Quando uma pessoa opta por deixar de consumir o grupo das carnes, é preciso tem em mente que a substituição será feita pelo grupo das leguminosas, onde estão incluídos os feijões de todos os tipos, como carioca, preto, branco, azuki, fradinho, jalo, etc., além de grão-de-bico, lentilha, ervilha seca, fava e soja (a melhor forma de consumi-la é na forma de tofu). Como o brasileiro já tem o hábito cultural de comer “arroz e feijão”, a mudança a ser feita está no preparo dos feijões.
Eles precisam ficar de remolho por cerca de 12 horas e ter sua água trocada para o cozimento. E para que fazemos isso?
Para reduzir o teor de fitato, uma substância usada pelos
grãos no processo de germinação. Vamos entender isso.
Lembra quando éramos pequenos e colocamos alguns feijõezinhos
no copinho de plástico em cima de um algodão e ficamos maravilhados ao ver a plantinha
crescer depois de alguns dias? Pois bem, de onde um grão seco, inerte, que
estava na prateleira do supermercado fazia algum tempo, tirou a substância que o
fez entrar nesse processo, já que era um mero algodão com água que havia abaixo
dele?
Dele mesmo! O ácido fítico (ou fitato), contido em cada grão,
fez isso.
Então, chegamos a uma conclusão muito simplista que o fitato
para o grão serve para fazê-lo germinar. Quando isso acontece, o teor de fitato
dentro do grão fica menor.
Certo? Certo!
E porque a preocupação em reduzir o teor de fitato nos
feijões que vamos comer? Porque o fitato, dentro do intestino, age como um “ladrão”
de nutrientes, grudando principalmente em minerais nobres, como o ferro e o
zinco, tornando-os indisponíveis para absorção. E tudo o que não queremos é ter
nossa quota de ferro e zinco reduzida!
E por que deixar os grãos de remolho por 12 horas? Não pode
ser um remolho de 2 horas, em água quente, ou colocar na panela de pressão e
deixar abrir fervura, contar 1 minuto e trocar a água para terminar o
cozimento?
Não, não pode! Basicamente porque o grão precisa de tempo
para utilizar o fitato. E isso leva mais que 2 horas! A plantinha que cresceu a
partir do grão no algodão levou de 1 a 2 dias, não foi?
Feijões germinados |
Aqui não vamos esperar o broto crescer, o que pode ser feito
quando o objetivo é consumir o grão germinado. Vamos simplesmente fazer com que
o grão metabolize o fitato, reduzindo seu teor e assim a atuação dele no nosso
intestino. Isso leva quase 12 horas!
O resultado é uma maior disponibilidade de ferro e de zinco
para ser absorvido pelo organismo, já que o grupo dos feijões é uma das principais
fontes desses dois minerais na alimentação vegetariana.
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