Alimentação Saudável
O mel é uma substância fantástica.
Mel, segundo o Dr. Rondó, é uma substância fantástica,
requerendo um processo de fabricação sofisticado que
passa desapercebido.
passa desapercebido.
É necessário cerca de 60 mil abelhas viajando coletivamente, visitando cerca de 2 milhões de flores, para produzir o néctar contido em 2 kg de mel.
Há uma grande variedade, cada um com cor e sabor
único que depende da fonte geradora do néctar.
É um adoçante saudável?
Tem sido usado como adoçante natural desde o século 16,
na Grécia antiga.
Deve ser consumido com muita moderação, pois é rico em
frutose, sendo que cada colher de chá de mel tem em
média 4 gr de frutose.
Vale lembrar que a quantidade máxima de frutose que se
deve consumir por dia é cerca de 25 gr de frutose, e nos
indivíduos acima do peso, diabéticos, hipertensos ou com
o colesterol elevado, deve se evitar o mel pela alta
concentração de frutose, pode causar ou estimular a
resistência a insulina, caso consumido em excesso.
Aconselho não consumir mais que uma colher de chá
por dia!
Porém tenha em mente que nem todo ele é criado igual.
Muito produto disponível é altamente processado
(cerca de 75% que está no mercado) o que destrói
duas propriedades antibacterianas e terapêuticas.
Propriedades terapêuticas do mel
Veja a lista de indicações terapêuticas do produto:
- Contra a tosse: Como o ele é demulcente, ele
- funciona como uma substância que alivia irritação
- na boca e garganta, formando uma película protetora.
- Ele atua perfeitamente no alívio da tosse e de
- dificuldade respiratória, especialmente em
- crianças com infecções do trato respiratório superior.
- Herpes: Pode ser usado localmente na lesão,
- pois age drenando o liquido da ferida e suprime
- o crescimento de microrganismos, pois quando
- em contato com a lesão, o mel libera peróxido
- de hidrogênio.
Segundo estudo comparativo com a pomada de
Aciclovir, o mel apresenta melhores resultados,
principalmente no tempo de recuperação.
Nos casos de herpes labial, ele age com
43% mais eficiência, e 59% melhor no herpes genital.
Porém, lembre-se que nem o mel nem o Aciclovir
curam herpes, ele só tratam os sintomas.
- Alergias da estação: O mel só tem eficiência
- nas alergias se for usado na região onde
- é produzido, pois os esporos de pólen
- contidos nele liberam um estímulo imunológico
- natural causando uma resposta de defesa
- para alergias de plantas locais. O mel de outros
- lugares não funciona. Mas outro estudo mostra um
- resultado conflitante. Ele promove uma redução
- de mais de 50% de sintomas alérgicos, e, portanto,
- de 50% menos uso de anti-histamínico em
- comparação com o grupo de controle.
- Cicatrização de feridas: Por ter propriedades
- antibacterianas, antifúngica e antioxidante, ele
- atua também no tratamento de feridas, sendo
- atualmente muito conhecido por essa ação.
- Energético: É um energético de ação rápida,
- podendo ser usado antes ou após o treino de longa
- duração.
- Dermatite seborréica: O uso do mel com um
- pouco de água morna aplicada no couro cabeludo,
- age melhorando esse problema, porém é
- necessário a aplicação em dias alternados e pode
- levar até 30 dias para a reparação do problema.
- Além disso, por ser humectante, ele pode ser usado
- em produtos de higiene pessoal como cremes,
- shampoos e condicionadores.
- Ação prebiótica: é um estimulante do crescimento
- de boas bactérias no trato digestivo, melhorando
- a ecologia intestinal.
- Ação antioxidante: O mel contém nutrientes
- que agem na atividade metabólica neutralizando
- a geração de radicais livres.
Matéria do Dr. Rondó.
O mel é uma substância fantástica, requerendo um
processo de fabricação sofisticado que passa
desapercebido.
É necessário cerca de 60 mil abelhas viajando
coletivamente, visitando cerca de 2 milhões de flores,
para produzir o néctar contido em 2 kg de mel.
Há uma grande variedade de mel, cada um com cor
e sabor único que depende da fonte geradora do
néctar.
É um adoçante saudável?
Tem sido usado como adoçante natural desde o
século 16, na Grécia antiga.
O mel deve ser consumido com muita moderação,
pois é rico em frutose, sendo que cada colher de
chá de mel tem em média 4 gr de frutose.
Vale lembrar que a quantidade máxima de frutose que
se deve consumir por dia é cerca de 25 gr de frutose,
e nos indivíduos acima do peso, diabéticos,
hipertensos ou com o colesterol elevado, deve
se evitar o mel pela alta concentração de frutose,
pode causar ou estimular a resistência a insulina,
caso consumido em excesso. Aconselho não
consumir mais que uma colher de chá por dia!
Porém tenha em mente que nem todo mel é criado
igual, havendo muito mel disponível que é altamente
processado (cerca de 75% que está no mercado)
o que destrói duas propriedades anti-bacterianas
e terapêuticas.
Propriedades terapêuticas do mel
O mel também tem suas boas notícias. Veja a lista
de indicações terapêuticas do produto:
Contra a tosse: Como o mel é demulcente,
ele funciona como uma substância que alivia irritação
na boca e garganta, formando uma película protetora.
Ele atua perfeitamente no alívio da tosse e de
dificuldade respiratória, especialmente em crianças
com infecções do trato respiratório superior.
Herpes: Pode ser usado localmente na lesão,
pois age drenando o liquido da ferida e suprime
o crescimento de microrganismos, pois quando
em contato com a lesão, o mel libera peróxido de hidrogênio.
Segundo estudo comparativo com a pomada de
Aciclovir, o mel apresenta melhores resultados,
principalmente no tempo de recuperação.
Nos casos de herpes labial, o mel age com 43%
mais eficiência, e 59% melhor no herpes genital.
Porém, lembre-se que nem o mel nem o Aciclovir
curam herpes, ele só tratam os sintomas.
Alergias da estação: O mel só tem eficiência
nas alergias se for usado na região onde é produzido,
pois os esporos de pólen contidos no mel liberam
um estímulo imunológico natural causando
uma resposta de defesa para alergias de
plantas locais. O mel de outros lugares
não funciona.
Mas outro estudo mostra um resultado
conflitante.
Ele promove uma redução de mais de 50% de
sintomas alérgicos, e, portanto, de 50% menos
uso de anti-histamínico em comparação com o
grupo de controle. Cicatrização de feridas:
Por ter propriedades antibacterianas, antifúngica
e antioxidante, o mel atua também no tratamento
de feridas, sendo atualmente muito conhecido
por essa ação.
Energético: É um energético de ação
rápida, podendo ser usado antes ou após o treino
de longa duração.
Dermatite seborréica: O uso do mel com
um pouco de água morna aplicada no couro
cabeludo, age melhorando esse problema, porém
é necessário a aplicação em dias alternados e pode
levar até 30 dias para a reparação do problema.
Além disso, por ser humectante, ele pode ser usado
em produtos de higiene pessoal como cremes,
shampoos e condicionadores.
Ação prebiótica: O mel é um estimulante do
crescimento de boas bactérias no trato digestivo,
melhorando a ecologia intestinal.
Ação antioxidante: O mel contém nutrientes
que agem na atividade metabólica neutralizando a
geração de radicais livres.
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Referências Bibliográficas:
- Tropical Doctor, October 2000;30:249-250
- Med Sci Monit, 2004;10(8):MT94-MT98
- Nutrition, 1999;15(7/8):591-592
- Journal of Allergy and Clinical Immunology,
- 1996;97(1):65-73.
- J Med Food, 2004;7(2):210-222
- Pharmazie, 2001;56(8):643-647
- American Journal of Dentistry, December,
- 1996;9(6):236-239
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