6.03.2011

ABSORÇÃO DE FERRO PELO ORGANISMO

Aumente a absorção de ferro pelo organismo

Saiba como aumentar a absorção do ferro pelo organismo

Um dos principais nutrientes para o nosso desenvolvimento e crescimento é o ferro. Contudo, uma pesquisa recente constatou que 55% das crianças brasileiras sofrem de anemia por carência do mineral, o que facilita o aparecimento de doenças virais e bacterianas. Além disto, a falta de ferro pode comprometer o aprendizado infantil, levando a uma maior dificuldade de concentração, e reduzir o desempenho para prática de exercícios físicos, devido a fraqueza, fadiga, tonturas e falta de ar.
De acordo com a endocrinologista Vivian Estefan , Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, alguns cuidados na seleção de alimentos que fazem parte das refeições ajudam a evitar combinações que reduzem tanto a absorção do ferro pelo organismo. Confira as dicas:
• O cálcio diminui a absorção de ferro, por isso evite consumir leite e derivados nas duas maiores refeições (almoço e jantar), prefira-os sempre no café da manhã e lanches.
• Procure ingerir no almoço e jantar alimentos ricos em ferro, como carnes, aves, peixes, leguminosas (lentilha, feijão, grão de bico) e verduras de cor verde-escuro (brócolis, espinafre, couve, agrião).
Evite consumir café, mate, chá preto e refrigerantes durante as principais refeições do dia.
• Frutas ricas em vitamina C (laranja, mexerica, abacaxi, açaí, por exemplo), auxiliam a absorção do mineral e, portanto, devem ser consumidas no almoço e jantar.
• Evite doces antes e depois das refeições.
• Não consuma simultaneamente ovos e carnes, isso dificulta a absorção do ferro.
• Vísceras de frango e carne bovina, especialmente fígado, contêm grande quantidade de ferro.

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