O colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo. Ele está presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em nosso organismo, desempenha funções essenciais, como produção de hormônio e vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:
- LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento
- HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
Tipos
Podemos dizer que existem vários
tipos de colesterol circulando no sangue. O total da soma de todos eles
chama-se "Colesterol Total". Como visto, colesterol é uma espécie de
"gordura do sangue" e, como gorduras não se misturam com líquidos, o
colesterol é insolúvel no sangue. Por isso, ele precisa da "carona" de
certas proteínas para cumprir as suas funções.
A associação dá origem às chamadas
lipoproteínas. Essas, sim, são aptas a viajar por todo o organismo via
corrente sanguínea. As lipoproteínas - ou apenas colesterol - assumem
algumas formas, sendo divididas em "bom colesterol" (HDL - high density,
ou alta densidade) e "mau colesterol" (LDL - low density ou baixa
densidade).
Pesquisas provaram que o bom
colesterol (HDL) retira o colesterol das células e facilita a sua
eliminação do organismo. Por isso, é benéfico. Já o mau colesterol (LDL)
faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas células, fazendo com que
o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura.
Justamente por isso, traz diversos malefícios.
Fatores de risco
Muitos fatores podem contribuir para
o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias,
obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais
comuns é a dieta.
A dieta rica em colesterol inclui
grandes quantidades de alimentos de origem animal: óleos, leite não
desnatado e ovos. As gorduras, sobretudo as saturadas, contribuem para o
problema do colesterol elevado.
A gordura saturada é um tipo de
gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade de colesterol no
organismo. Está presente, principalmente, em alimentos de origem animal.
A carne vermelha,
mesmo quando aparentemente "magra", possui moléculas de colesterol
entre as suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet
devem ser as escolhidas em substituição à manteiga.
As gorduras insaturadas estão
presentes, principalmente, em alimentos de origem vegetal. Elas são
essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição de
produzi-las. É por isso que é necessário consumi-las na alimentação. A
substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode
auxiliar a reduzir o colesterol no sangue. Quando quiser preparar um pão
mais saboroso, prefira margarina light ou diet à manteiga.
Sintomas de Colesterol
O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e obesidade,
possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou
alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais
chances de ter colesterol alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo
de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.
Aterosclerose é o endurecimento das paredes dos vasos
causado pela deposição de gordura
Diagnóstico de Colesterol
De acordo com a Sociedade Brasileira
de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
- Colesterol Total: abaixo de 200mg/dL de sangue
- Bom Colesterol (HDL): acima de 35mg/dL de sangue
- Mau Colesterol (LDL): abaixo de 130mg/dL de sangue.
Tratamento de Colesterol
Existem remédios para controlar o
colesterol alto, mas a aterosclerose só melhora com uma mudança mais
significativa no estilo de vida. Reduzir o estresse, praticar exercícios
físicos, manter a pressão arterial estável e o peso sob controle, são fundamentais. As pessoas que tem diabetes devem ficar mais atentas.
Complicações possíveis
Níveis elevados de colesterol estão
associados a doenças coronarianas e aterosclerose. As recomendações
habituais são para uma ingestão diária de colesterol inferior a 300 mg,
quantidade que representa cerca de 50% da quantidade ingerida pelos
norte-americanos.
O colesterol, popularmente chamado
de gordura do sangue, é uma substância gordurosa, esbranquiçada e sem
odor. Não existe nos vegetais, apenas no organismo dos animais. Em
pequenas quantidades, é necessário para algumas funções do organismo; em
excesso, causa problemas.
Encontrado em todas as células do
organismo, é utilizado para a produção de muitas substâncias
importantes, incluindo alguns hormônios e ácidos biliares.
Aterosclerose
É o endurecimento das paredes dos
vasos causado pela deposição de gordura. Existe uma predisposição
genética que, combinada com o fumo, o estresse, a vida sedentária e a
pressão alta, pode levar à doença.
Na aterosclerose, placas de gordura diminuem o diâmetro dos
vasos sanguíneos e podem levar à obstrução total
Prevenção
Além de uma alimentação equilibrada,
há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e, até mesmo,
diminuí-lo:
- Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajudálo a emagrecer e a diminuir as tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto
- Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos
- Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação
- Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.
Lembre-se de que todos os alimentos
de origem animal têm colesterol. Portanto, dê preferência a alimentos de
origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos.
Quem tem predisposição deve seguir as mesmas recomendações descritas no
tratamento: manter hábitos de vida saudáveis, evitar o fumo e controlar o
colesterol e a pressão arterial.
Sugestões de hábitos:
- Coma mais frutas e vegetais
- Coma mais peixe grelhado ou assado e menos carnes fritas
- Coma uma variedade de alimentos ricos em fibras, como aveia, pães integrais e maçãs. As fibras ajudam a reduzir as taxas de colesterol
- Limite a ingestão de gorduras saturadas, como gordura de derivados de leite
- Limite os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado
- Utilize derivados de leite pobres em gordura: leite desnatado, iogurte desnatado e sorvetes light
- Evite frituras.
Os cuidados com a alimentação devem
ser redobrados por pessoas com diabetes, pois estas apresentam riscos de
manifestações da aterosclerose de três a quatro vezes maior que as
pessoas não-diabéticas. Há alimentos que ajudam a reduzir as taxas de
colesterol no sangue, assim como também existem os que devem ser
evitados. Para isso, preste atenção nas duas listas abaixo:
Alimentos ricos em colesterol:
- Bacon
- Chantilly
- Ovas de peixes
- Biscoitos amanteigados
- Doces cremosos
- Pele de aves
- Camarão
- Queijos amarelos
- Carnes vermelhas "gordas"
- Gema de ovos
- Sorvetes cremosos
- Creme de leite
- Lagosta
- Vísceras.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:
- Aipo
- Couve-de-bruxelas
- Bagaço da laranja
- Ameixa preta
- Ameixa preta
- Couve-flor
- Mamão
- Amora
- Damasco
- Mandioca
- Azeite de oliva
- Ervilha
- Pão integral
- Aveia
- Farelo de aveia
- Pêra
- Cenoura
- Farelo de trigo
- Pêssego
- Cereais integrais
- Feijão
- Quiabo
- Cevada
- Figo
- Vegetais folhosos.
Pronto, você já sabe o que é o
colesterol e como evitá-lo. Na próxima vez que for fazer suas compras,
opte por alimentos que ajudem a diminuir o colesterol e pense duas vezes
antes de faltar à academia. Seu corpo agradece duplamente!
O QUE CAUSA O COLESTEROL?
Genética e sedentarismo podem elevar o colesterol. Saiba mais!
Veja outros fatores que podem elevar o colesterol:
Sedentarismo
Ao praticar exercícios físicos, você ajuda na circulação sanguínea e turbina a oxigenação dos tecidos, favorecendo o metabolismo. Ao optar por uma vida sedentária, você pode aumentar o acúmulo de gordura no sangue.
Genética
O distúrbio metabólico , chamado hipercolesterolemia, de origem genética, causa a elevação do colesterol. Tudo porque o problema força o fígado a produzir LDL em excesso ou dificulta sua liberação pelo intestino, independentemente da alimentação.
Stress
Ao liberar adrenalina, a gente pode fazer com que determinadas doenças genéticas se manifestem mais cedo do que o normal. O segredo é buscar terapias alternativas que não tratem apenas o problema físico, mas, também, o seu stress mental.
Tireoide
A glândula tem, entre suas funções, regular o metabolismo. Quando há distúrbio, a eliminação do colesterol diminui. Ao regularizar o quadro, o nível de LDL também tende a voltar ao normal, é claro, se for somente este o problema.
COLESTEROL ALTO: COMO PREVENIR E AMENIZAR OS SINTOMAS
Preste atenção nessas dicas e saiba a melhor maneira de ficar bem longe desse mal.
Agora que você já sabe do que trata esta doença, que tal aprender a preveni-la ou, para quem já sofre com ela, aprender a amenizar os sintomas?
- Dê preferência a alimentos ricos em fibras, como pão e arroz integrais, que reduzem o colesterol ruim. Inclua frutas cítricas, maçã, pêra, mamão, verduras, cereais, leguminosas, sementes e grãos inteiros nas suas refeições.
- Consuma frutos do mar e peixes como salmão e sardinha, que, cozidos, são excelentes fontes de ômega 3 e ácidos graxos, que combatem o colesterol ruim.
- Acrescente à dieta frango grelhado sem pele e azeite de oliva no lugar de outros óleos vegetais.
- Limite o consumo de gorduras saturadas, como batata frita, margarina, biscoitos amanteigados, carnes gordas, laticínios e coco.
- Não coma mais do que quatro gemas de ovo por semana.
Dicas:
- Avalie o nível de colesterol no sangue a partir dos 20 anos. A checagem deve ser feita pelo menos a cada cinco anos. Se houver outros fatores de risco de doenças cardíacas, é preciso fazer a avaliação com maior frequência.
- Manter o peso ideal e praticar atividades físicas é essencial para o controle e a prevenção da doença.
COLESTEROL: FIQUE POR DENTRO DESTE ASSUNTO
Um passo a passo para você entender, prevenir e combater doenças causadas pela alta taxa de colesterol no nosso sangue.
O colesterol e sua funcionalidade
O colesterol está presente em diversas funções do nosso organismo, como a síntese de alguns hormônios, e também desempenha um papel importante na formação das secreções biliares que emulsificam a gordura durante a digestão.
A diferença entre o LDL e o HDL
O LDL, ou colesterol ruim, contém grande quantidade de gorduras. Se ingerido em excesso, pode causar o estreitamento e entupimento das artérias. Com isso, diversas doenças cardiovasculares podem surgir.
O HDL, ou colesterol bom, pode proteger as artérias de duas maneiras: levando o colesterol para longe da parede arterial e competindo com o LDL para ingressar nas células da parede arterial.
Alimentos ricos em colesterol que devem ser evitados
- Alimentos ricos em gordura saturada: evitar a ingestão de gordura animal (carnes gordurosas, leite e derivados), polpa de coco e de alguns óleos vegetais (dendê e coco) no preparo das refeições.
- Alimentos ricos em gordura trans: margarinas, óleos, sorvetes, chocolates, pães recheados, molhos para salada, maionese, cremes para sobremesas e gorduras hidrogenadas.
- Alimentos ricos em colesterol: vísceras (fígado, miolo, miúdos), leite integral e seus derivados (queijo, manteiga, creme de leite), biscoitos amanteigados, croissants, folhados, entre outros.
Alimentos com baixa taxa de colesterol
- Frango sem pele, peru, peixes sem pele, carnes magras e carne de soja.
- Leite desnatado, queijo magros, iogurte desnatados.
- Alimentos integrais (farinha integral, pães integrais, cereais integrais, etc), farelo de aveia, linhaça.
- Clara de ovo.
- Alho, cebola, verduras cruas, frutas com casca e com bagaço.
- Azeite (com moderação).
- Feijão e outras leguminosas.
Alimentos que ajudam no combate ao colesterol
- Aipo, couve-de-bruxelas, ameixa preta, couve-flor, amora, ervilha, pão integral, aveia, farelo de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cevada, figo, vegetais folhosos.
Níveis de colesterol não prejudiciais a nossa saúde
Colesterol Total - abaixo de 200mg/dL de sangue.
Bom Colesterol (HDL) - acima de 35mg/dL de sangue.
Mau Colesterol (LDL) - abaixo de 130mg/dL de sangue.
ÓLEO DE AMENDOIM PREVINE COLESTEROL E É RICO EM VITAMINAS
Descubra todos os benefícios deste produto.
A FAVOR DO CORAÇÃO
Por ser de origem vegetal, o óleo de amendoim não tem colesterol e se destaca pela grande quantidade de gorduras monoinsaturadas, capazes de prevenir a formação de coágulos nas artérias, evitando doenças cardíacas. Segundo o engenheiro de alimentos, Rafael Bedore, o consumo de óleo de amendoim está relacionado à redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue, sem diminuir a quantidade do colesterol bom (HDL) – o que atua na redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. “Quando em excesso, o LDL aumenta a deposição de placas de gordura nas artérias, impedindo o fluxo de sangue. Os ácidos graxos do óleo de amendoim contribuem para diminuir a oxidação e aumentar a captação do LDL pelo fígado. Na prática, isso significa menos risco de entupimento das artérias”. De acordo com Bedore, o óleo de amendoim também atua na prevenção de doenças neurológicas, estimulando o sistema imunológico e o sistema nervoso.
FONTE DA JUVENTUDE E DO SORRISO
Outro aspecto essencial do óleo de amendoim, segundo Bedore, é o fato de ele ser rico em vitamina E e ômega-6. O primeiro é um nutriente antioxidante que fortalece as células e, assim, atua contra o envelhecimento precoce; o outro, um renovador celular. “A vitamina E impede a proliferação exagerada dos radicais livres, grandes inimigos da saúde, e atua também na regeneração de todos os tecidos do organismo, além de inibir processos inflamatórios e aumentar a resistência dos músculos, das unhas e dos cabelos, ressalta o profissional. O óleo também possui vitaminas do complexo B, que afastam o mau humor”.
ALIMENTO MAIS NUTRITIVO
Sem cheiro ou sabor, o óleo de amendoim é mais resistente do que os demais óleos e azeites, inclusive, quando exposto a altas temperaturas. “Enquanto outros tipos de óleos vegetais e até mesmo o azeite extra-virgem passam a perder nutrientes quando aquecidos ao calor superior à 180º, como é o caso da fritura, o óleo de amendoim resiste a 220º, perdendo, portanto, menos nutrientes e deixando os alimentos menos carentes de seus compostos naturais. Isso significa que o óleo de amendoim é mais resistente à oxidação do que os demais, além de não engrossar, não soltar fumaça nem escurecer durante o processo de fritura”, explica Bedore.
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