9.20.2008

ÁCIDO ÚRICO

Que terapia é mais indicada?

A Hiperuricemia e Orientações Dietéticas

O ácido úrico é resultado do metabolismo das purinas e êle pode resultar de:

- biossíntese a partir de aminoácidos e outros elementos, reguladas por enzimas específicas.

- lesão e/ou destruição celular e catabolismo dos ácidos nucléicos, normalmente processada no organismo.

- catabolismo das purinas contidas na alimentação e não utilizadas.

Nosso organismo elimina o ácido úrico pelos rins (70%) ou através da ação de uma enzima bacteriana na luz intestinal.

Os valores normais do ácido úrico sanguíneo variam segundo o método utilizado na dosagem, mas em geral seus valores normais situam-se:

Homem: 2,5 a 7,0 mg / ml

Mulheres: 1,5 a 6,0 mg / ml

Recomendações dietéticas para pessoas com aumento da taxa sanguínea de Ácido Úrico:

Alimentos proibitivos:

Carnes: vitela, bacon, cabrito, carneiro.

Miúdos em geral: fígado, coração, rins, língua, miolo.

Peixes e Frutos do Mar: sardinha, salmão, truta, bacalhau, arenque, anchova, ovas de peixe, mexilhão.

Aves: galeto, peru, pombo, ganso

Alimentos de uso moderado:

Carnes: vaca, frango, porco, coelho, presunto

Peixes e Frutos do Mar: peixes não citados acima, além de camarão, ostra, lagosta e caranguejo

Leguminosas: feijão, soja, grão de bico, lentilha, ervilha, aspargo, cogumelo, couve-flor, espinafre

Cereais Integrais: todos, a exemplo do arroz integral, trigo em grão, centeio e aveia

Oleaginosas: coco, nozes, amendoim, castanha do Pará e de caju

Alimentos Permitidos:

Gerais: leite, chá, café, chocolate, ovo, margarina, pão, macarrão, sagu, fubá, araruta, arroz e milho

Vegetais: legumes e verduras, excetuadas as acima.

Doces e Frutas: açúcar e doces, todas as frutas inclusive os sucos naturais.

Usar moderadamente o sal e ingerir os alimentos com líquidos em abundância, moderando o consumo de álcool.

Quanto a terapia só procurando um clínico para avaliação geral e ao vivo.

Dr. Jorge Magalhães -

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