A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou, nesta
segunda-feira (19), um ranking com a classificação sanitária dos 18
navios de cruzeiro que ficam na costa brasileira durante toda a
temporada 2011/2012. A lista classifica os navios em quatro categorias:
A, B, C e D, de acordo com o grau de risco para saúde que cada
embarcação apresentou na primeira fiscalização realizada pela Agência,
na chegada desses cruzeiros ao Brasil.
A
maioria das embarcações encontra-se na categoria B, ou seja, com boas
condições sanitárias (acima da média). Quatro navios apresentaram
excelentes condições e foram englobadas no padrão A da Anvisa.
As
embarcações Grand Holiday e MSC Armonia foram classificadas na
categoria C, que abrange os navios em condições sanitárias satisfatórias
(na média). Já o navio Grande Amazon foi o único que, do ponto de vista
sanitário, apresentou condições inadequadas e foi enquadrado na
categoria D. Embarcações da categoria D precisam fazer correções
imediatas para serem autorizadas a continuar a navegação de rotina.
Esta é a primeira vez que Agência divulga um ranking com a classificação de segurança sanitária dos navios de cruzeiro. Os resultados foram divulgados em um hotsite (http://www.anvisa.gov.br/hotsite/cruzeiros/index.html).
Veja o ranking (Fonte: Anvisa)
Nome do navio | Índice de conformidade | Pontuação de risco | Padrão de qualidade sanitária |
Grand Mistral | 100 | 0 | A |
MSC Música | 99 | 20 | A |
Costa Victoria | 96 | 100 | A |
Imperatriz | 96 | 164 | A |
Ocean Dream | 93 | 244 | B |
Costa Magica | 94 | 264 | B |
Costa Fortuna | 97 | 265 | B |
MSC Ópera | 96 | 265 | B |
MSC Orchestra | 94 | 300 | B |
Costa Pacífica | 94 | 320 | B |
Soberano | 91 | 375 | B |
Zenith | 93 | 415 | B |
Grand Celebration | 92 | 435 | B |
Vision of the Seas | 93 | 470 | B |
Splendour of the Seas | 91 | 485 | B |
Grand Holiday | 89 | 535 | C |
MSC Armonia | 87 | 745 | C |
Grand Amazon | 40 | 2550 | D |
Alimentos
As
principais irregularidades encontradas durante as inspeções estão
relacionadas aos serviços de alimentação, falha no monitoramento dos
padrões de potabilidade da água e a presença de objetos estranhos na
sala de ar condicionado.
Na
última temporada, 38% dos casos de doença a bordo de navios de cruzeiro
foram de diarreia aguda, tendo como principal agente causador o
norovírus. Esse vírus é, geralmente, transmitido por meio da ingestão de
alimentos contaminados.
Apesar
da fácil disseminação e contágio, as infecções por norovírus, em geral,
não são graves. Os sintomas se iniciam de 24 a 48 horas após a
contaminação.
No
que diz respeito aos serviços de alimentação, além do risco de
contaminação cruzada, foram detectadas falhas no controle de temperatura
de alimentos. Outra irregularidade frequente é a existência de
alimentos fracionados sem identificação e a constatação de alimentos
fora do prazo de validade.
Classificação
A
classificação dos navios de cruzeiros em uma das quatro categorias
considerou dois quesitos variáveis: o índice de conformidade e a
pontuação de risco. O primeiro corresponde à porcentagem dos itens do
roteiro de inspeção que foram atendidos pela embarcação.
Já
o segundo é a somatória dos valores de cada item do roteiro de inspeção
que não foi cumprido, de acordo com o risco envolvido. Este índice pode
variar de zero (navios com maior índice de segurança possível) a 5 mil
(navio com menor índice de segurança possível).
Navios
classificados no padrão de qualidade sanitária A apresentam índice de
conformidade acima de 95% e índice de risco abaixo de 200. O padrão B
envolve embarcações com índice de conformidade entre 90% e 94% e índice
de risco entre 200 e 500.
No
nível C, estão os cruzeiros que apresentam índice de conformidade entre
85% e 89% e índice de risco entre 500 e 800. Já as embarcações do nível
D estão com índice de conformidade menor de 85% e índice de risco maior
que 800.
Inspeção
Todos
os navios de cruzeiro que circulam na costa brasileira passam por
inspeções sanitárias da Anvisa. Relizadas de supresa, elas verificam
todos os controles da embarcação referentes à segurança sanitária dos
alimentos preparados e da água para consumo humano ofertados a bordo.
Outras áreas e serviços de importância sanitária, como águas
recreativas, limpeza de cabines e ambientes, gerenciamento de lixo,
sistema de tratamento de esgoto, controle de vetores/animais peçonhentos
e salão de beleza, também são verificados.
As
fiscalizações sanitárias de navios de cruzeiro seguem um mesmo roteiro
de inspeção para todas as embarcações. No caso da constatação de
irregularidades, as embarcações só são liberadas para continuar a
navegação de rotina após a correção dos problemas.
Fonte: blog MAGIA DE VIVER
Fonte: blog MAGIA DE VIVER
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