Quem disse que sopa é sempre uma boa opção para a dieta?
Infelizmente, as versões mais calóricas são grandes atrativos em rodízios, como caldo verde e creme de queijo. Croutons e bacon, usados como acompanhamentos, elevam ainda mais as calorias.
Um prato raso de sopa pode ser tão calórico quanto uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa. Em rodízios, são oferecidas várias receitas de sopa, muitas delas chegam a ter 300 calorias em apenas 200 ml. Não é difícil passar das 1000 calorias, quase metade do indicado para o dia todo. Basta experimentar três sabores, acrescentar um pouco de bacon e de croutons como acompanhamento e pronto: o que parecia light virou inimigo da boa forma.
Sopas creme costumam ser as mais calóricas. Elas são feitas à base de leite integral, margarina, manteiga, creme de leite e queijos gordurosos; podem conter até 300 calorias. Isso já equivale a uma refeição comum, composta por um filé de frango, salada, e um pouco de arroz e feijão.
“O hábito de ingerir acompanhamentos como pães, queijo ralado, croutons e bacon, entre outros, só aumenta o valor calórico desse tipo de refeição”, diz Camila Gracia, nutricionista do setor de Nutrição Preventiva do HCor (SP).
Opções saudáveis e nutritivas
Para auxiliar a degustação de sopas mais saudáveis e nutritivas, Camila tem algumas dicas. Segundo a nutricionista, as sopas mais indicadas são aquelas feitas de forma caseira. Ou seja, preparadas à base de legumes, com arroz ou macarrão ou batata (fontes de carboidratos), com carnes ou aves, sem pele, e com grãos, como feijão, ervilha ou lentilha (fontes de proteínas).
“Mas, mesmo nesse tipo de receita, é sempre bom tomar cuidado e observar a quantidade de sal e gordura que será adicionada no preparo”, lembra a nutricionista. “Para ingerir menos calorias também é importante evitar, além do pão, ingredientes como bacon, queijo e linguiça”.
Entrada ou prato principal
Sopas podem ser oferecidas tanto como entrada, quanto como o prato principal. E isso também é preciso ser observado por quem deseja manter a forma. Quando a sopa é consumida apenas como um complemento, vale a pena ficar atento à quantidade que se vai ingerir e o quanto os ingredientes que a compõem podem ser calóricos.
Quando a sopa é consumida como uma única refeição, a pessoa pode se dar ao prazer de optar por sabores com mais calorias. Porém, sem exageros. “É muito importante levar em consideração os ingredientes da sopa na hora de escolher a quantidade e o sabor que se vai tomar”, diz Camila.
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