AGÊNCIA BRASIL
O Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca) manifestou-se
o modo como os agrotóxicos são utilizados no Brasil e recomendou a redução do
uso desses produtos. Em um documento de cinco páginas, o instituto ressaltou os
riscos dessas substâncias para a saúde e para a incidência de câncer.
"O modelo de cultivo com o intensivo uso de agrotóxicos gera malefícios, como
"O modelo de cultivo com o intensivo uso de agrotóxicos gera malefícios, como
ambiental e intoxicação de trabalhadores e da população em geral", diz o
documento, que, além de apontar as intoxicações causadas imediatamente
após a exposição [ao produto], enumera efeitos que aparecem após anos de
exposição. "Dentre os efeitos associados à exposição crônica a ingredientes
ativos agrotóxicos podem ser citados infertilidade, impotência, abortos,
malformações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, efeitos sobre o
sistema imunológico e câncer."
A recomendação do instituto é que se adote "a redução progressiva e
A recomendação do instituto é que se adote "a redução progressiva e
O documento do Inca explica que a presença de agrotóxicos não se restringe a
produtos in natura, como legumes e verduras, existe também em alimentos
industrializados com ingredientes como trigo, milho e soja. "A preocupação
com agrotóxicos não pode significar a redução do consumo de frutas,
legumes e verduras, que são fundamentais em uma alimentação saudável
e de grande importância na prevenção do câncer."
O coordenador de Ensino do Inca, Luis Felipe Pinto, disse que o Brasil é o
O coordenador de Ensino do Inca, Luis Felipe Pinto, disse que o Brasil é o
país para o qual a discussão é mais importante, já que é o principal consumidor
de agrotóxicos do mundo e tem forte contribuição da agricultura em sua economia
. Segundo ele, o Inca não faz isso por "achismo" ou por questão ideológica.
"Segue as evidências cientificas, fruto do trabalho de sua equipe e de
cientistas no mundo inteiro."
Pinto justifica o alerta afirmando também que a Organização Mundial da Saúde
Pinto justifica o alerta afirmando também que a Organização Mundial da Saúde
e o Inca prevêem que, em 2020, o câncer se torne a principal causa de morte
no Brasil. Para ele, os efeitos do aumento do uso de agrotóxicos nos últimos
anos devem se refletir em ainda mais casos da doença em 15 ou 20 anos:
"Houve uma explosão de pesticidas. Em dez anos, subiu oito vezes e meia o
gasto econômico [com agrotóxicos], o que é um indicador disso."
Para o produtor orgânico Alcimar do Espírito Santo, há grande interesse dos
Para o produtor orgânico Alcimar do Espírito Santo, há grande interesse dos
agricultores em mudar sua produção para orgânica, mas hesitações econômicas
ainda são um entrave. "Há toda uma cultura da agricultura convencional, em que
eles já estão acostumados com seus compradores", disse ele. Alcimar classificou
a transição difícil, porque a terra que recebia pesticidas e fertilizantes precisa
"descansar" por um tempo para produzir produtos livres dessas substâncias.
O nutricionista do Inca Fábio Gomes destacou que a população que trabalha
O nutricionista do Inca Fábio Gomes destacou que a população que trabalha
no campo é a mais afetada pelos agrotóxicos e disse que o consumidor deve
incentivar a economia orgânica. "É preciso valorizar os produtos orgânicos.
E também interferir e sugerir aos legisladores e tomadores de decisão
para que eles valorizem a produção de alimentos livres de agrotóxicos,
inclusive encarecendo a produção dos demais itens."
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