8.11.2010

Beneficios à saúde de uma dieta rica em fibras


As fibras alimentares são amplamente reconhecidas como parte importante no tratamento e prevenção de diabetes, câncer, distúrbios gastrintestinais, alto colesterol, doenças do coração e obesidade.
As organizações de saúde recomendam dietas ricas em carboidratos e pobres em gordura para prevenção ou tratamento de doenças crônicas. Estas dietas também contêm grandes quantidades de fibras alimentares.
Fibra Insolúvel – A ação fundamental desta fibra é a intestinal. Isto se deve à extrema capacidade de retenção de água que elas possuem, pois absorvendo a água disponível, aumentam em volume, distendendo a parede do cólon e facilitando a eliminação do bolo fecal. Interessante ressaltar que ao absorver a água, estas fibras absorvem também eventuais agentes cancerígenos, prevenindo o câncer de cólon.
Devido à sua insolubilidade, elas não são fermentadas pela flora intestinal e, portanto, não são praticamente metabolizadas. Estas fibras permanecem praticamente intactas através de todo o trato gastrintestinal, diminuem o tempo de trânsito no intestino, aumentam o bolo fecal e tornam as fezes mais macias, diminuindo a constipação e tendo assim efeito positivo sobre alguns males, tais como hemorróidas, varizes e diverticulite. Estão presentes principalmente nos cereais, frutas maduras e vegetais.
Fibra Solúvel – O primeiro aspecto importante das fibras solúveis, que atraem água e formam um gel no trato digestivo, é o aumento do tempo de exposição ...

As fibras alimentares são amplamente reconhecidas como parte importante no tratamento e prevenção de diabetes, câncer, distúrbios gastrintestinais, alto colesterol, doenças do coração e obesidade.
As organizações de saúde recomendam dietas ricas em carboidratos e pobres em gordura para prevenção ou tratamento de doenças crônicas. Estas dietas também contêm grandes quantidades de fibras alimentares.
As fibras alimentares podem ser agrupadas em duas categorias, insolúveis e solúveis em água. Esta diferença é importante quando se analisa o efeito da fibra diante do risco de se desenvolver certa doença. Vale lembrar que para as fibras cumprirem seu papel no organismo, é necessário a ingestão de bastante líquido.
Fibra Insolúvel – A ação fundamental desta fibra é a intestinal. Isto se deve à extrema capacidade de retenção de água que elas possuem, pois absorvendo a água disponível, aumentam em volume, distendendo a parede do cólon e facilitando a eliminação do bolo fecal. Interessante ressaltar que ao absorver a água, estas fibras absorvem também eventuais agentes cancerígenos, prevenindo o câncer de cólon.
Devido à sua insolubilidade, elas não são fermentadas pela flora intestinal e, portanto, não são praticamente metabolizadas. Estas fibras permanecem praticamente intactas através de todo o trato gastrintestinal, diminuem o tempo de trânsito no intestino, aumentam o bolo fecal e tornam as fezes mais macias, diminuindo a constipação e tendo assim efeito positivo sobre alguns males, tais como hemorróidas, varizes e diverticulite. Estão presentes principalmente nos cereais, frutas maduras e vegetais.
Fibra Solúvel – O primeiro aspecto importante das fibras solúveis, que atraem água e formam um gel no trato digestivo, é o aumento do tempo de exposição dos nutrientes no estômago, proporcionando uma melhora na digestão dos mesmos, em particular os açúcares e as gorduras. O resultado é uma significante redução dos níveis de colesterol, o que pode prevenir doenças cardíacas e acidentes vasculares cardíacos (AVC).
As fibras solúveis também provocam reações de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas, denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que funcionam como fonte de energia para a mucosa do intestino e como agentes protetores de várias doenças, como diarréia, inflamações intestinais e do câncer de cólon.
SOLÚVEIS
Cereais, Frutase verduras
Retardo na absorção de glicose;

Redução no esvaziamento gástrico;

Diminuição dos níveis de colesterol;

Proteção contra o câncer de intestino.
INSOLÚVEIS
Verduras e cereais integrais
Aumento do bolo fecal;

Estímulo ao bom funcionamento intestinal;

Prevenção de constipação intestinal.

Especialistas em nutrição recomendam de 25 a 35 gramas de fibras alimentares.
Estudos comprovam repetidamente os benefícios à saúde de se consumir alimentos ricos em fibras. Uma dieta rica em fibras ajuda a proteger e prevenir doenças cardiovasculares reduz o risco de alguns tipos de câncer, auxilia na perda de peso, baixa os níveis de colesterol e ajuda a regular o diabetes e a hipertensão.
Embora os principais e mais reconhecidos benefícios advindos de uma dieta rica em fibras sejam a prevenção à constipação e as melhorias nos níveis de glicose e perfil de lipídios no sangue, há outros benefícios que também merecem ser destacados.
Por exemplo, em função de a fibra fornecer massa à dieta sem adicionar calorias, exercendo um efeito de saciedade no apetite, ela contribui para o controle do peso.
Fonte: Wikipédia / www.revista-fi.com

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