4.11.2015

Conheça alguns truques para eliminar os agrotóxicos de frutas e verduras



Por Elioenai Paes

Retirar a casca, lavar com bicarbonato ou limar a folhagem externa podem ajudam a diminuir as toxinas dos vegetais

Se para plantas, verduras e legumes o agrotóxico serve de proteção, para os humanos,
é veneno. Muitas doenças, como câncer de fígado, de cérebro, leucemias e alguns tipos
 de tumores podem estar relacionados com o consumo dessas substâncias. Isso porque
o organismo não dá conta de metabolizar o excesso do efeito tóxico causado por elementos
 como os metais tóxicos, que caem na corrente circulatória. 
“O fígado humano tem o poder de identificar as toxinas e transformá-las em não tóxicas.
 O problema é a quantidade. Consome-se tanto agrotóxico que o fígado fica sobrecarregado
e não dá conta de metabolizar e anular o efeito tóxico. Com isso, as toxinas adentram
as células e aumenta-se a incidência de câncer”, explica o nutrólogo Roberto Navarro.
Mas o que fazer para, no dia a dia, se proteger dos agrotóxicos? A melhor forma,
 todos sabem, é consumir produtos orgânicos. O problema está no preço, que pode ser
 o triplo do que se paga pelo alimento cultivado com agrotóxico. Por isso, alguns
truques simples ajudam a cortar boa parte dos agrotóxicos contidos nas frutas,
verduras e legumes. Veja abaixo como fazer: 
Alface, couve e repolho: descartar as folhas externas e lavar as outras por 3 minutos em água corrente, e deixar na solução de bicarbonato de sódio. Foto: Getty Images
Cebola: descartar a camada inicial e deixar na solução de bicarbonato de sódio. Foto: Getty Images
Laranja: retirar a casca da laranja é suficiente para se proteger dos agrotóxicos contidos nela. Foto: Getty Images
Abacaxi: o agrotóxico se concentra na casca. Retirando a casca, o problema é eliminado. Foto: Getty Images
Arroz e feijão: embora não sejam tão contaminados com agrotóxicos, lavá-los ajuda a eliminar os agrotóxicos contidos ali. Foto: Getty Images
A maioria dos agrotóxicos do mamão se concentra na casca. Lavar bem em água corrente ajuda bastante a eliminar. Foto: Getty Images
Tomate: o truque é escolher os bem maduros e deixar na solução de bicarbonato de sódio, além de retirar a casca. A maior parte dos agrotóxicos, no entanto, se concentra na polpa. Foto: Getty Images
Manga: excelente fonte vitamínica, também sofre com os agrotóxicos. . Foto: Getty Images
Batata: lavar bem com escovinha retirar a casca ajuda um pouco. A maior parte dos agrotóxicos se concentra na polpa. Foto: Getty Images
Maçã: a casca concentra muito dos agrotóxicos da fruta, portanto lavar e descascar seria a melhor forma. Para quem quer ingerir a casca, deixar na solução de bicarbonato de sódio é um bom truque. Foto: Thinkstock/Getty Images
Pepino: a solução de 1 litro de água para 1 colher de sopa de bicarbonato consegue eliminar bastante do agrotóxico contido na casca. Foto: Getty Images
Pimentão: contém muitas vitaminas, mas sofre muitas pulverizações de agrotóxicos. Foto: Getty Images
Morango: contém grandes quantidades de agrotóxicos, sendo que a maior quantidade vai para a polpa. Foto: Getty Images
Alface, couve e repolho: descartar as folhas externas e lavar as outras por 3 minutos em água corrente
, e deixar na solução de bicarbonato de sódio. Foto: Getty Images
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Pimentão e morango –

são os campeões de agrotóxicos. “A quantidade de agrotóxicos que eles vão carregar
 depende de quanto
tempo levam para amadurecer. Quanto mais tempo, mais pulverizações”, explica
 Navarro. Embora uma parte das toxinas penetre a polpa dos alimentos, é possível
diminuir bem a incidência ao lavá-los e deixá-los de molho por meia hora em uma
 solução de 1 litro de água para 1 colher de bicarbonato de sódio. Depois disso,
 lavar bem novamente e consumir. O bicarbonato de sódio é eficiente para retirar
 o agrotóxico contido na casca.
Pepino, maçã, manga e mamão – como boa parte dos agrotóxicos está na casca,
 se a pessoa descasca, já se livra bem deles. O problema, no entanto, é que as fibras
da maçã – que são saudáveis – estão na casca. “Lavar bem em água corrente, com
 uma esponja ou escovinha, ajuda bastante. Se quiser usar detergente, que seja neutro”,
 diz Navarro. Esses alimentos também podem ser deixados na solução de bicarbonato
 de sódio.
Navarro explica que aquelas frutas ou verduras que têm a casca bonita, com aspecto
 brilhante, sofreram ação de uma cera bactericida e fungicida, que também é um
 agrotóxico. “Tem que lavar bem com uma escovinha ou esponja, e depois deixar
também no bicarbonato de sódio e lavar bem novamente em seguida”.
Alface, couve, repolho e cebola – As folhas externas são as que contêm mais
agrotóxicos. “É bom tirar ao menos uma ou duas camadas, tanto das folhas
 como da cebola. Em seguida é preciso lavar bem em água corrente por dois ou
 três minutos e deixar por meia hora na solução de bicarbonato de sódio. Depois
 disso, é bom lavar novamente – o bicarbonato não deve ser ingerido”, explica
Navarro. O nutrólogo explica que, com esse truque, é possível eliminar
praticamente todo o agrotóxico dessas folhas.
Mas não se assuste com a nova cor que as folhas ganharão: provavelmente
elas ficarão um pouco amareladas, fato que, segundo Navarro, não interfere
 no sabor.
Abacaxi e laranja – Navarro explica que o agrotóxico dessas frutas normalmente
 fica na casca. “A pessoa vai descascar e pronto. Não tem problema”.
Batata – Boa parte dos agrotóxicos entra na polpa, então não há nada que se possa
fazer em relação a isso. Para aquele agrotóxico que se concentrou na casca,
 descascar a batata já elimina. “Passar uma escovinha também”, explica Navarro.
Tomate – O nutrólogo explica que o melhor é optar por tomates bem maduros.
 “Aquele que não está muito maduro ainda, que o agricultor colhe para poder
vender e não estragar, contém maior quantidade de agrotóxicos. O maduro não,
 o agrotóxico vai saindo um pouco”, explica. Embora a maior parte das toxinas
se concentre na polpa, Navarro recomenda também colocar o tomate no
bicarbonato de sódio ou retirar a casca, pois essa atitude ajuda a eliminar
 as toxinas contidas ali.
Cenoura e beterraba – lavar bem em água corrente com uma esponja.
 A maior parte dos agrotóxicos fica na casca e a esponja já retira, segundo
Navarro. “Pode colocar no bicarbonato de sódio também”, acrescenta.
Arroz e feijão – A recomendação é lavar bem em água corrente e não usar
 o bicarbonato de sódio, já que ele vai interferir no cozimento. “A quantidade
de agrotóxicos no arroz e feijão não é tão grande e parte deles serão perdidos
 na água”, explica o médico.
Bicarbonato de sódio não deve ser consumido
Navarro acrescenta que o bicarbonato de sódio foi considerado uma das melhores

 substâncias para remover agrotóxicos de alimentos, segundo um estudo da
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Mas é preciso ter
atenção para não ingerir esse composto, daí a importância em lavar novamente
os alimentos depois de deixá-los de molho na substância de 1 litro de água
com 1 colher de sopa de bicarbonato. “O bicarbonato em excesso é alcalino,
 pode causar náuseas e vômitos."

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