Médico especialista em emagrecimento e nutricionista comentam
estudo americano
que enaltece o papel da gema na síntese de proteína pelo músculo,
principalmente após exercícios de resistência
Por Eu Atleta, Rio de Janeiro
Claras e mais claras de ovos fazem parte da rotina alimentar de quem frequenta a academia com o objetivo de ganhar massa muscular. Mas e as gemas?
Será que elas não servem para nada ou até fazem mal à saúde?
Não é bem assim. Há algum tempo o ovo deixou de ser vilão e passou a
ser considerado um superalimento por ser rico em macro e micronutrientes.
Mas o papel da gema ainda causa polêmica. Ou causava.
Será que elas não servem para nada ou até fazem mal à saúde?
Não é bem assim. Há algum tempo o ovo deixou de ser vilão e passou a
ser considerado um superalimento por ser rico em macro e micronutrientes.
Mas o papel da gema ainda causa polêmica. Ou causava.
Estudo recente feito por pesquisadores da Universidade de Illinois,
nos Estados Unidos, publicado em dezembro no
“American Journal of Clinical Nutrition”, indica que a ingestão
de ovos inteiros imediatamente após exercícios de resistência gera
maior estímulo à síntese de proteínas do que somente a ingestão da clara.
nos Estados Unidos, publicado em dezembro no
“American Journal of Clinical Nutrition”, indica que a ingestão
de ovos inteiros imediatamente após exercícios de resistência gera
maior estímulo à síntese de proteínas do que somente a ingestão da clara.
+ Bom ou ruim? Descubra mitos e verdades sobre o ovo
Gema possui nutrientes importantes que não estão presentes na
clara (Foto: iStock Getty Images)
Gema possui nutrientes importantes que não estão presentes na
clara (Foto: iStock Getty Images)
As gemas contêm proteínas que seriam nutrientes-chave, além de
outros componentes alimentares que não estão presentes na clara.
As gemas aumentariam a capacidade do corpo de utilizar essa proteína
nos músculos, segundo o estudo, que foi feito com 10 homens jovens
praticantes de exercícios de resistência. Todos comeram 18g de proteína
proveniente de ovos inteiros - uma parte do grupo - ou somente
da clara - a outra parte. E se observou que a resposta pós-treino em termos de construção muscular naqueles que comeram ovos inteiros foi 40% maior do
que naqueles que consumiram quantidade equivalente de proteína proveniente
somente da clara.
outros componentes alimentares que não estão presentes na clara.
As gemas aumentariam a capacidade do corpo de utilizar essa proteína
nos músculos, segundo o estudo, que foi feito com 10 homens jovens
praticantes de exercícios de resistência. Todos comeram 18g de proteína
proveniente de ovos inteiros - uma parte do grupo - ou somente
da clara - a outra parte. E se observou que a resposta pós-treino em termos de construção muscular naqueles que comeram ovos inteiros foi 40% maior do
que naqueles que consumiram quantidade equivalente de proteína proveniente
somente da clara.
Membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM),
especialista em emagrecimento e medicina do esporte, o Dr. Francisco
Tostes comentou o estudo. Segundo ele, não é só a proteína magra
do ovo, a clara, que traz benefícios,
uma vez que as gemas seriam capazes de aumentar a capacidade de
utilização pelos músculos.
especialista em emagrecimento e medicina do esporte, o Dr. Francisco
Tostes comentou o estudo. Segundo ele, não é só a proteína magra
do ovo, a clara, que traz benefícios,
uma vez que as gemas seriam capazes de aumentar a capacidade de
utilização pelos músculos.
- A gema do ovo também é importante, pois além de ter proteína,
é rica em diversos outros nutrientes, como vitaminas e minerais,
que participam de diversos processos no nosso metabolismo,
inclusive a própria síntese de proteína no músculo. Podemos citar
os tocoferóis, que são potentes antioxidantes, selênio e zinco,
que são importantes para tireoide e imunidade, e vitaminas do
complexo B, que participam do processo de geração de energia.
Portanto, sua inclusão na dieta pode ser extremamente benéfica
para a saúde, especialmente para aqueles que fazem atividade física
e têm suas necessidades aumentadas - explicou o médico.
é rica em diversos outros nutrientes, como vitaminas e minerais,
que participam de diversos processos no nosso metabolismo,
inclusive a própria síntese de proteína no músculo. Podemos citar
os tocoferóis, que são potentes antioxidantes, selênio e zinco,
que são importantes para tireoide e imunidade, e vitaminas do
complexo B, que participam do processo de geração de energia.
Portanto, sua inclusão na dieta pode ser extremamente benéfica
para a saúde, especialmente para aqueles que fazem atividade física
e têm suas necessidades aumentadas - explicou o médico.
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