7.08.2012

TUDO SOBRE VITAMINAS

 

Descubra para que servem as vitaminas mais comuns no nosso dia-a-dia.

A, B, C, D, E... Não, isso não é o alfabeto! Esta seqüência de letras é usada para classificar diferentes grupos de vitaminas, sem contar que, em alguns casos, são acrescentados números, por exemplo, B6 e B12. Dentre tantos tipos, fica difícil saber quais os benefícios de cada uma delas, não é verdade? Por isso, preparamos uma tabela que desvenda o que de melhor existe nas vitaminas mais encontradas nos alimentos, confira!
 As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. Não podem ser digeridas pelo ser humano, exceto em quantidades não suficientes. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes ,sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.
O nome vitamina foi criado pelo bioquímico polonês Casimir Funk em 1912, baseado na palavra latina vita (vida) e no sufixo -amina (aminas vitais ou aminas da vida). Foi usado inicialmente para descrever estas substâncias do grupo funcional amina, pois naquele tempo pensava-se que todas as vitaminas eram aminas. Apesar do erro, o nome se manteve. As vitaminas podem ser classificadas em dois grupos de acordo com sua solubilidade. Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. Por isso se necessita de uma ingestão quase diária para a reposição dessas vitaminas. Algumas vitaminas do Complexo B podem ser encontradas como co-fatores de enzimas, desempenhando a função de coenzimas.
Apesar de precisarem ser consumidas em pequenas quantidades, se houver deficiência de algumas vitaminas, estas podem provocar doenças específicas, como: beribéri, escorbuto, raquitismo e xeroftalmia.
São encontradas em derivados do leite, folhas verdes, frutas e óleos.

Classificação das vitaminas

As vitaminas atualmente consideradas essenciais aos humanos são as seguintes:
Hidrossolúveis
As vitaminas hidrossolúveis são absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os tecidos em que serão utilizadas. Como o organismo não tem capacidade para as armazenar, o excesso desse tipo de vitaminas é secretado (principalmente na urina). Deste modo, as vitaminas hidrossolúveis necessitam de reposição diária. Sendo que a vitamina A é boa para a pele, e sua ação é diretamente ligada a catalização de quatro hemoglobinas do sangue para auxiliar na ventilação do corpo.

Lipossolúveis
Este tipo de vitaminas necessita do auxílio de gorduras para serem absorvidas. . As vitaminas lipossolúveis mais importantes são: A, D, E, K. As vitaminas A e D são armazenadas principalmente no fígado, a vitamina E nos tecidos gordurosos e nos órgãos reprodutores. O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K. Ingeridas em excesso, algumas vitaminas lipossolúveis podem alcançar níveis tóxicos no interior do organismo.

Vitaminas com letra

Antigamente, não era possível denominar cientificamente uma vitamina. Sendo assim, para não dar nomes científicos a essas substâncias que, quando fosse possível estudá-las, fossem considerados errôneos, decidiu-se dar a cada vitamina uma letra. Chegaram a ir de A a U (pulando o jota). Algumas, todavia, mudaram de nome, como a Vitamina B, que virou um complexo vitamínico, ou a vitamina M (B9).
A actual lista é:
  1. Tiamina
  2. Riboflavina
  3. Nicotinamida/Niacina
  4. Adenina
  5. Ácido pantotênico
  6. Piridoxina
  7. Biotina
  8. Colina
  9. Ácido fólico
  10. ranitina
  11. pitolamina
  12. Cobalamina
  13. Ácido orótico
  14. Ácido pangâmico
  15. Amigdalina
x. Ácido para-aminobenzóico

Dose Diária Recomendada (DDR)

Segundo o Food and Drug Administration (FDA)[1] Riboflavina (B2): É um pigmento fluorescente amarelo esverdeado que forma cristais de agulhas amarelo amarronzadas. É solúvel em água relativamente instável ao calor, mas facilmente destruída pela luz e irradiação. Funções: Disponibiliza a energia dos alimentos, crescimento em crianças, restauração e manutenção dos tecidos. Carência: Queilose (rachaduras nos cantos da boca), glossite (edema e vermelhidão da língua), visão turva, fotofobia, descamação da pele e dermatite seborréica. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Iogurte, leite, queijo, fígado, rim, coração, gérmen de trigo, cereais matinais vitaminados, grãos, peixes oleosos, levedura, ovos, siri, amêndoa, semente de abóbora e vegetais. Necessidades diárias: 1,3mg para homens e 1,1mg para mulheres.

Niacina (B3): A niacina (ácido nicotínico) é convertida para nicotinamida, que é solúvel em água, estável em ácido e ao calor. Funções: Necessário para a produção de energia nas células. Está envolvida nas ações das enzimas, incluindo o metabolismo dos ácidos graxos, respiração dos tecidos e para expelir toxinas. Carência: Fraqueza, pelagra, anorexia, indigestão, erupções na pele, confusão mental, apatia, desorientação e neurite. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Carnes magras, fígado, peixes oleosos, amendoim, cereais matinais vitaminados, leite, queijo, cogumelo, ervilha, vegetais folhosos verdes, ovos, alcachofra, batata e aspargos. Necessidades diárias: 16mg para homens e 14 mg para mulheres.
Devido ao importante papel no metabolismo como um todo, é necessário que recebamos uma gota mínima de vitaminas diariamente. De acordo com o FDA, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:

Principais Vitaminas

  • Vitamina A: Retinol - Fundamental para a saúde dos olhos. Fortalece a membrana das células, prevenindo infecções - Fontes: Espinafre, gema de ovo, óleo de fígado de peixe, leite, manteiga, cenoura, mamão e tomate.
  • Vitamina D: Calciferol - Absorção de fósforo e cálcio. Reduz o risco de doenças renais - Fontes: Leite, atum, manteiga, óleo de fígado de peixe.
  • Vitamina E: Tocoferol - Alivia cãibras e distensões musculares. Acelera a cura de lesões na pele. É antoxidante e previne abortos - Fontes: Germe de trigo, soja, óleos vegetais, brócolis, ovos, leites e peixes.
  • Vitamina K: Naftoquinona - Ajuda a regular os mecanismos da coagulação sanguínea. Também atua na prevenção de hemorragias - Fontes: Nabo, Iogurte, gema de ovo, brócolis, espinafre. É também sintetizada dentro do intestino por algumas bactérias.
  • Vitamina C: Ácido ascórbico - Ajuda a atenuar os efeitos da gripe e de algumas infecções. Acelera a cicatrização depois de cirurgias e é antioxidante - Fontes: Frutas cítricas, brócolis, espinafre, acerola e pimentão.
  • Vitamina B1: Tiamina - Oferece proteção aos nervos e músculos - Fontes: Pães, feijão, soja, ovos, fígado.
  • Vitamina B2: Riboflavina - É importante para a produção de energia no organismo. Protege os atletas das lesões e melhora o desempenho físico - Fontes: Leite, queijo, iogurte, vegetais verdes folhosos, frutas, pão, cereais e vísceras.
  • Vitamina B6: Piridoxina - Participa da multiplicação de todas as células e da produção de hemácias e das células do sistema imunológico. Influencia o sistema nervoso - Fontes: Carnes, grãos integrais e levedo.
  • Vitamina B3: Niacina - Em doses normais evita a pelagra, doença causada por desnutrição, que provoca fraqueza e dificuldade de engolir alimentos - Fontes: Fígado, carne magra, pão integral, peixe, feijão, couve e cereais.
  • Vitamina B12: Cianocobalamina - Evita a anemia e auxilia na formação e na regeneração do sangue. Acelera o crescimento - Fontes: Fígado, carne bovina e suína. é também sintetizada por bactérias no intestino.
  •  Referências
  •  Referências Bibliográficas
  • Fonte: Vikipédia

Polivitamínicos e suplementos de vitaminas

Especialistas em nutrição e medicina concluiram que a suplementação de vitaminas e sais minerais em quantidades balanceadas pode evitar carências nutricionais e ainda mais: prevenir doenças crônicas como o câncer.
O segredo está na utilização de doses balanceadas para proteger a saúde.[
Vitamina A
Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas, aumenta a resistência aos agentes infecciosos, fortalecimento de dentes, unhas e cabelos e previne doenças respiratórias.

Principais fontes: manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata e abóbora.

Vitamina B1
Auxilia no metabolismo dos carboidratos, favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro, equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal. É usada, também, para aliviar dores musculares e cólicas menstruais. Sem contar que é ótima pra a pele.

Principais fontes: carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja e gema de ovo.

Vitamina B 2
Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular, e fortalece unhas, cabelos e mucosas.

Principais fontes: espinafre e berinjela.

Vitamina B6
Melhora os sintomas da tensão pré-menstrual; previne doenças nervosas e conserva a pele.

Principais fontes: carnes de boi e de porco, fígado, cereais integrais, batata e banana.

Vitamina B12
Melhora na concentração e memória e traz alívio da irritabilidade.

Principais fontes: fígado de boi, ostra, ovo, peixe e aveia.

Vitamina C
Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro, aumenta a resistência a infecções, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos, produz colágeno, reduz o efeito de substâncias que causam alergia e previne o resfriado.

Principais fontes: acerola, limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo e espinafre.

Vitamina D
Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam. Previne a osteoporose.

Principais fontes: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga e gema de ovo.

Vitamina E
É um excelente antioxidante. Ajuda a evitar o envelhecimento precoce, favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade. Alivia a fadiga e previne cãibras nas pernas.

Principais fontes: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo e gema de ovo.

3 comentários:

Antonio Celso da Costa Brandão disse...

##Alimentos com vitamina A

Vitamina A é encontrada naturalmente em muitos alimentos, principalmente frutas, vegetais e fígado.
Frutas que contém vitamina A em boas quantidades - melão, damasco, papaia, manga.
Vegetais ricos em vitamina A - cenoura, brócolis, batata doce, couve, espinafre, abóbora, ervilha, beterraba.
Outras fontes de vitamina A - Fígado (maior fonte), manteiga, ovos.##
A (Fontes)-> fígado de aves, animais e cenoura (carência)-> problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais (Funções)-> combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
## As vitaminas B (como B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12) vêm de numerosas fontes naturais como: batatas, bananas, lentilhas, pimenta, óleo de fígado, peru e atum. Levedo e melado são duas fontes especialmente boas de vitaminas B. Devido às suas quantidades de levedo, as cervejas são boa fonte de vitaminas B. As bebidas energéticas muitas vezes têm adição de vitaminas B.##
B1 **(tiamina)** (Fontes)-> cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja (carência)-> beribéri, Sintomas dessa doença do sistema nervoso central incluem perda de peso, distúrbios emocionais, percepção sensorial prejudicada, fraqueza e dor nos membros, períodos de batimento cardíaco irregular e edema. Em casos avançados pode ocorrer insuficiência cardíaca e morte. A deficiência crônica de vitamina B1 também causa a síndrome de Korsakoff, uma psicose irreversível caracterizada por amnésia e confabulação. (Funções)-> atua no metabolismo energético dos açúcares

B2 **(riboflavina)** (Fontes)-> leites, carnes, verduras (carência)-> inflamações na língua, anemias, seborréia, causa ariboflavinose. Os sintomas podem incluir rachaduras na boca, alta sensibilidade à luz solar, estomatite angular, inflamação da língua, dermatite seborréica, pseudo-sífilis, faringite, hiperemia (aumento da quantidade de sangue circulante num determinado local) e edema da faringe ou mucosa oral. (Funções)-> atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.

B3 **(niacina)** (Carência)-> falta de triptofano (aminoácido precursor da serotonina) causa pelagra. Os sintomas incluem agressão, dermatite, insônia, fraqueza, confusão mental e diarréia. Em casos avançados, pelagra pode ocasionar demência e morte.
B5 **(ácido pantotênico)** (Fontes)-> fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais (carência)-> fadigas, cãibras musculares, insônia, pode resultar em parestesia (sensações cutâneas subjetivas), embora isso seja incomum. (Funções)-> metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
B6 **(piridoxina)** (Fontes)-> carnes, frutas, verduras e cereais (carência)-> seborréia, anemia, distúrbios de crescimento, depressão, dermatite, hipertensão, retenção de líquidos e níveis elevados de homocisteína, a qual é fator de risco para doenças isquêmicas do coração e outras desordens vasculares. (Funções)-> crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
B7 **(biotina)** (Carência)-> tipicamente não causa sintomas em adultos, porém em crianças pode acarretar prejuízo no crescimento e desordens neurológicas.
B9 **(ácido fólico)** (Carência)-> esulta em anemia macrocítica e níveis elevados de homocisteína. A falta de vitamina B9 em mulheres grávidas pode ocasionar defeitos de nascimento no bebê. Suplementação de vitamina B9 é freqüentemente recomendada durante a gravidez.

B12 **(cobalamina)** (Fontes)-> fígado, carnes (carência)-> anemia perniciosa, anemia macrocítica, níveis elevados de homocisteína, neuropatia periférica, perda de memória e outras deficiência cognitivas. (Funções)-> formação de hemácias e multiplicação celular

Antonio Celso da Costa Brandão disse...

Continuando:
##Fontes de vitamina C
As fontes naturais mais ricas de vitamina C são frutas e vegetais. Vitamina C também está presente em alguns cortes de carne, especialmente o fígado. Algumas frutas e vegetais ricos em vitamina C incluem: acerola, kiwi, pimentão, pimenta malagueta, brócolis e frutas cítricas.##
C (Fontes)-> laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga (carência)-> escorbuto (Funções)-> atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
##Alimentos com vitamina D
A vitamina D é produzida na pele exposta ao sol. Em lugares nos quais há pouca exposição solar, é importante incluir na dietas alimentos com vitamina D, o quais incluem: óleo de peixe, peixes gordurosos (salmão, sardinha, bagre, cavalinha, atum), cogumelos e ovo.##
D (Fontes)-> óleo de peixe, fígado, gema de ovos (carência)-> raquitismo e osteoporose (Funções)-> regulação do cálcio do sangue e dos ossos
E (Fontes)-> verduras, azeite e vegetais (carência)-> dificuldades visuais e alterações neurológicas
##Alimentos fontes de vitamina K
A vitamina K é encontrada em vegetais (como espinafre, alface, repolho, soja e brócolis), farelo de trigo, carnes, cereais, frutas (com abacate, kiwi e banana), laticínios, e ovos.##

K (Fontes)-> fígado e verduras (carência)-> desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais (Funções)-> atua na coagulação do sangue, previne osteoporose
H (Fontes)-> noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral (carência)-> eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite (Funções)-> metabolismo de gorduras,
M ou B9 (Fontes)-> cogumelos, hortaliças verdes (carência)-> anemia megaloblástica, doenças do tubo neural (Funções)-> metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
## vitamina P (Bioflavonóides) é uma vitamina solúvel em água e composta de citrina, rutina e hesperidina, assim como flavonas e flavonóides. Importante para a perfeita absorção e funcionamento da vitamina C no organismo, assim como para aumentar a resistência dos vasos capilares e regular a absorção.##
(Funções) da Vitamina P -> Evita que a vitamina C seja destruída pela oxidação, Aumenta a resistência às infecções, Previne e cura sangramento de gengivas, Aumenta a eficácia da vitamina C, Auxilia no tratamento de edemas e tonturas resultantes de alterações no ouvido interno. (Carência)-> Fragilidade capilar.
PP ou B3 (Fontes)-> ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado (carência)-> insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão (Funções)-> manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue.
OBs.: Dá uma olhada nesta lista de links abaixo, lá vc encontrará muitos outros detalhes e outras vitaminas.

Antonio Celso da Costa Brandão disse...

Continuando:

Fonte(s):
http://www.suapesquisa.com/ecologiasaude…
http://www.copacabanarunners.net/vitamin…
http://www.saudenarede.com.br/vitaminas/…
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina
http://www.vitaminas.bayer.pt/