite A uma vez estão protegidas contra uma nova infecção. À medida que as condições de moradia e de saneamento melhoram, as taxas de infecção em crianças diminuem. Com o passar do tempo, uma proporção crescente de crianças mais velhas, adolescentes e eventualmente adultos não está sendo protegida pela infecção prévia e a proporção de casos sintomáticos ou mais graves pode ser maior.6 Se você mora em áreas como essa, pode estar sob risco durante surtos que ocorrem a partir de uma origem comum (tais como água ou alimentos contaminados). Se você mora em uma área onde as taxas de hepatite são baixas, ainda assim poderá correr o risco de ser exposto a pessoas que contraíram a doença ao viajarem para uma região com altas taxas de infecção. Você também poderá estar sob risco de contrair hepatite A a partir de água ou alimentos contaminados.3,7

Por que às vezes a hepatite A é considerada uma doença de viajante?
A hepatite A é algumas vezes considerada uma doença de viajante por ser a infecção prevenível por vacina mais frequente entre viajantes.7 Se você vive em uma área com elevadas taxas de hepatite A, você pode já ter tido hepatite A e, portanto, estar protegido. Entretanto, anualmente milhares de pessoas que podem contrair a doença viajam para locais onde as taxas de infecção por hepatite A são maiores do que na região onde vivem, mesmo que seja em seu próprio país.3,7

A incidência de hepatite A aumenta com o tempo em que se permanece em uma região de alto risco. O risco é maior para pessoas que permanecem ou visitam áreas rurais, que excursionam pelo interior do país ou que bebem ou se alimentam frequentemente em locais com condições sanitárias precárias. No entanto, muitos viajantes presumem, erroneamente, que o risco de hepatite A está presente apenas nessas condições. Na verdade, a hepatite A também pode ocorrer em viajantes que permanecem apenas em regiões urbanas e em hotéis de luxo.5,7



O que eu devo fazer para me proteger?

Existem algumas maneiras de prevenir-se contra a transmissão do vírus da hepatite A e proteger-se contra a infecção.

Prevenindo a transmissão

A medida mais importante para evitar a transmissão da hepatite A é lavar as mãos de forma adequada e sempre seguir estas instruções simples:8

Molhe as mãos em água corrente quente.
Passe o sabonete.
Esfregue as mãos por pelo menos 20 segundos e ensaboe também partes expostas dos braços.
Limpe a região entre os dedos e sob as unhas.
Enxágue abundantemente as mãos para remover todo o sabonete.
Seque as mãos.
Sempre lave bem as mãos após ir ao banheiro ou manusear materiais que possam estar contaminados pelo vírus da hepatite A (inclusive fraldas sujas) e antes de manusear os alimentos.

Reduzindo o risco de infecção

Seguir estas medidas ajudará você a se proteger da hepatite A:

1. Pergunte a seu médico sobre a vacina contra a hepatite A ou a injeção de imunoglobulina (IG).

Quando estiver em áreas de risco moderado a alto para hepatite A:10

2. Evite tomar água não tratada de torneira ou tomar bebidas que contenham cubos de gelo feitos a partir dessa água. Ao beber água ou escovar os dentes, use apenas água engarrafada ou fervida.10

3. Beba apenas bebidas em lata ou engarrafadas.

4. Evite comer frutas com casca, saladas, vegetais crus ou frutos do mar crus (por exemplo, mariscos, ostras e mexilhões). Esses alimentos podem estar contaminados pelo vírus da hepatite A, mesmo em restaurantes e hotéis elegantes e caros.10

5. Evite comer carne crua ou malpassada. Coma apenas carnes e peixes que tenham sido recente e exaustivamente cozidos e não requentados.10

6. Lave bem as mãos.
Referências bibliográficas
1 OPAS - Organização Pan-Americana da Saúde / OMS - Organização Mundial da Saúde. Temas de saúde: Hepatites. new.paho.org/bra/index.php?option=com_content&task=view&id=420&Itemid=259. Acessado em 9 de setembro de 2009.

2 Hadler SC, McFarland L. Hepatitis in day care centers: Epidemiology and prevention. Rev Infect Dis 1986; 8(4):548-557.

3 Hadler SC. Global impact of hepatitis A virus infection: Changing patterns. Em: Hollinger FB et al, eds. Viral Hepatitis and Liver Disease. Baltimore: Williams & Wilkins, 1991.

4 CDC - Centers for Disease Control and Prevention: Prevention of hepatitis A through active or passive immunization: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR 1999; 48(RR-12):1-37.

5 Koff RS. Preventing hepatitis A infections in travelers to endemic areas. Am J Trop Med Hyg 1995; 53(6):586- 590.

6 Lemon SM. Type A viral hepatitis: New developments in an old disease. N Engl J Med 1985; 313(17):1059- 1067.

7 Steffen R et al. Epidemiology and prevention of hepatitis A in travellers. JAMA 1994; 272(11):885-889.

8 National Restaurant Association Educational Foundation. ServSafe Employee Guide (2ª ed.). Hoboken: Wiley, 2000.

9 Carey WD, Patel G. Viral hepatitis in the 1990's - part I: Current principles of management. Cleve Clin J Med 1992; 59(3):317-325.

10 Rose SR. Food & drink safety. Em: International Travel Health Guide 2001. Northamptom: Travel Medicine, 2001.

Manual Merck

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