Optar
por uma dieta vegetariana pode ser uma questão filosófica, de saúde ou
de gosto mesmo. O indicado antes de mudar radicalmente a alimentação, é
consultar um nutricionista para garantir que todos os nutrientes estejam
presentes em seu prato.
Dentre as dietas vegetarianas existem diferenças. O
ovo-lacto-vegetariano, que não come carne, mas consome ovos e produtos
com leite, o lacto-vegetariano, que, além das carnes, não aceita ovos em
sua alimentação, o vegan, que não come nada que seja de origem animal,
entre outros.
Segundo o cirurgião-dentista, Luiz Octavio Benatti Jr., a
dieta vegan pode ser deficiente em vitaminas lipossolúveis essenciais
(vitaminas de gorduras de origem animal) e aminoácidos (proteínas)
necessários para ajudar o corpo a reconstruir os tecidos e ossos. “A
insuficiência de vitaminas D, K2, e A são a principal razão para que
muitos vegetarianos apresentem um número aumentado de cáries”, diz.
Outro ponto é que a maioria das dietas vegetarianas
estimula o consumo de nozes, castanhas e frutas secas e desidratadas,
que tendem a aderir na superfície dos dentes. Já as frutas frescas,
apesar de também serem saudáveis, podem ser ricas em açúcar (frutose) e
acidez. “Quanto mais restos de comida ficam presos aos dentes, mais
fácil para o metabolismo de bactérias e o processo de destruição do
esmalte”, afirma Benatti.
Para reverter o problema e manter os dentes saudáveis, é
indicado consumir azeite de oliva e gordura saturada, como o óleo de
coco, além de boas fontes de vitamina D (cogumelos e sol), cálcio
(couve) e outras vitaminas e minerais. “Fazer a higiene bucal depois de
todas as refeições, incluindo lanches, também ajuda a prevenir a cárie”.
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