1.13.2012

FALTOU LUZ?

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS APÓS FALTA DE LUZ

Conservação de alimentos após falta de luz
Confira as formas de conservação dos alimentos após a queda de energia.

O consumo de energia elétrica é sempre bem maior no verão, já que não há quem resista deixar os aparelhos de ar-condicionado e ventiladores desligados durante as altas temperaturas. Mas, este conforto pode causar falta de energia. Nesses casos, é fundamental ter muito cuidado com os alimentos guardados em geladeiras e congeladores. É importante aprender a conservar melhor os alimentos.
De acordo com o Ministério da Saúde, alimentos como carne, frango, peixes, frutos do mar, leite e ovos estragam facilmente se não forem mantidos em ambientes refrigerados ou congelados. Caso contrário, esses alimentos não podem ser consumidos mesmo bem cozidos, pois alguns micróbios e toxinas não são eliminados com o calor.
Conservação dos alimentos após falta de energia:
- Portas da geladeira e do congelador devem seguir fechadas para que a temperatura interna se conserve fria por mais tempo;
- O ideal é adicionar gelo aos compartimentos;
- O tempo máximo de conservação dos alimentos nessa circunstância é de quatro horas na geladeira e de 24 horas no freezer;
- Após 4h ou 24h sem energia os produtos devem ser descartados.

O Ministério alerta ainda para os cuidados que devem ser tomados quando a energia se restabelecer. Se o período for menor ao tempo mínimo de conversação (quatro horas na geladeira e 24 horas no freezer), é essencial observar se os alimentos congelados estão firmes e sem sinais de descongelamento como acúmulo de líquidos ou gelo por fora da embalagem. Nestes casos, os produtos não devem ser consumidos.

No Brasil, a maioria das doenças transmitidas pela comida é causada pela Salmonella, Escherichia coli patogênica e Clostridium perfringens, pelas toxinas do Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. Os sintomas mais comuns são falta de apetite, náuseas, vômitos, diarréia, dores abdominais e febre.

Para evitar estas doenças, os alimentos devem ser bem armazenados e bem cozidos, em especial, as carnes, frango, peixe e ovos. As sopas e caldos devem ser aquecidos até a fervura, por pelo menos um minuto. Ao reaquecer os alimentos já cozidos, é preciso se assegurar de que todas as partes do alimento sejam aquecidas igualmente.

Um cozimento adequado, com temperaturas acima de 70ºC, consegue matar quase todos os micróbios perigosos, garantindo um consumo mais seguro.

Nenhum comentário: