9.28.2012

CHIA E ÓLEO DE COCO: QUANDO CONSUMIR?

Chia e óleo de coco: quando consumir?

Saiba a melhor maneira de incluir estas maravilhas da dieta na sua rotina!

Certamente, você já ouviu falar sobre óleo de cártamo, quitosana, produtos a base de linhaça, amaranto, quinoa e aveia, óleo de coco e chia. Esses são apenas alguns dos alimentos em alta nas dietas de quem busca emagrecer no menor tempo possível. Porém, apesar de naturais, os ingredientes devem ser consumidos com muito cuidado e sempre combinados com outros hábitos saudáveis para chegar a resultados relevantes na perda de peso.
De acordo com a nutricionista Nairana Borim, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (SP), existe um entendimento equivocado sobre a função destes alimentos. “Por si só, eles não emagrecem. É necessário associá-los a uma alimentação equilibrada e à prática regular de atividade física. Por isso, é importante procurar um especialista antes de iniciar qualquer regime.”
Atualmente, a chia e o óleo de coco são duas figuras fáceis nas dietas. O óleo de coco contém uma gordura que retarda o esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade e diminuindo a fome. Além disso, acelera a queima de gordura. Este alimento está dividido em três categorias: refinado, virgem e extra virgem.
“A versão extra virgem é a que mantém suas propriedades benéficas, após passar pelas etapas de prensagem e filtração”, esclarece a especialista, ressaltando que a chia é uma semente rica em fibras. Sua farinha, ao entrar em contato com a água, forma uma espécie de gel no estômago que proporciona maior sensação de saciedade e esvaziamento gástrico mais lento. Também contribui para o adequado funcionamento intestinal e auxilia no controle do colesterol e dos níveis glicêmicos.
“Ambos são alimentos de efeito emagrecedor, mas é preciso saber como incluí-los nas refeições”, destaca a nutricionista. O óleo de coco pode ser usado para cozinhar, como substituto das gorduras convencionais. Por ter sabor agradável, pode ainda ser usado para passar em pães, temperar saladas e acrescentado a sucos ou vitaminas.
“Esse alimento deve ser consumido com atenção. O óleo de coco pode ter ingestão diária de, no máximo, duas colheres de sopa, divididas entre 30 minutos antes do almoço e do jantar. Porém, a dosagem adequada para cada pessoa deve ser prescrita por um médico ou nutricionista, pois nem todos podem utilizá-lo. Pessoas com colesterol alto, por exemplo, devem evitá-lo, já que, por ser rico em gorduras saturadas, pode elevar o LDL, também chamado de colesterol ruim”, explica.
No caso da chia, a melhor forma de consumir é em farinha, que pode ser adicionada a frutas, vitaminas, sucos e iogurtes. “Também é possível colocá-la sobre refeições salgadas, pois não altera os sabores”, sugere Nairana.
Até o momento, não há contraindicação e seu consumo é recomendado para toda a família. Contudo, vale lembrar que para promover todos os seus benefícios é necessário que a pessoa que está fazendo uso tome bastante água. “Além disso, as pessoas devem considerar que todos os cereais integrais auxiliam no emagrecimento, por isso é importante avaliar a relação custo benefício, já que, por estar na ‘moda’, a chia pode ter custo elevado”, conclui.

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