Ao utilizar gorduras saudáveis em sua cozinha, você
pode baixar o colesterol sanguíneo da sua família, proporcionando-lhes
uma grande fonte de energia de longa duração, e fazer alimentos muito
gostosos. Uma vez que gorduras saudáveis poliinsaturadas, como as
gorduras ômega-3, podem ficar rançosas com oxigênio e calor, você
precisará saber como escolher o direito as gorduras para suas receitas. O
objetivo é usar uma variedade de gorduras saudáveis sem danificá-las.
• Use azeite de oliva para frituras em altas temperaturas.
Óleo de oliva contém essencialmente gordura monoinsaturada, que irá
diminuir seus níveis de colesterol, e não é muito facilmente danificada
pelo calor. Armazene o óleo de oliva, à temperatura ambiente. Óleo de
amendoim e óleo de canola também são bons para fritar, mas, uma vez que
eles têm mais das gorduras polinsaturados que são danificadas com calor
elevado, talvez seja melhor usar uma vez e descartar. (Não derrame óleo
usado na pia, ou você pode precisar de um encanador!)
• Use óleo de oliva, óleo de nozes, ou qualquer óleo vegetal para molho para salada. Evidentemente, azeite extra virgem faz molhos para salada com ótimo sabor, mas já que você não estará cozinhando o seu molho, você também pode usar a maioria dos óleos insaturados. Experimente o óleo de nozes rico em ômega-3 com um pouco de sumo de limão e sal para um simples, maravilhoso molho para a alface ou escarola coberto com algumas nozes tostadas. Gorduras ômega-3 possuem todos os benefícios de outras gorduras insaturadas, e ainda ajudam a baixar a pressão sanguínea e reduzir a gordura sanguínea. Certifique-se que o óleo de nozes que você comprar é torrado ou tostado para realçar o sabor.
• Use óleo de canola para cozinhar. Você pode substituir óleo por manteiga no bolo de banana, muffins, e alguns outros bolos. Eu uso óleo de canola para cozinhar, uma vez que o seu sabor adocicado funciona bem, é rico em gorduras ômega-3 saudáveis para o coração, fermento e assar não irá sujeitar estas valiosas gorduras às elevadas temperaturas da fritura.
• Armazene os óleos mais insaturados na geladeira, por exemplo, óleo de gergelim e óleo de nozes. Óleo de gergelim torrado é uma boa fonte de gorduras poli-insaturadas. Apenas certifique-se de armazená-las na geladeira para que não fique rançosa. O cheiro forte de gergelim torrado vão te impedir de notar o cheiro de quando o óleo fica ruim. Outros óleos de guardar na geladeira são os de nozes, girassol, cártamo, milho, e de longa conservação, óleo de canola.
• Experimente carnes criadas ao ar livre ou alimentadas com capim por causa de suas gorduras mais saudáveis. Quando os animais estão ao ar livre ou alimentados de pasto, a sua gordura será menor no total de gorduras e gorduras saturadas, e maior em gorduras ômega-3, em comparação com os usuais animais alimentados por grãos. Experimente bacon ao ar livre, por exemplo, da Niman Ranch, e veja o quão mais macia a gordura é (leia-se "mais insaturada") do que a típica gordura de bacon.
• Guarde a manteiga, nata e óleo de coco para quando você realmente precisar deles. Apesar de eu odiar dizer isso, gordura de produtos lácteos não é bom para você. Então guarde a manteiga, nata e queijo, para quando você realmente precisar deles, como o creme fresco batido com baunilha na sua torta de ameixa ou manteiga no seu milho. Mantenha a utilização de óleo de coco ao mínimo, por exemplo, quando você precisar fazer um delicioso prato tailandês.
• Leia listas de ingredientes e evitar óleos parcialmente hidrogenados. Óleos parcialmente hidrogenados contêm as malvadas gorduras trans, que aumentam o seu mau colesterol (LDL) e diminuem o seu bom colesterol (HDL). Não acredite no que é dito na frente da embalagem de um alimento ou na tabela de Informações Nutricionais. Se um dos ingredientes é parcialmente hidrogenado, óleo de milho / óleo de amendoim / óleo de soja, etc, ele contém gordura trans. Seja particularmente cauteloso com margarinas, patês, glacé, e massas de bolo.
• Use óleo de oliva, óleo de nozes, ou qualquer óleo vegetal para molho para salada. Evidentemente, azeite extra virgem faz molhos para salada com ótimo sabor, mas já que você não estará cozinhando o seu molho, você também pode usar a maioria dos óleos insaturados. Experimente o óleo de nozes rico em ômega-3 com um pouco de sumo de limão e sal para um simples, maravilhoso molho para a alface ou escarola coberto com algumas nozes tostadas. Gorduras ômega-3 possuem todos os benefícios de outras gorduras insaturadas, e ainda ajudam a baixar a pressão sanguínea e reduzir a gordura sanguínea. Certifique-se que o óleo de nozes que você comprar é torrado ou tostado para realçar o sabor.
• Use óleo de canola para cozinhar. Você pode substituir óleo por manteiga no bolo de banana, muffins, e alguns outros bolos. Eu uso óleo de canola para cozinhar, uma vez que o seu sabor adocicado funciona bem, é rico em gorduras ômega-3 saudáveis para o coração, fermento e assar não irá sujeitar estas valiosas gorduras às elevadas temperaturas da fritura.
• Armazene os óleos mais insaturados na geladeira, por exemplo, óleo de gergelim e óleo de nozes. Óleo de gergelim torrado é uma boa fonte de gorduras poli-insaturadas. Apenas certifique-se de armazená-las na geladeira para que não fique rançosa. O cheiro forte de gergelim torrado vão te impedir de notar o cheiro de quando o óleo fica ruim. Outros óleos de guardar na geladeira são os de nozes, girassol, cártamo, milho, e de longa conservação, óleo de canola.
• Experimente carnes criadas ao ar livre ou alimentadas com capim por causa de suas gorduras mais saudáveis. Quando os animais estão ao ar livre ou alimentados de pasto, a sua gordura será menor no total de gorduras e gorduras saturadas, e maior em gorduras ômega-3, em comparação com os usuais animais alimentados por grãos. Experimente bacon ao ar livre, por exemplo, da Niman Ranch, e veja o quão mais macia a gordura é (leia-se "mais insaturada") do que a típica gordura de bacon.
• Guarde a manteiga, nata e óleo de coco para quando você realmente precisar deles. Apesar de eu odiar dizer isso, gordura de produtos lácteos não é bom para você. Então guarde a manteiga, nata e queijo, para quando você realmente precisar deles, como o creme fresco batido com baunilha na sua torta de ameixa ou manteiga no seu milho. Mantenha a utilização de óleo de coco ao mínimo, por exemplo, quando você precisar fazer um delicioso prato tailandês.
• Leia listas de ingredientes e evitar óleos parcialmente hidrogenados. Óleos parcialmente hidrogenados contêm as malvadas gorduras trans, que aumentam o seu mau colesterol (LDL) e diminuem o seu bom colesterol (HDL). Não acredite no que é dito na frente da embalagem de um alimento ou na tabela de Informações Nutricionais. Se um dos ingredientes é parcialmente hidrogenado, óleo de milho / óleo de amendoim / óleo de soja, etc, ele contém gordura trans. Seja particularmente cauteloso com margarinas, patês, glacé, e massas de bolo.
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1. O que é
gordura trans? É um tipo de gordura produzida industrialmente a partir de um processo químico, a hidrogenação. Usada desde o início do século passado, ela passou a ser consumida com mais freqüência, e sem culpa, a partir dos anos 50. Por ser proveniente de óleos vegetais, acreditava-se que a gordura trans era uma opção mais saudável à gordura animal - que comprovadamente aumenta o LDL (colesterol ruim) no sangue. A partir da década de 80, estudos científicos provaram que a trans é um dos grandes venenos da alimentação moderna. |
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2. Como
funciona o processo de produção? Os óleos de origem vegetal são colocados em uma câmara de hidrogênio. Eles são submetidos a alta pressão e temperatura e, assim, transformados em uma pasta preta de odor ruim. Depois, esta pasta é alvejada até ficar sem cor e é desodorizada para perder o cheiro. A gordura, agora semi-sólida, fica com a textura ideal para o processamento e preparo industrial de alimentos. |
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12.
E no Brasil, qual a posição das indústrias em relação a eliminação da gordura
trans? As indústrias não aceitam qualquer prazo para eliminar a gordura trans dos alimentos consumidos no país. A Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) alega que há falta opções para substituir esse tipo de gordura. Ela justifica que está se empenhando em novas pesquisas. O presidente da Abia, Edmund Klotz, chegou a ironizar o prazo sugerido pelo ministro da Saúde, José Gomes Temporão. Em entrevista ao jornal Folha de S. Paulo ele disse que se fosse fixada uma data para acabar com a gordura trans, seria necessário voltar à época da "velha banha de porco". |
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